НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Информация >> Статьи
 

 

ТЕКУЩЕЕ СОСТОЯНИЕ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ЯГОДНОГО СЕКТОРА В ПРИДНЕСТРОВЬЕ

 

В нашей республике ягодные культуры, производимые в промышленных масштабах, сосредоточены в основном в Слободзейском районе и занимают площадь около 45 га. Из них садовая земляника возделывается на 32 га. Выращивается она в пленочных теплицах и в открытом грунте.

Приднестровские аграрии, занимаясь производством ягодных культур, предпочтение отдают садовой землянике. Из года в год площади, отведенные под эту культуру, расширяются. Основным производителем этой ягоды в Слободзейском районе является ООО «Рустас». В хозяйстве с площади 18 га в этом году убрано около 180 тонн этой вкусной ягоды. Небольшие площади под земляникой в хозяйствах: ООО «Кальвиль» - 2 га, урожай в этом году составил 3 тонны, ООО «Сады Приднестровья» - с площади 8 га убрано 5 тонн ягод. Расширяют площади под земляникой крестьянско-фермерские хозяйства района.

В частном секторе сел Кицканы, Кременчуг земляника выращивается в теплицах и в открытом грунте на площади около 3 га.

ООО «Полюс-Агро» в 2018 году высадил землянику на площади 6 га. Выращиваются в основном сорта зарубежной селекции: Клэри, Джоли, Азия, Мармелада. Причем предпочтение отдается сортам Клэри и Мармелада, как наиболее урожайным и транспортабельным. В фирмах ООО «Биоплант» и ООО «Грин-хаус» выращиваются ягодные культуры других видов: малина, ежевика, кизил.

Коллективы сельхозпредприятий, занимающиеся производством ягодных культур, находятся в постоянном поиске наиболее урожайных и транспортабельных сортов, изучают технологию производства, сбора и хранения, транспортировки ягод, обмениваются знаниями и опытом, с интересом изучают опыт коллег. Недавно Ассоциация фермерских хозяйств Приднестровья «Белый мост» предоставила возможность обменятся опытом по производству ягод приднестровским аграриям.

Встреча состоялась в рамках реализации проекта «Улучшение и развитие производства и экспорта ягодных культур в Приднестровье» и проведен научно-обучающий семинар для сельскохозяйственных организаций, фермеров и индивидуальных предпринимателей, занимающихся выращиванием ягодных культур в Приднестровье по теме: «Потенциал и перспективы развития ягодного сектора в Приднестровье».

Выступивший на семинаре фермер из Новых Анен Трофим Гаврилов поделился с приднестровскими сельхозтоваропроизводителями опытом по выращиванию ягодных культур в своем хозяйстве и опытом молдавских коллег. Он рассказал о концепции развития сектора ягодных культур, о способах модернизации сортимента всех пород ягодных кустарников и земляники, о путях решения проблемы подготовки специалистов-производителей ягод, специалистов, занимающихся экспортом ягодной продукции на внешние рынки.

Он отметил, что прибыль от ягодников производитель получает только от экспорта высококачественных ягод. Вся нестандартная (крупная и мелкая ягода) идет на внутренний рынок, собственные нужды. На внешнем рынке, как уточнил фермер, востребована однородная как по виду, так и сортименту, продукция.

Представленная фермером на встрече с коллегами концепция развития ягодного сектора в полной мере отражает проблемы, с которыми сталкиваются не только молдавские. Но и приднестровские аграрии, ставя перед собой задачи добиться повышения урожайности и качества выращенной продукции. Выступающий считает, что повышения урожайности и качества ягод можно достичь, выполняя комплекс важных мероприятий:

- сокращение периода размножения безвирусного посадочного материала, сроков и способов поставки его производителям ягод (сегодня 1 безвирусное растение клубники стоит 7-8 рублей), улучшение ассортимента и ценовая политика;

- подбор новых и перспективных сортов, создание отечественных сортов высокоурожайных с отличными вкусовыми качествами, отвечающих местным природно-климатическим условиям, устойчивых или иммунных к вредителям и болезням, либо импорт таких сортов.

Касаясь проблематики подготовки специалистов-производителей ягод и специалистов, занимающихся экспортом ягодной продукции на внешние рынки, фермер подчеркнул, что такая проблема существует. И она возникла под влиянием ряда факторов, в том числе: исторических, социально-экономических, научно-методических, технологических. Среди них:

- низкий уровень подготовки специалистов и экспертов в данной отрасли сельскохозяйственного производства, в том числе в области применения средств фитосанитарного назначения для защиты ягодников;

- отсутствие специалистов-проектировщиков для реализации бизнес-планов создания плантаций ягодных культур и земляники;

- отсутствие в образовательных учреждениях аграрного профиля программ по сокращенной подготовке кадров рабочих специальностей и специалистов среднего звена по тематике выращивания ягодных культур и земляники;

- отсутствие инфраструктуры для хранения и переработки, заморозки, а также рынков сбыта и экспорта выращенной продукции;

- нехватка рабочей силы для выполнения ручных операций;

- качество продукции не всегда соответствующее требованиям покупателя (внешний вид, однородность, вкус, упаковка, условия транспортировки);

- отсутствие общей стратегии сотрудничества производителей ягод и земляники для поставок продукции на местные и экспортные рынки, отсутствие кооперации с ассоциациями производителей ягодных культур.

