НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Информация >> Статьи
 

 

Прогноз распространения главнейших вредителей и болезней сельскохозяйственных культур
в мае 2018 года и краткие рекомендации по борьбе с ними

 

Крестоцветные блошки. В условиях повышенных температур и низкой относительной влажности воздуха заселение капусты блошками ожидается в большом количестве. Следует проводить обработки одним из инсектицидов: Децис Профи, Арриво, Суми-альфа, добавив к рабочему раствору прилипатель.

Колорадский жук. Благоприятные погодные условия апреля способствовали дружному выходу жуков из мест зимовки (28 апреля). Выход жуков достигнет максимума к первой декаде мая. Наибольшую опасность жуки будут представлять высаженной рассаде баклажан и всходам безрассадных томатов. Отрождение личинок начнется с середины мая. Борьбу с колорадским жуком эффективнее всего проводить до массового появления личинок третьего возраста. Пороговая численность составляет 15 объектов вредителя на растение (учитываются жуки, личинки, яйцекладки). При выборе препарата необходимо помнить, что в последние годы наблюдается тенденция выработки устойчивости вредителя к препаратам неоникотиноидной группы (Моспилан, Конфидор, Танрек, Колорадо, Искра Золотая и другие). Высокий эффект в борьбе с колорадским жуком показывают инсектициды Золон, Кинфос, Альверде и Беневиа.

Яблонная плодожорка. При помощи феромонных ловушек, вывешенных в семечковых садах, было установлено начало лета самцов, которое произошло 26 апреля. В связи с этим необходимо в первую очередь уделить внимание тем садам, где в прошлом году поврежденность плодов превышала во много раз экономический порог вредоносности. При отлове в среднем свыше 5 бабочек яблонной плодожорки в среднем на одну ловушку за ночь и благоприятном для развития вредителя сочетании погодных условий (температура в вечернее время не ниже 16°С и наличие влаги) начнется откладка яиц. Массовое отрождение гусениц первого поколения начнется примерно через 3 дня после свободного обнаружения яиц фаз «красное кольцо» или «черная головка», во время которых необходима обработка препаратами овицидного действия Димилин, Герольд, Номолт, Сонет, Люфокс и др.

В некоторых садах число отловленных бабочек может многократно превышать допустимый порог. В этой ситуации справиться с будущим многочисленным потомством будет практически невозможно. Наблюдения показали, что обработка в это время по бабочкам резко снижает их численность, и количество отложенных яиц не превышает экономический порог вредоносности. Для этих целей можно использовать инсектициды Карбофос, Би-58, Сумитион, Золон, Кинфос и другие препараты фосфорорганической группы.

Вишневая муха. Лет мух из почвы начнется к концу первой декады мая, что совпадает с массовым цветением акации. Вылетевшим имаго необходимо дополнительное питание в течение 7-12 дней, после чего приступят к откладке яиц в плоды черешни и вишни средних и поздних сортов. В жаркую погоду яйцекладка станет массовой. Приступить к обработке против вредителя нужно во время массового лета до откладки яиц, для чего применяют: Актара, Калипсо, Фуфанон, Сумитион и др.

Гроздевая и двулетная листовертки. После слабых осадков в конце апреля самки перезимовавшего поколения обоих видов приступят к откладке яиц. Если учитывать, что в прошлом году второе поколение было многочисленным, и в течение месяца погода будет преимущественно благоприятной для откладки, численность листоверток первого поколения в отдельных очагах может быть значительной. При выявлении яиц на 10% и более соцветий по началу отрождения требуется обработка одним из химических препаратов: Конфидор, Шарпей, Каратэ Зеон, Сэмпай.

Филлоксера. В мае к моменту образования 9-12 листа начнется развитие листовой формы филлоксеры второй генерации. При обнаружении на листьях зачатков галлов необходимо провести опрыскивание Конфидором, Танреком, Калипсо или Актелликом.

