НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости
 

 

Аномальный ноябрь

 

В последние несколько десятилетий в различных областях земного шара наблюда-лись и продолжают наблюдаться крупные климатические аномалии, повторяемость кото-рых возрастает. Среди них были засухи, холодные зимы, возврат холодов (весенние замо-розки), необычно длительные дожди, наводнения и другие экстремальные природные яв-ления.

Вот и в нынешнем году после относительно холодного октября, особенно его пер-вой половины, пришел аномально теплый ноябрь. Уже с первых чисел ноября температу-ра воздуха устойчиво держалась выше многолетней нормы на 2-3град. К концу первой де-кады температура воздуха продолжала расти, средняя за сутки температура воздуха дос-тигла рекордных 18 град., что на 13-15 град. выше многолетней нормы. Ночная темпера-тура воздуха 10 ноября не понижалась ниже 14 град., а дневная достигла 24 град. тепла. Так тепло в ноябре в Приднестровье не было никогда за весь период инструментальных наблюдений, и рекорд 1960 года не устоял под натиском мощной волны теплого воздуха. По климатическим характеристикам погода 5,6,9,11 ноября соответствовала норме мая месяца, а 10 ноября климатической норме июня. Так тепло в конце осени было в 2004,1998, 1997,1967,1960 годов. Любопытно отметить, что рекорд абсолютного макси-мума температуры воздуха за весь период наблюдений (+25,3 град. - 17 марта 1963 г.) по-бит так и не был, хотя первая декада ноября в целом была одна из самых теплых за весь период наблюдений.

Вторая декада ноября продолжила теплые традиции первой декады и стала самой теплой за все время инструментальных наблюдений. Так тепло обычно бывает в первой декаде октября, а не в середине ноября. Ко всем температурным аномалиям, следует до-бавить, что с 28 октября по17 ноября осадков на территории ПМР не наблюдалось вооб-ще. Лишь 11 ноября по югу республики прошла слабая морось. А во второй половине дня 18 ноября в Тирасполе при прохождении холодного фронта наблюдалась летняя гроза. Выпадение ливневых осадков наблюдалось в этот день повсеместно на всей территории республики.

Основной причиной погодных аномалий наблюдавшихся в последнем месяце осе-ни было необычное расположение основных барических полей – высокого и низкого ат-мосферного давления. Над Европой располагалась длительное время область пониженно-го атмосферного давления. По её передней части на территорию Балкан, Украины, евро-пейской части России перемещался тропический теплый воздух с северной Африки и теп-лого Средиземноморья. Устойчивое поступление теплого воздуха, под влиянием которого мы оказались, оттеснило арктический холодный воздух далеко от нас. Однако уже к сере-дине третьей декады к нам прекратится поток теплого тропического воздуха и мы ока-жемся под влиянием более холодной воздушной массы северной Атлантики. А вместе с ней температура воздуха не надолго понизится к своим привычным средним многолет-ним значениям.

В.В.Кольвенко,
зам.директора ГУ ГС «Республиканский
гидрометеорологический центр»
Минприроды ПМР

23-11-2010

 
     
 
  Новости  
Новости
2017 г.
4 кв
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 

Законодательные акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Besucherzahler russian marriage
счетчик посещений
Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2017 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org