НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Информация >> Статьи
 

 

Деструкция, как метод управления растительными остатками

 

Растительные остатки – это богатство, которым можно управлять и использовать на благо, поскольку они защищают почву от перегревания и потерь продуктивной влаги в засушливых условиях нашей республики, способствуют ежедневному ее накоплению, являются питательной средой для полезной почвенной микрофлоры. За последние десятилетия почвы не только Приднестровья, но и близлежащих регионов потеряли значительный запас гумуса. Это происходит во всех климатических зонах, и как результат – приводит к снижению протеина в сухом веществе зерна, протеина в зерне озимой пшеницы и ячменя. В связи с этим сегодня чрезвычайно актуальным является решение вопроса организации эффективного использования растительных остатков.

Некоторые сельхозпредприятия до сих пор практикуют повсеместное выжигание растительных остатков, в том числе стерни и соломы, чем наносят непоправимый вред здоровью людей, окружающей среде и животному миру. Обращение к такому методу приводит к уничтожению потенциального плодородия почвы, при этом теряется ценное органическое удобрение, которое могло бы поступить в почву с пожнивными остатками и соломой. Один квадратный метр соломы на поле сгорает за 30-40 секунд, при этом температура на поверхности почвы достигает +360°С, а на глубине 15 см – около +50°С. Выгорание гумуса и полезной микрофлоры происходит на глубину до 5 см, потери почвенной влаги достигают 10-25 %, потери гумуса составляют 12-30 %. При сжигании 1 тыс. га пожнивных остатков потеря гумуса в верхнем слое почвы составляет 1,3 тонны; в атмосферу выделяется до 500 кг окислов азота, 370 кг углеводородов, 3 т золы, 20 т углекислого и угарного газа, азот и углерод теряются безвозвратно.

Ученые и специалисты России и Украины предлагают альтернативные методы решения проблемы использования растительных остатков, а сельхозтоваропроизводители все больше внимания стали уделять деструкторам ( Прим.: препараты, разлагающие солому и пожнивные растительные остатки) органических остатков, хотя признание целесообразности их применения остается далеко не единодушным. Одни аграрии считают, что использование деструкторов стерни – пустая трата денег, лучше дать азотные удобрения и органика разложится сама или сжечь растительные остатки, чтобы не мешали пахоте. Другие уверены, что это выгодная инвестиция в будущий урожай.

Рынок сегодня предлагает свыше 300 наименований деструкторов стерни. Как выбрать лучший? Прежде всего, это должны быть комплексные высококонцентрированные препараты-деструкторы органики, в состав которых входят ферменты и микроорганизмы различных таксономических групп в споровой или капсулированной форме. Концентрация полезных бактерий и микромицетов должна быть не меньше, чем 1 X 109 КУО/мл препарата.

Цены на препараты тоже варьируют в широком диапазоне, но обычно при низкой цене препарата большой его расход на единицу площади. Оптимальная норма внесения у комплексных деструкторов стерни - (1-2) л/га.

Биодеструкторы должны иметь широкий спектр действия и одновременно выполнять несколько функций: перерабатывать органику, подавлять патогенную микрофлору, защищать от болезней, участвовать в улучшении роста и развития растений, способствовать накоплению гумуса в почве, повышению урожайности последующих культур.

К примеру, ООО «Петербургские биотехнологии» разработаны препараты, разлагающие твердые растительные остатки зерновых и технических культур до гумусоподобных веществ без использования минеральных азотных удобрений. Солома и стерня зерновых, послеуборочные остатки подсолнечника, кукурузы, сахарной свеклы и других сельхозкультур опрыскивают препаратом «Микобакт», содержащим в составе питательную среду, которая активизирует деятельность целлюлозо- и лигнинразрушающих, азотфиксирующих бактерий. Применение Микобакта способствует разложению от 1 до 3 тонн на 1 гектар сухих растительных остатков, причем, чем мельче изрезаны остатки, тем скорее они разлагаются. При массе соломы злаковых культур 3-4 тонны на 1 га доза препарата составляет 2 л/га, с оптимальной нормой раствора 200 л/га, а в засушливых условиях – 300 л/га.

Компания активно сотрудничает с сельскохозяйственными предприятиями Приднестровья – ООО «Градина» Слободзейского района и ООО «Эксим-агро плюс» Дубоссарского района.

Деструкторы, разлагающие стерню и пожнивные остатки подразделяются на следующие группы:

- микробные препараты (грибного и бактериального происхождения);

- активаторы микрофлоры (гуминовые вещества, питательные среды, биологически активные соединения и т.д.).

На рынке Украины представлены все из перечисленных видов деструкторов стерни. Из деструкторов грибного происхождения преобладают препараты на основе грибов рода Trichoderma. Среди них наиболее распространенными целлюлозолитиками являются виды Tr. harzianum и Tr. reesei.

В состав деструкторов соломы бактериального происхождения обычно входят бактерии-азотфиксаторы, фосфат- и калиймобилизаторы, бактерии рода Bacillus и т.д.

Применение активаторов микрофлоры равносильно использованию просто азотных удобрений и имеет те же негативные последствия.

