НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Информация >> Статьи
 

 

23 марта Всемирный день метеоролога

 

Каждый год 23 марта Всемирная Метеорологическая Организация (ВМО) и метеорологическое сообщество празднуют Всемирный метеорологический день. В этот день отмечается вступление в силу в 1950году Конвенции ВМО, в соответствии с которой была создана Организация.

Метеорология - это наука занимающаяся изучением явлений и процессов, происходящих в атмосфере. Величины, характеризующие физическое состояние атмосферы: температура, влажность, осадки, ветер, атмосферное давление и пр., метеорологические элементы подвержены непрерывным изменениям. Их сочетание в определенный непродолжительный промежуток времени называется погодой. Изучением явлений погоды и разработкой её методов предсказания на будущее занимается отдел синоптической метеорологии. А анализ метеорологических величин за все время инструментальных наблюдений, получение средних многолетних характеристик метеорологических величин и их изменения за длительный, (более 30 лет) период времени позволяет изучать климат данного региона, его особенности и его изменчивость. Наука, занимающаяся изучением климата, называется климатологией.

Метеорологические наблюдения известны еще в глубокой древности, а как наука метеорология возникла в середине 17 века. Первые инструментальные наблюдения начаты во Флоренции в 1654г. в Париже в 1658г., в Лондоне в 1666г, в Африке, Азии и Китае в 1698г. В России первые регулярные записи о погоде известны с первой половины 17 века. Более подробные записи были начаты в Петербурге в 1722г. В 1730г. были организованы метеорологические наблюдения в Москве. А с 1733г. впервые в мире была организована регулярно работавшая метеорологическая сеть из 12 станций, охвативших не только европейскую часть России, но и Сибирь. В 1849 г. была создана Главная геофизическая обсерватория, которая осуществляет научно-методическое руководство сетью метеорологических станций и пунктов. В 1929 г. была создана Единая гидрометеорологическая служба, объединившая всю сеть метеорологических пунктов, находившихся до этого в разных ведомствах. Служба погоды во второй половине 19 века получила значительное развитие. Любопытно отметить, что мощным толчком к её развитию послужила знаменитая Балаклавская буря, разыгравшаяся 2(16) ноября 1854г.причинив огромный ущерб англо-французскому флоту в Крыму.

В последние годы вновь стал проявляться интерес к климатическим и экологическим проблемам, особенно в полярных широтах, где глобальное потепление наиболее сильно себя проявило. В последние десятилетия в окружающей среде полярных регионов выявлены существенные изменения, такие как уменьшение объема вечного морского льда, таяние некоторых ледников и вечной мерзлоты, а также сокращение объема льда на реках и озерах. Эти изменения наиболее очевидны в Арктике по сравнению с Антарктикой. Сокращение объемов морского льда может привести к значительным изменениям в популяциях морских млекопитающих, бесчисленного количества морских птиц и других обитателях полярных широт.

Девизом Всемирного метеорологического дня в 2018 году Всемирная метеорологическая организация (ВМО) предложила - "Готовность к погоде, учет климата". В заявлении ВМО посвященной этой дате, в частности говорится, что долгосрочное изменение климата увеличивает интенсивность и частоту экстремальных погодных и климатических явлений. Именно поэтому одним из главных приоритетов ВМО и национальных метеорологических и гидрологических служб является защита жизни, средств к существованию и имущества от рисков, связанных с погодными, климатическими и водными явлениями. Таким образом, ВМО и ее члены поддерживают глобальную повестку дня в области устойчивого развития, адаптации к изменению климата и уменьшения опасности бедствий.

С целью координации гидрометеорологической деятельности в Приднестровье и решения задач, связанных с метеорологией, в том числе и на международной арене, 30 октября 1992 г. когда был образован Республиканский гидрометеорологический центр. Одной из основных задач гидрометцентра является осуществление мониторинга окружающей среды для защиты населения от опасных и стихийных гидрометеорологических явлений, для предотвращения или снижения ущерба, который может быть нанесен ими. Ныне ведется постоянное круглосуточное наблюдение не только за 50 метеорологическими параметрами погоды и климата на 4 метеостанциях и 9 постах нашей республики, но и на 13 гидропостах за состоянием водного режима Днестра и его питающих - малых рек.

За состоянием атмосферного воздуха в крупнейших трех городах республики – Тирасполе, Бендеры, Рыбнице проводятся регулярные наблюдения. Так, на 9 специализированных постах проводится регулярный отбор воздуха и в лабораториях по наблюдению за загрязнением атмосферного воздуха проводится анализ состояния воздуха по отдельным примесям и от отдельных источников.

Сбор и обобщение материалов агрометеорологических наблюдений ведется регулярно во всех районах республики. Важнейшим элементом агрометеорологических наблюдений является определение запасов полезной влаги в почве, от которых зависит состояние и развитие сельскохозяйственных культур.

В Приднестровском гидрометцентре ведется исследовательская работа за последствиями глобального потепления. Анализ климатических изменений за последние 70 лет в Приднестровье наглядно показал не только рост на 0,1°-0,2°С температуры воздуха, но и увеличение, особенно за прошлое десятилетие, числа выпадения сильных ливневых осадков, увеличение числа ранних и особенно поздних заморозков, тенденции перераспределения температуры воздуха, скорости ветра и выпадения осадков по месяцам и декадам года на юге и севере республики.

За последние несколько лет удалось своими силами перенести из аварийного помещения в надежное, рядом расположенное, метеорологические станции Тирасполь и Каменка, сделать частичный ремонт на Озерной метеорологической станции Дубоссары, начать в этом году работы по капитальному ремонту здания метеорологической станции Рыбница и расположенной там же лаборатории по наблюдению за загрязнением атмосферы. И наконец, в начале этого года сделали подарок Бендерской лаборатории по наблюдению за атмосферным воздухом, которая месяц назад, впервые за все время своего существования, переехала в свое новое отремонтированное помещение.

В день Всемирного дня метеоролога от всей души поздравляю всех, кто свои трудом и старанием вносит свой посильный вклад в дело развития метеорологии и стоит на страже метеорологической безопасности нашей республики.

С праздником, дорогие метеорологи!
В.В. Кольвенко,
директор ГУ « Государственная Служба
«Республиканский гидрометеорологический центр»

 
 

23-03-2018

 
 

 
 
  Информация  
Статьи
Отчеты
Мониторинг
Экологический
бюллетень №
21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
31 32 33 34 35
36 37 38 39 40
41 42 43 44 45
46 47 48 49 50
51 52 53 54 55
56        
Статьи в журналы
Статьи в газеты
 

 
 
Правовые акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2018 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org