НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Информация >> Статьи
 

 

К 120-летию со дня образования Тираспольской метеостанции

 

В марте этого года исполняется 120 лет с начала ведения инструментальных наблюдений в Тирасполе. А где одна была впервые открыта в Тирасполе?

В 1898 году станция была расположена при военном лазарете, находящемся в одном километре к западу от Тирасполя. Это район тогдашней Тираспольской крепости на Бородинке. К сожалению, наблюдения вскоре прервались и с 1906 года возобновились на северо-востоке Тирасполя при военном складе, (Кировский поселок) на окраине города. Ближайшее окружение метеостанции того времени описывается так: «Наружные приборы расположены на просторном дворе, к северу от которого проходит линия железной дороги, к северо-востоку находится площадь, за которой расположено кладбище. К югу, на значительном расстоянии, - военные лагеря. Высоких зданий вблизи станции не имеется, и двор возвышается над соседним участком города. Река протекает в 1,5 км. от станции. За рекой лес». Любопытно отметить, что в то время метеорологическая площадка имела совсем другой вид, чем сейчас. Так, например, психрометрическая будка имела, куда большие размеры, чем сейчас, 1,5м на 1,5 метра, северной стенки не было вообще, а приборы располагались в цинковой защитной клетке. Причем к самой будке подводился вентилятор на ручной тяге, который надо было перед снятием показаний крутить несколько минут, чтоб показания приборов соответствовали той местности, где находилась сама метеорологическая площадка. Однако и тут наблюдения были не долгими. Лишь только когда метеорологическая станция Тирасполь была перенесена на территорию нынешнего НПО «Днестр» в 1933 году, где находилась усадьба Погибко Афанасия Ивановича, было положено начало ведения непрерывного ряда метеорологических наблюдений до 1941г. за температурой воздуха, осадками и другими метеорологическими параметрами. В военные годы второй мировой на Тираспольской метеорологической станции велись отдельные наблюдения, однако их большая часть была утеряна. Хотелось бы отметить, как быстро метеорологическая станция была полностью восстановлена в то не простое военное время после освобождения Тирасполя 12 апреля 1944г. И уже с 1 мая 1944 года начали проводиться регулярные метеорологические наблюдения за дневной температурой воздуха, облачностью, атмосферными явлениями, направлением и скоростью ветра, а с 8 мая - за влажностью воздуха и ночными температурами воздуха. Станция находилась в ведении Народного Комиссариата Обороны, при Главном Управлении Гидрометеорологической службы Красной Армии и относилась к Киевскому Управлению Гидрометеорологической службы. Свой значительный вклад в становление станции внесли начальник станции - Смотрич Ольга Федоровна, старший техник Мельник Ефросиния, а многие сотрудники станции, такие как, например, Панчоха Анна Ивановна, Драй Евдокия Дмитревна, Мироненко Анна Ивановна, Деденкулова Галина Константиновна, Кирица Евдокия Никифоровна, Свистельникова Тамара Ивановна, Кирица Евдокия Никифоровна придя на станцию молодыми, так и проработали до пенсии.

К 1948 году Тираспольская агрометстанция II-й категории работала совместно с гидрометеорологической станцией 9-го типа в одном служебном помещении, имея одну общую метеорологическую площадку. Основной профиль агрометстанции – обслуживание сельского хозяйства. Наблюдения велись в основные четыре срока наблюдений (как и раньше с 1936 года), а также еще и в дополнительные сроки причем, не только за метеорологическими и гидрологическими характеристиками, а и агрометеорологическим, например, за озимой пшеницей, яровым ячменем, кукурузой, подсолнечником, люцерной и даже над дикорастущей древесной растительностью. Большое внимание уделялось микроклиматическим и фитоклиматическим наблюдениям. Кроме этого, производились регулярные наблюдения за арбузами, дынями, грушами, сливами, яблоками, виноградом, томатами, баклажанами, картофелем, капустой, и даже рисом. Таким образом, в короткий срок станция не только восстановила свой довоенный потенциал, а еще и значительно расширила наблюдения за сельхозкультурами, которые раньше не входили в круг регулярных наблюдений. Самое удивительное, что представляет интерес, так это еще наблюдения за такими культурами, как в 1952 и 1953гг. - за инжиром, с 1949 по 1953г. - хлопчатником, и даже лимонами, мандаринами с 1949 по 1951гг.!

