НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Информация >> Статьи
 

 

Брокколи – ценный овощ

 

Для увеличения разнообразия овощной продукции на рынках Приднестровья, получения раннего урожая овощных культур, сельскохозяйственные товаропроизводители осваивают новые для нашего региона культуры, такие как пекинская, цветная капуста, капуста брокколи.

Брокколи - «чудо-капуста» действительно по своим свойствам является «королевой овощей», но у нас, как ни странно, брокколи особой популярности до сих пор не завоевала. Этот вид капусты самый простой в выращивании, дает как минимум два урожая с куста.

К условиям выращивания капуста непритязательна. Выдерживает длительные засухи, кратковременные высокие температуры, устойчива к холодам. Хотя растение светолюбивое, но плохо переносит прямые солнечные лучи и высокие температуры, способствующие ускоренному цветению. Период созревания соцветий очень стремительный – через 2-3 дня их уже необходимо срезать, чтобы они не зацвели.

В сельскохозяйственных фирмах Слободзейского района капуста брокколи выращивается на площади более 5 га. Хозяйства занимаются выращиванием капусты брокколи еще и по той причине, что срок от появления всходов до срезания головок длится 2–2,5 месяца, и как раз приходится на май месяц, когда свежих, богатых витаминами и микроэлементами овощей на рынке еще мало.

В хозяйствах у нас выращивается 2 гибрида: ранний «Корос» и средне-ранний – «Румба», пригодных для употребления, как в свежеприготовленном виде, так и для промышленной переработки (заморозка).

Сегодня на рынках Тирасполя один килограмм брокколи стоит 10 рублей, в то время, как на соседних рынках в четыре раза дороже.

Чем же так ценна брокколи и за что ее любят в мире?

Брокколи одна из древнейших овощных культур на планете, которой более 2000 лет. Несомненная польза, питательность, прекрасный вкус спаржевой капусты были известны еще жителям Римской Империи. Начиная с 1920 года брокколи начала путь покорения Европы и Америки. Только в одной Америке съедается до 80 тысяч тонн этого дивного овоща. И Америка, и Западная Европа уже давно «влюблены» в эту «красавицу-капусту» из-за ее совершенно уникального комплекса витаминов и микроэлементов (минералов). В пищу употребляется в любом виде. Многочисленные блюда включают этот целебный овощ, приготовленный на пару, сырой, тушеный, вареный, жареный. У брокколи в кулинарии используют не листья, а нераспустившиеся соцветия.

Ценится брокколи не только за отличный вкус, она с успехом используется в народной медицине для профилактики, лечения желудочных заболеваний, ожирения, диабета, онкологии, сердечно-сосудистых недомоганий; для разнообразных диет, систем лечебного, полезного, натурального, диетического питания, (в 100 г капусты содержится 34 ккал.), для беременных женщин, после тяжело перенесенных заболеваний, а также в косметологии для изготовления натуральных средств по уходу за телом.

Богатый химический состав брокколи делает бесценным ранневесенним источником витаминов, микроэлементов. В 100 г капусты содержится: белков 2,82 г, жиров 0,37 г, углеводов 6,64 г, пищевых волокон, 2,6 г, воды 89,3 г, моно- и дисахаридов 1,7 г, золы 0,87 г.

Из макроэлементов содержится: кальций (47 мг), магний (21 мг), натрий (33 мг), калий (316 мг), фосфор (66 мг). Также в ней содержится большое количество витаминов: A, PP, A (РЭ), B1 (тиамин), B2 (рибофлавин, B5 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), C, E (ТЭ), К (филлохинон), PP (ниациновый эквивалент). Из микроэлементов содержится: железо, цинк, медь, марганец, селен.

Наши сельскохозяйственные производители уверены, что данная культура займет свою нишу, постепенно освоит рынки Приднестровья, поэтому планируют посадку брокколи вторым оборотом, для поставок на перерабатывающие предприятия в осенний период для заморозки и изготовления консервов (пюре для детей) после освобождения полей после зимнего лука, раннего картофеля или озимой пшеницы.

Елена Стоянова, к.с.-х.н.,
главный специалист Управления внедрения
инновационных технологий и информации

 

 
 

07-06-2018

 
 

 
 
  Информация  
Статьи
Отчеты
Мониторинг
Экологический
бюллетень №
21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
31 32 33 34 35
36 37 38 39 40
41 42 43 44 45
46 47 48 49 50
51 52 53 54 55
56        
Статьи в журналы
Статьи в газеты
 

 
 
Правовые акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2018 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org