НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Информация >> Статьи
 

 

Озимая пшеница. Рекомендации по защите от вредителей и болезней.

 

Посев озимых зерновых по Республике начался после 20 сентября и продолжался в течение месяца. Среднедекадные температуры воздуха за прошедший период превысили климатическую норму на 2-3 градуса. Это привело к тому, что запасы продуктивной влаги на полях были крайне низкие, что неблагоприятно сказалось на ранних стадиях развития озимых культур.

В хозяйствах, применяющих поверхностную обработку почвы, существует угроза озимым - гессенская и черная пшеничная мухи. Сохраняется угроза повреждения посевов хлебной жужелицей, особенно там, где выращивают озимую пшеницу по стерне зерновых предшественников. Поврежденность растений может превышать 10 %, причем засселенность вредителем расширяется.

Сухая и жаркая погода в августе задержала выход жуков хлебной жужелицы из летней диапаузы. Их расселение и спаривание было растянутым. К периоду появления всходов озимых, активность жуков, ранее прерванная засухой, резко возросла. Откладка яиц проходила до конца октября, что обусловит длительный период питания личинок разных возрастов. В период активного питания личинок на всходах в фазе «шильца» химические обработки следует проводить при численности 1-2 экз./м2, в период образования третьего листа-начала кущения – 2-3 экз./м2 Питание личинок приостановится с наступлением похолоданий (ниже -5°С).

Весной на большинстве посевов по стерневым предшественникам в течение марта-апреля будет продолжаться питание личинок, окукливание ожидается в первой декаде мая. Принимая во внимание, что на значительных площадях озимые выйдут из зимы в фазе 2-3 листьев, а местами – в фазу проростков, вредоносность будет высокой. Поэтому при выявлении личинок 2-3 экз./м2 на слабо раскустившихся и 4-5 экз./ м2 на хорошо раскустившихся посевах пшеницы потребуется химическая обработка.

Учитывая сумеречный и ночной характер питания личинок, обработки лучше проводить в вечернее время. В борьбе с хлебной жужелицей предлагают препараты неоникотиноидной, фосфорорганической группы и класса нейротоксинов.

Обилие всходов падалицы, осадки, выпавшие в конце июля-начала августа (около 50 мм), определяют нарастание угрозы размножения злаковых мух (гессенская, шведская). С появлением всходов озимых культур начинается их заселение с краев полей с расселением по всему полю. Массовый лёт мух и откладка яиц наблюдалась со второй декады сентября и продолжалась в течение месяца. Осадки в начале сентября, установившаяся сухая теплая погода в сентябре и октябре повышают уровень вреда, который могут нанести злаковые мухи. Период вредоносности личинок охватит всю фазу осеннего кущения. В засушливых условиях большая часть поврежденных растений погибает до фазы кущения. Численность и вредоносность мух ожидаются высокими на большинстве полей по стерневым предшественникам, где проводилась поверхностная обработка почвы перед посевом, а также на участках, где массовый лёт совпадает с критической фазой заселения – с появлением третьего листа. При повреждении мухами 48-50% растений потери урожая могут составить до 2 ц/га.

Симптоматика поврежденности растений злаковыми мухами варьирует в зависимости от вида вредителя и приуроченности к определенной фазе развития растения. У самок шведской мухи наблюдается избирательная способность откладывать яйца на молодые стебли (до фазы выхода 4-5 листа), более старые стебли муха не заселяет. Поэтому на молодых растениях муха заселяет главный стебель, а на растениях старших возрастов – боковые побеги. Характерно, что личинка питается внутри стебля вблизи узла кущения, подгрызает основание центрального листа и уничтожает зачатки колоса. В результате повреждений центральный лист желтеет, стебель останавливается в росте и погибает. При повреждении главного стебля урожайность снижается на 50%, при повреждении бокового побега – на 20%. Мухи концентрируются в основном на краевых полосах посевов озимой пшеницы, поэтому поврежденность стеблей мухой с краев поля в 3-5 раз выше, чем в центре.

