НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости
 

 

Сезон охоты 2010-2011 гг.

Министром природных ресурсов и экологического контроля ПМР Калякиным О.А. издан приказ «О сроках и порядке проведения охоты на пернатую дичь, парнокопытных и пушных зверей в охотугодьях Государственного охотничьего фонда Приднестровской Молдавской Республики в сезон охоты 2010 – 2011 гг.», который прошел государственную регистрацию в Министерстве юстиции ПМР.

В соответствии с приказом спортивная охота на закрепленных участках в охотничьих угодьях в охотсезоне 2010 – 2011 гг. будет производиться в следующие предельные сроки:

  • на диких голубей (кроме клинтуха) с 14 августа по 17 октября 2010 года включительно;
  • на перепела с 14 августа по 19 сентября 2010 года включительно.
  • на уток (кроме серой утки, белоглазого нырка, гоголя, среднего крохоля), лысуху, куликов (кроме ходулочника, большого кроншнепа, большого веретенника) с 14 августа 2010 года по 30 января 2011 года включительно;
  • на фазана (петуха) и серую куропатку с 16 октября по 26 декабря 2010 года включительно;
  • на пушного зверя (зайца-русака, лисицу) с 14 ноября 2010 года по 16 января 2011 года включительно;
  • на диких копытных животных (кабан):
  • на прилегающих к Государственному лесному фонду Приднестровской Молдавской Республики (Гослесфонд) охотугодьях – с 24 июля по 21 ноября 2010 года включительно;
  • в Гослесфонде Приднестровской Молдавской Республики с 21 августа 2010 года по 30 января 2011 года.

Приказом установлены единые по Республике дни охоты. На диких парнокопытных животных можно будет охотиться ежедневно, на пернатую дичь – по субботам и воскресеньям, на пушного зверя – воскресенье. Кроме того, разрешается проводить охоту на пернатую дичь и пушного зверя в официально установленные выходные и праздничные дни по Республике.

В целях охраны здоровья населения, устранения угрозы жизни граждан, ликвидации и профилактики бешенства среди животных, предотвращения нанесения ущерба народному хозяйству и животному миру, при проведении спортивной охоты на все виды дичи разрешен в неограниченном количестве отстрел лисиц, волков, бродячих собак, кошек и серых ворон. Отстрел волка, лисицы, серой вороны, бродячих собак и кошек разрешается проводить при наличии у охотника разрешения, отстрелочной карточки на право добычи другой охотничьей дичи.

Регламентирован порядок проведения охоты. Охоту на пушного зверя и на фазана (петуха) необходимо производить группами охотников по 3 – 10 человек прогоном, без выставления номеров. Разрешена индивидуальная охота на пернатую дичь из засады, с подхода, с плавсредств с выключенным мотором.

Охотнику запрещается производить охоту на водоплавающую дичь на расстоянии более 100 метров от уреза воды; производить стрельбу по полевой дичи на водопое; находиться на территории Гослесфонда с собранным ружьем, за исключением проведения охоты на копытных животных, либо проведения санитарного отстрела, при наличии соответствующих разрешительных документов; производить охоту на диких парнокопытных животных без охотничьих собак, работающих по кровяному следу; находиться на охоте с снаряженными патронами картечью, зарядами типа «три шара» и пулями, за исключением случаев проведения охоты на копытных животных и санитарного отстрела.

Юридическим и физическим лицам (пользователям охотничьих угодий), получившим право на спортивную охоту, надлежит организовать проведение охоты в соответствии с действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики и настоящим Приказом.

Охота будет осуществляется на основании разрешений, именных разовых и сезонных отстрелочных карточек (путевок), выданных Министерством природных ресурсов и экологического контроля Приднестровской Молдавской Республики.

Организациям - пользователям охотничьих угодий рекомендовано производить за счет хозрасчетной деятельности реализацию льготных (бесплатных) разрешений, сезонных и разовых отстрелочных карточек (путевок) пенсионерам по возрасту и особо отличившимся охотникам при проведении биотехмероприятий и пресечении браконьерства. Установить места проведения охоты согласно расчета пропускной способности угодий, организовать учет отстрела дичи, обеспечить проведение охоты в соответствии с действующими инструкциями и положением. До начала охоты организовать регистрацию охотников, получающих разрешения, отстрелочные карточки (путевки). Проводить инструктажи по вопросам техники безопасности обращения с оружием и ведения охоты. Фиксировать это в журнале выдачи отстрелочных карточек и регистрации охотников.

Приказом определены и обязанности охотника. По факту добычи дичи, охотник обязан произвести отметку в разрешении, разовой именной и сезонной отстрелочной карточке (путевке) об отстрелянной дичи. Добытая охотником и не отмеченная в разрешении, отстрелочной карточке (путевке) дичь считается незаконно добытой и подлежит изъятию с составлением протокола о нарушении действующего порядка охоты в соответствии с действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики. После закрытия сезона охоты, разрешения, отстрелочные карточки (путевки) в обязательном порядке в двухнедельный срок сдаются в Министерство природных ресурсов и экологического контроля Приднестровской Молдавской Республики.

Осуществление государственного контроля за соблюдением порядка и правил охоты возложено на уполномоченные инспекторские службы Министерства природных ресурсов и экологического контроля Приднестровской Молдавской Республики совместно с пользователями охотугодий. Им также предписано обеспечить надлежащую организацию охоты, соблюдение норм отстрела дичи и техники безопасности при проведении охоты; проводить работу по пресечению браконьерства в соответствии с действующим законодательством; осуществлять регулирование численности пребывания охотников в охотугодьях в соответствии с их пропускной способностью, численностью дичи и нормативной нагрузкой на охотугодья; осуществлять контроль охотников в охотугодьях в соответствии с выданными в установленном порядке разрешительными документами на право проведения охоты в конкретных закрепленных охотугодьях.

Пользователям охотугодий, получившим право на охоту, в двухнедельный срок по окончании сезона охоты надлежит представить в Министерство природных ресурсов и экологического контроля Приднестровской Молдавской Республики сводный отчет о количестве добытой дичи, выявленных нарушениях порядка и правил охоты на закрепленных охотугодьях.

Ответственность за надлежащее проведение охоты и выполнение данного Приказа возложено на руководителей испекторских подразделений Министерства природных ресурсов и экологического контроля Приднестровской Молдавской Республики, работников лесной охраны, руководителей охотобществ, охотколлективов, за которыми закреплены охотугодья.

Л.Проценко,
зам.начальникаУправления
экологической науки и природно-
заповедного фонда по информации
Минприроды ПМР

 
     
 
  Новости  
Новости
2017 г.
4 кв
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 

Законодательные акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Besucherzahler russian marriage
счетчик посещений
Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2017 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org