НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости
 

 

 

Пестициды – химические или биологические препараты, используемые для борьбы с вредителями, для регулирования роста растений, для питания растений, регулирования плодородия почв, а также других сельскохозяйственных нужд.

После ликвидации коллективных хозяйств (колхозов, совхозов) склады остались без присмотра, что привело к постепенному их разрушению. Большинство упаковок повреждено, частично препараты перемешаны, надписи стерты, химический состав претерпел изменения, что затрудняет определение химического состава.

Министерством природных ресурсов и экологического контроля и РЦГиЭ Минздрава ПМР постоянно ведется контроль складов хранения высокотоксичных веществ, в том числе и за пестицидами с истекшим сроком действия и запрещенными к применению. Административные меры по нарушениям правил складирования не дают желаемого результата. Требования остаются на бумаге, хозяйствующие субъекты не принимают никаких действенных мер, ссылаясь на отсутствие финансовых средств.

В первую очередь для решения вопроса было решено провести инвентаризацию непригодных пестицидов, которая в дальнейшем позволит определить план мероприятий и необходимые финансовые затраты для окончательного решения вопроса с непригодными пестицидами.

Инвентаризация непригодных пестицидов на территории нашей республики началась с Рыбницкого района. Это связанно с тем, что на территории Рыбницкого района располагается большинство в ПМР складов непригодных пестицидов, а так же имеется централизованный склад непригодных пестицидов в с.Воронково. Начало проведения инвентаризации было положено 26 сентября 2010 г. на складе вблизи с.Красненькое.

Предварительно была проведена вводная лекция с заинтересованными службами местных органов власти и хозяйствующими субъектами, на территории которых находятся склады непригодных пестицидов, о необходимости утилизации непригодных пестицидов и мероприятиях, связанных с ее реализацией. Для информирования населения были приглашены местные средства массовой информации.

В дальнейшем непосредственно на складе непригодных пестицидов представителями НПО «Milieukontakt International» проводилось практическое обучение рабочей группы проведению инвентаризации непригодных пестицидов, в состав которой входили представители Минприроды ПМР, Минздрава ПМР, а также заинтересованные службы местных органов власти города и района, в ведении которых находятся вопросы обращения с непригодными пестицидами. Данное мероприятие проводилось согласно европейским стандартам с использованием современных средств индивидуальной защиты и соблюдением всех необходимых мер предосторожности. Использовалась система определения рисков и детальная оценка ситуации при проведении инвентаризации непригодных пестицидов.

Рабочей группой планируется в ближайшее время завершить инвентаризацию непригодных пестицидов в Рыбницком районе и продолжить инвентаризацию на других складах территории ПМР.

 

Маринеску В.Ю.,
главный специалист Управления
экологической безопасности Минприроды ПМР

12-10-2010

 
     
 
  Новости  
Новости
2017 г.
4 кв
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 

Законодательные акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Besucherzahler russian marriage
счетчик посещений
Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2017 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org