НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости
 

 

Инвестиционный форум – надежда на решение
экологических проблем

 

Министерством природных ресурсов и экологического контроля на II Приднестровский инвестиционный форум было представлено два экологических проекта: «Строительство мусороперерабатывающего завода производительностью до 100 тыс.тонн в с.Малаешты» и «Проектирование и строительство современных локальных установок очистных сооружений в населенных пунктах Приднестровья».

Почему именно эти проекты? В области охраны окружающей природной среды в Приднестровской Молдавской Республике имеются и другие экологические проблемы, которые необходимо решать, как, например, утилизация непригодных пестицидов (в стадии теоретического решения при участии иностранных организаций). Представленные проекты в настоящее время являются приоритетными не только в нашей республике, но и в других государствах. В частности, проблема с бытовыми и производственными отходами, которые в лучшем случае вывозятся на захоронение на полигоны твердых бытовых отходов, захватывая новые территории, являющиеся невидимыми и потенциальными очагами загрязнения окружающей среды. Наибольший урон окружающей природной среде наносят несанкционированные свалки отходов, которые преимущественно располагаются в сельских населенных пунктах.

Известно, что в состав бытовых отходов входят до 40% условных вторичных ресурсов, которые могут перерабатываться в производстве с выпуском определенных материалов: это бумага (картон), стекло, металл, пластик, текстиль, резина и другие отходы. Основным направлением уменьшения количества отходов, вывозимых на захоронение,является извлечение полезных вторичных ресурсов (сортировка) на утилизацию и приготовление органических удобрений с оставшееся органической части отходов. В Европейских странах имеются мусоросжигающие заводы с выработкой дополнительной электроэнергии и тепла, но и с загрязнением атмосферного воздуха канцерогенными диоксинами. Поэтому мусоросжигающие заводы считаются неэкологичными. Безусловно, строительство мусороперерабатывающего завода является затратным мероприятием, но при известных экономических аспектах возможно и окупаемым. Но это экологический проект (не связанный с производством продукции), причем с некоторой отдачей в виде вторичных ресурсов, органических удобрений, возможностью сбора биогаза и в конечном итоге с решением проблемы с отходами.

Второй проект связан с охраной водных ресурсов и других объектов окружающей природной среды от загрязнения сточными водами и является не менее важным проектом. Строительство очистных сооружений сточных вод позволит прекратить сброс неочищенных сточных вод в водные объекты и их загрязнение, что особенно происходит в сельских населенных пунктах. Этот проект, как экологический, не рентабелен, без финансовых доходов. Но строительство этих сооружений послужит оздоровлению окружающей природной среды, защите благополучия населения при использовании водных ресурсов (р.Днестр, грунтовых вод) для питьевых и культурно-бытовых целей, будет способствовать повышению рыбопродуктивности водных объектов. Особенно это актуально в связи с разработкой Программы водоснабжения сел и поселков Приднестровской Молдавской Республике, при которой ожидается увеличение образования сточных вод. Предпочтение отдается таким очистным сооружениям, которые являются эффективными по очистке сточных вод, долговечными, не требующие сложности в эксплуатации и дополнительных затратных материалов, автоматизированным при малой численности обслуживающего персонала. Приоритетным является не очередная закупка комплекса очистных сооружений (при отсутствии финансирования), а организация в нашей республике производства и выпуска комплектов очистных сооружений, стоимость которых будет сравнительно дешевле закупаемых комплексов локальных очистных сооружений.

 

Чебан В.К.,
начальник управления экологической
безопасности Минприроды ПМР

08-10-2010

 
     
 
  Новости  
Новости
2017 г.
4 кв
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 

Законодательные акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Besucherzahler russian marriage
счетчик посещений
Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2017 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org