Компания «Биотехнологии Украины» (г.Ладыжин, Винницкая область) предлагает комплексный биодеструктор стерни «Екостерн». Доза расхода препарата на 1 га для зерновых 0,7-1, кукурузы, подсолнечника – 1-1,5-5 л/га, бобовых и сидератов – 0,5-1 л/га, плюс аммиачная селитра или КАС - 10-15 кг/га для зерновых и кукурузы, 25-30 кг/га – подсолнечника, 3-5-10 для бобовых и сидеральных культур. Норма расхода рабочего раствора – 200-300 л/га.

Компания «Агро-Адмирал» (г.Одесса) – препарат «АгроМар-Д». Норма расхода препарата варьирует в зависимости от культуры: на зерновых и технических – 2-3 л/га, бобовых и сидератах – 1-2 л/га.

Действие Аграмар-Д происходит во взаимодействии с Аммиачной селитрой или Карбамидом в дозе 12-15 кг/га для зерновых и кукурузы, 25-30 кг/га для подсолнечника, 5-10 кг/га для бобовых и сидеральных культур, пронорма рабочего раствора 200-300 л/га

Принцип действия и эффективность предлагаемых препаратов сходны, положительный эффект получается при соблюдении технологии использования. Прибавка урожайности и оздоровление грунта, безусловно, важнейшие положительные последствия от применения деструкторов. Сельхозпроизводители различных регионов России и Украины, применяющие в течение нескольких лет на своих полях биодеструкторы, отмечают еще несколько, не менее значительных положительных эффектов от использования деструкторов:

- улучшение водопроницаемости, воздухоемкости и теплоемкости почвы (при росте мицелия гриба улучшается гранулометрический состав почвы, пахотный слой становится более рыхлый, мелко агрегатный и равномерный),

- улучшение контакта семян с почвой (при внесении деструктора, солома размягчается, ломается и почва оседает, заполняя воздушные ниши, создавая оптимальные условия для посева и прорастания семян),

- уменьшение расхода топлива и увеличение рабочего ресурса техники при обработке 1 га пашни (улучшение структуры почвы и ломкости растительных остатков приводит к уменьшению нагрузки на рабочие органы агрегатов).

Используя деструкторы стерни для утилизации органических остатков, получают следующие выгоды:

- ускоряется разложение растительных остатков,

- повышается продуктивность сельскохозяйственных культур,

- уменьшается норма внесения минеральных азотных удобрений,

- подавляются грибные и бактериальные фитопатогены,

- активизируется образование гумуса, минерализация N, P, K и других элементов питания растений, увеличивается их доступность для растений,

- увеличивается удержание почвой продуктивной влаги.

В итоге почва становится здоровой, ее структура и общая биологическая активность улучшаются, восстанавливается плодородие. Существенно увеличиваются урожайность, прибыль, снижаются затраты.

При использовании деструкторов стерни появилась возможность возвращать в почву питательные вещества, в частности ценную органику. Самый простой способ - использовать то, что лежит буквально под ногами - растительные остатки после сбора урожая. Именно растительные остатки - стерня, солома - являются незаменимым материалом для почвообразования с накоплением гумуса. Например, при общем урожае биомассы озимых зерновых 120-160 ц/га в почву возвращается до 40-60 ц/га соломы, в посевах яровых при биомассе 80-120 ц/га - до 30-35 ц/га.

Важным фактором результативной работы деструкторов соломы прежде всего является наличие влаги в почве, температура не ниже +5…+6°С, оптимальные рН почвы, внесение компенсационной дозы азотных удобрений не менее 15 – 30 кг/га (за исключением соломы зернобобовых, которая содержит достаточное количество азота), равномерное измельчение растительных остатков до фракции 3 – 10 см и их заделка в почву на глубину не более 20 см. Вносить комплекс в сухую землю нецелесообразно.

Опрыскивание проводят ранней весной (возможно вместе с посевом культур) при температуре воздуха не ниже +6°С, или осенью перед посевом озимых в пасмурную погоду, или в вечернее и ночное время после 18:00. Далее в течение 1-2 часов обработанный участок заделать в почву на глубину до 16-18 см.

На научно-практическом семинаре в ООО «Градина», с приглашенным представителем компании «Петербургские биотехнологии», руководителями и специалистами сельскохозяйственных предприятий республики было озвучено пожелание, чтобы в рамках научных исследований Приднестровского НИИ сельского хозяйства, в условиях рискованного земледелия республики, были заложены опыты по определению влияния азотфиксирующих препаратов на различные сельскохозяйственные культуры, а также испытаны различные деструкторы соломы и пожнивных остатков, с представлением рекомендаций для практического использования наиболее эффективных препаратов аграрными предприятиями Приднестровья.

Е.М.Стоянова,
к.с.-х.н.,
главный специалист Управления
внедрения инновационных технологий и информации

 
 

20-06-2018

 
 

 

 
 
  Информация  
Статьи
Отчеты
Мониторинг
Экологический
бюллетень №
21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
31 32 33 34 35
36 37 38 39 40
41 42 43 44 45
46 47 48 49 50
51 52 53 54 55
56        
Статьи в журналы
Статьи в газеты
 

 
 
Правовые акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Фактические значения агроклиматических показателей (ежедекадно)
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2018 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org