Гессенской мухой повреждаются стебли злаков в течение всего вегетационного периода. При повреждении молодых всходов личинками их повреждения вызывают утолщение стеблей и гофрирование листьев. Начинают желтеть боковые листья, а затем погибает и весь стебель. При питании личинок в более поздний период повреждается стебель растений до выхода их в трубку. При этом стебель в этом месте углубляется, буреет и зигзагообразно искривляется (коленчатая изогнутость стеблей). При повреждении верхних узлов стебля наблюдается белоколосица, колос вместе с поврежденной частью стебля легко выдергивается из листового влагалища. Заселенность весной менее 1-2% стеблей считается не опасной.

В весенний период лёт мух (перезимовавшего поколения) начнется со второй декады апреля. При благоприятных условиях вредоносность личинок злаковых мух на яровых колосовых, а также на полях, где будут посевы и подсевы, ожидается высокая. В связи с тем, что имеющиеся инсектициды, в том числе и системные, при опрыскивании всходов против укрытых в стебле личинок пшеничной мухи недостаточно эффективны, обработка уже заселенных яйцами растений не имеет смысла. Опрыскивание должно быть направлено против имаго до откладки ими яиц. Для снижения плотности мух после обследований следует провести защитные мероприятия: первую краевую обработку – при выявлении в кошениях 20-30 мух на 100 взмахов сачком по краям поля и единичных – в центре, вторую – по окончанию действия препарата. В качестве препарата используют пиретроидные инсектициды.

В результате поражения посевов пшеницы болезнями нарушается ассимиляция, усиливаются испарение и дыхание. Листья больных растений преждевременно усыхают, зерно получается щуплое, урожай резко снижается. Повышает уровень вреда листовых пятнистостей – ранние сроки сева, избыток азота, теплая и влажная осень; понижают уровень вреда – хороший агрофон, поздние сроки посева, сухая и жаркая погода.

Бурая листовая ржавчина – наиболее опасный вид ржавчины. В летней стадии она переходит с яровой пшеницы на всходы падалицы, затем на всходы озимой пшеницы и в этой стадии зимует. Весной от озимых посевов заражает всходы яровой пшеницы. Сохраняется возбудитель в растительных остатках.

В осенний период 2018 года запас бурой ржавчины незначителен, поэтому осенью она не будет иметь практического значения. Весной интенсивное развитие болезни следует ожидать при наступлении стабильной температуры не ниже 15 °С и обильных осадков в период трубкования. Как правило, такой момент наступает во второй половине мая. Особое внимание нужно уделить тем участкам, где осенью были обнаружены очаги заболевания. Опасна ржавчина при появлении в фазе цветения- колошения: урожай снижается в два раза. Если болезнь проявилась в фазе молочной спелости, то урожай снижается на 27-28%. При выявлении 10-15% растений с 1-2 свежими пустулами на листьях следует провести обработку одним из разрешенных для этой сельхозкультуры фунгицидов.

Наиболее эффективным способом защиты сельскохозяйственных культур на стадии прорастании семян является их предпосевная обработка. После обработки само семя используется как носитель химического вещества. Период защитного действия протравителей продолжительный, вплоть до фазы 5-6 листьев культуры. При совмещении фунгицидных протравителей (Виал Траст, Оплот, ТМТД, Кредо и др.) с инсектицидными (Круйзер, Табу, Табу Нео) обеспечивается гарантированная защита, не зависящая ни от погодных условий, ни от биологии развития вредителя, что при нынешней ситуации с прогнозированием появления вредных организмов в хозяйствах особенно актуальна.

Церковная В.С., канд. с.-х. наук, доцент

 

 
 

09-11-2018

 
 

 

 
 
  Информация  
Статьи
Отчеты
Мониторинг
Экологический
бюллетень №
21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
31 32 33 34 35
36 37 38 39 40
41 42 43 44 45
46 47 48 49 50
51 52 53 54 55
56        
Статьи в журналы
Статьи в газеты
 

 
 
Правовые акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Обращения граждан
Пресс-секретарь
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

Скачать логотип

© 2009-2019 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org