Участники семинара, обсудив тему отметили, что проблемы, с которыми сталкиваются молдавские фермеры, занимающиеся производством ягод в полной мере присущи и приднестровским аграриям- производителям и экспортерам ягод. Отсутствие квалифицированных кадров в этой области, а также недостаток высокоурожайных, транспортабельных, с хорошими вкусовыми качествами, сортов, пригодных для выращивания в наших природно-климатических условиях тормозят рост производства в этом сегменте.

Ягодный сектор может стать одним из перспективных направлений аграрного рынка Приднестровья. Профильные специалисты отмечают, что именно высокий внутренний спрос на свежую ягоду, а также возможности экспорта на внешний рынок в свежем и замороженном виде, могут подстегнуть заинтересованность фермеров в расширении площадей отведенных под ягодные насаждения. К тому же доля вновь прибывших производителей в ягодном сегменте растет намного быстрее, чем в любом другом направлении плодоовощного производства. Причем, у желающих попробовать себя в производстве ягодной продукции возникает целый ряд вопросов по поводу наиболее эффективного подхода к выращиванию ягодных культур.

Потенциал экспорта приднестровской замороженной ягоды на рынок России, а также наиболее вероятные каналы сбыта свежей и переработанной ягоды в сложившихся геополитических условиях хоть и проблематичен, но является актуальным и выполнимым.

Одним из важных этапов при выращивании ягодных культур остается уборка и послеуборочная доработка ягод, с целью увеличения срока их хранения до 2-х недель и транспортировки за пределы республики.

Опытом послеуборочной доработки и послеуборочного хранения урожая ягод поделились американский эксперт в области послеуборочной доработки и хранения ягод - Дэвид Пик и специалист по холодильному оборудованию из Приднестровья - Юрий Калин. В частности, они поделились тонкостями технологии уборки ягод. Так, при уборке ягоды земляники, малины, ежевики, по мнению экспертов, важно соблюдать принцип «в одно касание», то есть руками ягод необходимо касаться только 1 раз при уборке. Убирать урожай ягод лучше всего только рано утром, до наступления высоких температур. И собирать только зрелые ягоды. После сбора урожая ягоды больше не дозревают.

В ходе семинара говорили и о том, что успех производителей ягод зависит не только от количества и качества собранной продукции, но и послеуборочной ее доработки. Здесь действует главный принцип, чем быстрее происходит послеуборочное охлаждение, тем длиннее цикл жизни ягод. Важно в течение 2-3 часов после уборки урожай ягод поместить в холодильные камеры и снизить температуру до 0°С. Один час промедления с закладкой на охлаждение уменьшает жизнь ягод на 1 день. До закладки урожая в холодильные камеры необходимо коробки и ящики с ягодами держать в течение периода до уборки объема, нужного для закладки в холодильник, в затененных местах, продуваемых поднавесах и т.д. Способы быстрого охлаждения в холодильных камерах могут быть разными, технология хранения достаточно отработана.

Производители, у которых нет холодильных камер, вынуждены реализовать продукцию в свежем виде, по ценам, которые сложились на данный период времени, стоимость охлажденной продукции на порядок выше. Охлажденную ягоду принимают супермаркеты в свежем и замороженном виде, ее отправляют на экспорт или используют на переработку.

Начинающим производителям очень важно принять решение, стоит ли фокусироваться на выращивании одной ягодной культуры или же инвестировать в производство нескольких видов ягодников сразу. Специалисты советуют начать с производства традиционных ягод, таких, как земляника или малина, которые хорошо известны потребителю и пользуются высоким спросом. В сегменте нишевых ягодных культур наиболее популярными по-прежнему остаются голубика высокорослая, а также ежевика, кизил, крыжовник, облепиха, культурный шиповник.

Стимулом к развитию внутреннего рынка может и должен стать рост платежеспособного спроса на ягоды в свежем виде со стороны конечных потребителей.

Е.Стоянова, канд. с.-х.наук,
Главный специалист Управления внедрения
инновационных технологий и информации

 
 

19-07-2018

 
 

 

 
 
  Информация  
Статьи
Отчеты
Мониторинг
Экологический
бюллетень №
21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
31 32 33 34 35
36 37 38 39 40
41 42 43 44 45
46 47 48 49 50
51 52 53 54 55
56        
Статьи в журналы
Статьи в газеты
 

 
 
Правовые акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Обращения граждан
Пресс-секретарь
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2018 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org