НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости
 

 

О результатах научной деятельности
ГУ «РНИИ экологии и природных ресурсов» в 2010 году.

Коллектив ученых ГУ «Республиканский НИИ экологии и природных ресурсов» Минприроды ПМР в 2010 году выполнял в рамках Государственного заказа научные исследования по пяти темам. Отчеты по всем темам приняты Государственной комиссией без замечаний.

Исследуя тему "Разработать способы, приемы, технологии, режимы хозяйствования в фитоценозах разных типов, направленные на сохранение, восстановление, увеличение трофической емкости, продуктивности и рациональное использование» (заключительный этап) научные сотрудники разработали технологию восстановления коренных древостоев путем выращивания лесных культур дуба и технологию выращивания саженцев новых декоративных форм и видов древесных и кустарниковых пород.

Разработан целый перечень рекомендации - по восстановлению и формированию лесных фитоценозов с преобладанием дуба, по улучшению состояния существующих полезащитных лесополос, по реконструкции (замены) насаждений белой акации на более продуктивные и высокотоварные древостои.

Изучены биологические, экологические и фитоценотические особенности растений ореха черного в условиях Приднестровья и перспективность его использования для реконструкции насаждений.

Проведен мониторинг генетических резерватов и лесосеменных участков на пробных площадях с целью формирования лесосеменной базы основных лесообразующих пород республики, лесных фитоценозов по широкому спектру вредителей и болезней растений. Полученные результаты по динамике численности популяций различных вредителей и распространению болезней насаждений позволяют прогнозировать на перспективу развитие популяций вредителей и болезней в фитоценозах.

Дополнительно к плану заданию на 2010 год проведено натурное обследование перестойных насаждений в Республиканском лесопарковом хозяйстве в пойме и прибрежной полосы реки Днестр. Предложены рекомендации по проведению лесомелиоративных берегоукрепительных работ и формированию пейзажных групп в зоне массового отдыха.

Результаты исследований прошли апробацию на 1 республиканской и 4 международных конференциях. Опубликовано 47 научных работ, в т.ч. 23 статьи за 2010г.

В 2010 году завершены научные исследования по теме «Провести оценку уровня загрязнения воздуха в приземном слое атмосферы промышленных и жилых районов населенных пунктов ПМР» (на примере г.Бендеры).

На основе мониторинга автотранспортных потоков, анализа природоохранной документации предприятий, уточненных данных о фактической работе предприятий, данных о потреблении природного газа в жилом секторе проведены модельные расчеты рассеяния по 137 загрязняющим веществам и 28 группам суммации в атмосферном воздухе всех районов г. Бендеры. На основе расчетов на территории города выявлены потенциальные зоны загрязнения с превышением предельно допустимых концентраций по 28 веществам и 10 группам суммации.

Главным итогом исследований по данной теме стал сводный расчет загрязнений атмосферного воздуха на территории города от 2009 источников (промышленность, автотранспорт и жилая застройка). Результаты сводного расчета оформлены в виде карт распределения загрязнений на территории города для теплого периода и отопительного сезона. Карты переданы для практического использования в Бендерское управление экологического контроля.

В настоящее время и на обозримую перспективу, вследствие невозможности осуществления инструментальных измерений загрязнений по многим загрязняющим веществам, такие карты являются единственным источником, дающим представление о возможном загрязнении атмосферного воздуха в городах республики при принятии решений о развитии сети мониторинга, размещении промышленных предприятий, оптимизации транспортных потоков, проведении экологической экспертизы проектов и т.п.

По результатам исследований опубликовано 13 научных статей.

Результаты исследований по теме «Исследовать основные процессы деградации почв и разработать предложения по сохранению плодородия почв ПМР» носят промежуточный характер. За отчётный период собран информационный материал по состоянию почвенного покрова 17 хозяйств Рыбницкого и 13 хозяйств Слободзейского районов. Картографический материал (почвенные карты хозяйств М 1:10000) обработан и переведен в электронную форму. Дана характеристика почвенного покрова обследованных районов.

По результатам рекогносцировочного обследования выбраны территории для организации постоянных точек наблюдений:

- на арендных полях Тираспольского хлебокомбината в Григориопольском районе (как хозяйства с высокой культурой земледелия)

- в Дубоссарском районе на территории заповедника «Ягорлык» (чернозем карбонатный - как контрольный вариант на склоновом участке).

Проведена оценка последствий резкого снижения применения удобрений на урожайность сельхозкультур на почвенном полигоне с. Гыска. Выявлена тенденция к истощению земель.

Отобрано 48 почвенных образцов и проведен агрохимический анализ на стационарных полигонах с.Гиска, с.Суклея и полей ПНИИСХ. Проведена интерпретация полученных результатов. Полученный аналитический материал станет базовым для стационарных наблюдений на данных объектах.

Результаты исследований докладывались на 4-х международных научно-практических конференциях. За 2010 год опубликовано 11 научных статей.

В результате проведения работ по теме «Исследование состояния экосистем реки Днестр. Мониторинг биологического разнообразия водных экосистем реки Днестр.» (промежуточный этап) исследованы гидрохимические показатели состояния экосистемы реки Днестр, качественные и количественные характеристики различных групп гидробиологических сообществ экосистемы Днестра на современном этапе: фитопланктона, зоопланктона, зообентоса и ихтиофауны. Отмечены массовые и редкие виды животных в исследуемой экосистеме, количественные характеристики их популяций. Показана роль изученных таксонов в экосистеме Днестра.

Результаты, полученные в ходе выполнения этапа НИР, позволяют сделать выводы о том, что гидрохимические показатели состояния Днестра в последнее десятилетие улучшились, однако его гидробиологические сообщества находятся под усиленным антропогенным воздействием и претерпели определенные трансформации в результате пресса антропогенных факторов. К числу таких негативных факторов следует отнести, прежде всего, изменение гидрологического и температурного режима Днестра в результате воздействия Новоднестровской и Дубоссарской ГЭС, обвалование русла реки и нерациональное использование рыбных ресурсов.

По итогам исследований за 2010 год опубликовано 7 научных статей.

По теме «Изучить количественный и качественный состав выбросов загрязняющих веществ в атмосферу г. Рыбница и разработать рекомендации по снижению уровня загрязнения.» (промежуточный этап) результаты носят промежуточный характер. В текущем году выполнены модельные расчеты рассеяния в атмосферном воздухе г. Рыбница по 69 загрязняющим веществам и 20 группам суммации для 618 источников. Выявлены потенциальные зоны загрязнения с превышением ПДК для 22 веществ и 7 групп суммации. Продолжены инструментальные измерения фактических загрязнений атмосферного воздуха в контрольных точках. Проведена оценка влияния метеорологических условий на уровень загрязнения атмосферного воздуха.

Данная тема научных исследований будет завершена в 2012 году, однако, по имеющимся на сегодняшний день предварительным результатам исследований можно ожидать на основе косвенных оценок, что экономический эффект после завершения темы и реализации мероприятий по уменьшению риска ущерба здоровью населения от загрязнения атмосферного воздуха составит не менее 500 000 руб. в год.

По результатам исследований опубликована 1 научная статья.

И.Капитальчук,
директор ГУ «РНИИ экологии и природных
ресурсов» Минприроды ПМР, к.г.н.

17-02-2011

 
     
 
  Новости  
Новости
2017 г.
3 кв
4 кв
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 

Законодательные акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Besucherzahler russian marriage
счетчик посещений
Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2016 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org