Надо отметить, что в послевоенные годы коллектив станции, несмотря на большие лишения и трудности, внес значительный вклад в становление станции. Например, начальник станции не имел своего жилья, а многие сотрудники на работу добирались, проделывая многокилометровые пути по проселочным дорогам и нередко пешком. Зарплата сотрудников традиционно была одной из самых низких в стране, как и в нынешнее время, но тем не менее, в 1950 году агрометстанция вела научную тему «Изучение фитоклимата томатов в зависимости от способа посадки», а в 1951году велась большая научная работа по изучению влияния заморозков и низких температур на плодовые и субтропические культуры в Молдавии, изучались агрометеорологические условия произрастания картофеля при орошении, влияние микроклимата на посевы бахчевых культур.

С 1965 года кроме традиционных агрометеорологических наблюдений, прибавились гидрологические наблюдения за испарением с водной поверхности. В 1966 году изменилась методика метеорологических наблюдений, вместо прежних четырех, ввели восемь основных сроков наблюдений в сутки. 15 мая 1974 года был установлен более совершенный прибор за наблюдением средней скорости и порыва ветра. Все произошедшие перемены позволили значительно улучшить качество проводимых метеорологических наблюдений.

До 1992 года основной задачей Тираспольской метеорологической станции было обслуживание сельского хозяйства. По итогам работы коллектив станции неоднократно получал переходящие Красное знамя, награждался грамотами, а сама станция была одной из лучших в Молдавии.

30 октября 1992 года на базе Тираспольской агрометеорологической станции был образован Республиканский Гидрометеорологический Центр в составе Государственного Комитета по экологии Приднестровской Молдавской Республик, а метеостанция была перенесена на территорию аэродрома. Основной задачей метеостанции стало обслуживание полетов авиации, но агрометеоролические наблюдения не были свернуты, и по прежнему продолжают успешно вестись сегодня. В настоящее время на Тираспольской метеостанции ведутся постоянные круглосуточные наблюдения за 50 метеорологическими параметрами погоды и климата. Как и в послевоенное время, проблемы, крайне низкой зарплаты, жилья стоят очень остро. В связи с большой удаленностью метеостанции от города, чтобы добраться до неё сотрудникам, как минимум надо 2-3 км. пройти пешком по территории аэродрома. Кроме этих проблем, руководством Гидрометцентра прилагалось много усилий, чтоб получить полный объем всех видов метеорологических наблюдений советского периода, который остался на момент распада СССР в Кишиневе. После длительных переговоров всю имеющуюся базу метеорологических наблюдений удалось получить. Однако период 70-х и начало 80-х годов прошлого столетия там отсутствовал. Лишь после многих лет работы, собрав сохранившийся первичный материал наблюдений и проведя повторно его обработку отделом метеорологии и климата, удалось полностью восстановить всю метеорологическую информацию, наблюдаемую с 1944 по нынешнее время и даже частично информацию с 1898г по 1944г.

На сегодняшний день на Тираспольской метеостанции работают сотрудники, а точнее сказать сотрудницы, более молодого возраста, чем на других станциях. Это вселяет надежду на то, что у самой старой станции республики есть достойная молодая смена, а значит, есть у неё и будущее.

В.В. Кольвенко,
директор ГУ « Государственная Служба
«Республиканский гидрометеорологический центр»

 
 

26-03-2018

 
 

 
 
  Информация  
Статьи
Отчеты
Мониторинг
Экологический
бюллетень №
21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
31 32 33 34 35
36 37 38 39 40
41 42 43 44 45
46 47 48 49 50
51 52 53 54 55
56        
Статьи в журналы
Статьи в газеты
 

 
 
Правовые акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Обращения граждан
Пресс-секретарь
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2018 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org