Клещи. В первой декаде мая завершится развитие первого поколения красного и бурого плодовых клещей, начнется откладка яиц и отрождение личинок нового поколения, во второй половине месяца – паутинных видов: садового и боярышникового, что приведет к значительному нарастанию их численности и вредоносности. Поэтому необходимо выявлять очаги с плотностью более 5 подвижных особей на лист и обрабатывать с применением Масая, Омайта, Ниссорана и других акарицидов.

Пятнистости томата. При повышении влажности воздуха 80% и более и температуры воздуха на уровне 23 градусов возрастет интенсивность развития черной бактериальной пятнистости на томате и перце. Сильное проявление болезни ожидается на полях с воздушно-капельным поливом, а также при выпадении кратковременных, но интенсивных осадков, сопровождаемых сильным ветром. Наличие на листьях капельно-жидкой влаги вызовет проявление на томате септориоза.

На сеяном томате следует начинать обработки с фазы двух настоящих листьев, а на высаженной рассаде томата и перца — через две недели после высадки в грунт, используя один из фунгицидов: Купроксат, Кауритил, Косайд, Фунгуран, Бордоскую смесь и другие медьсодержащие препараты.

Ложная мучнистая роса лука. На посадках лука в первой декаде мая проявление болезни возможно на орошаемых участках, расположенных на тяжелых почвах, чрезмерно удобренных азотом. Наилучшим условием предупреждения поражения новых растений пероноспорозом является проведение профилактических обработок с использованием одного из фунгицидов контактного действия: Хлорокись меди, Бордоская жидкость.

На участках, где болезнь уже проявилась, рекомендуется проводить обработки контактно-системными или системными препаратами: Акробат МЦ, Ридомил МЦ, Метаксил, добавляя при этом прилипатель.

Парша. Первичное заражение патогеном произошло в апреле с помощью аскоспор гриба. В мае перезаражение осуществляется посредством конидий. Для защиты от заболевания в плодоносящих садах яблони следует продолжать обработки на сильновосприимчивых сортах, используя один из системных фунгицидов (Флинт, Скор, Раёк, Строби, Нативо) или системно-контактных (Терсел), или один из контактных препаратов (Делан, Косайд, Фунгуран, Купроксат, Бордоская смесь).

Мучнистая роса яблони. В садах на сильновосприимчивых сортах, где наблюдается первичное поражение розеток, сформировано обильное спороношение гриба, что создает угрозу прогрессирования заболевания. При выявлении свежих симптомов заболевания на 2% листьев и более потребуется обработка одним из фунгицидов системного действия: Топаз, Нативо, Флинт Стар, Сапроль, Ориус. На устойчивых сортах, где поражение не превышает 10% розеток, можно использовать серосодержащие препараты: Кумулус, Сера, Климат.

Оидиум. Мягкие условия зимнего периода способствовали сохранению грибницы на виноградной лозе в местах прошлогоднего развития. В мае при повышенных температурах воздуха и наличии влажности воздуха до 70% и выше начнется образование конидиального спороношения и распространение болезни. Для подавления болезни на самых ранних этапах его проявления к первой обработке на сильновосприимчивых сортах следует приступать при достижении длины лозы 15-30 см, используя один из фунгицидов системного действия: Импакт, Строби, Флинт, Нативо, Фалькон, Топаз, Ориус, Квадрис и др.

Валентина Церковная,
зав. лабораторией защиты растений
ГУ «Приднестровский научно-
исследовательский институт
сельского хозяйства»

 
 

07-05-2018

 
 

 
 
  Информация  
Статьи
Отчеты
Мониторинг
Экологический
бюллетень №
21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
31 32 33 34 35
36 37 38 39 40
41 42 43 44 45
46 47 48 49 50
51 52 53 54 55
56        
Статьи в журналы
Статьи в газеты
 

 
 
Правовые акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2018 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org