НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости
 

 

4 февраля 2011 г в ГУ «Республиканский научно-исследовательский институт эко-логии и природных ресурсов» Минприроды ПМР в рамках Дня науки в ПМР прошла на-учная конференция по итогам завершенных исследований и развитию перспективных направлений в научной деятельности института. В её работе приняли участие сотрудники института, ответственные за исполнение разделов и тем по всем программам НИР. «Это первая конференция такого рода в нашем ин-ституте - подчеркнул директор института Капитальчук И.П. - по подведению итогов и обсуждению научной деятельности за опреде-ленный период, предложению новых идей и направлений в исследо-ваниях».

С докладом о состоянии и проблемах экологических исследований в ПМР выступил заместитель директора по науке Сковитин А.И. Отмечено, что за прошедшие 20 лет экологических исследований проведена инвентаризация флоры, орнитофауны, ведутся наблюде-ния за атмосферой, поверхностными водами, лесом, разработаны ме-тодики мониторинга воздуха, воды, леса. Выполняются работы по применению расчетных методов по загрязнению приземной атмосферы.

Заслуживает внимания разработка программы «Модельный лес». Однако, для исследования экологической составляющей леса нужна современная экспериментальная база.

Весьма перспективны исследования по разработке новых тех-нологий использования природных ресурсов республики по извлече-нию кремнезема из диатомитов Гидиримского месторождения, для получения высокочистого кремнезема и последующего производства кремния. Об экономической эффективности и перспективах инвести-ционных вложений в такие исследования информировал Смирнов А.И., зав.научно-исследовательской лаборатории минресурсов и техноген-ных отходов.

Необходимо введение в практику алгоритмов оценки эффектив-ности экологических исследований, в денежном выражении, как объ-ективный показатель деятельности работника. В кадровой поли-тике привлекать работников, подтвердивших умение ставить и ре-шать научные проблемы, заключать срочные договора на конкретные задания. Оказывать персональную материальную поддержку пло-дотворно работающим исследователям.

Зав. отделом биоэкологии и биоресурсов кандидат с-х наук Ма-яцкий И.Н. и Усенко А.И. рассказали о состоянии пойменных лесов Приднестровья и путях их восстановления. Научные сотрудники - Телюх О.Н. доложила о размножении декоративных пород и форм хвойных и лиственных деревьев и кустарников, необходимых для озеленения наших городов, парков, рекреационных зон, Кичук Н.И. - об особенностях роста ореха черного в приднестровских лесных фитоценозах и перспективах замены неудовлетворительных белоака-циевых насаждений.

Об анализе 25-летних наблюдений за гидрохимическим состояни-ем реки Днестр сделал доклад директор института Капитальчук И.П.. О новом для института направлении исследований в области экологии почв информировал Аникеев Е.А.

Экология как наука оперирует огромными массивами информации, охватывающей самые различные области знаний, информационные по-токи весьма разнообразны по тематике, виду, источникам и потребителям. В этих условиях важное место приобретает прикладное программное обеспечение исследо-ваний. Об использовании таких программ при оценке уровня загрязнения атмосферного воздуха г.Бендеры и в других исследованиях института рассказали сотрудники лаборато-рии ОВОС Вишневская И.В. и Сокольская Е.В.

По завершении конференции директор института Капитальчук И.П. высказал общее мнение о необходимости ежегодного проведения таких мероприятий и посвящать их Дню науки в Приднестровской Молдавской Республике.

 

ГУ «РНИИ экологии и природных
ресурсов» Минприроды ПМР

21-02-2011

 
     
 
  Новости  
Новости
2017 г.
4 кв
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 

Законодательные акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Besucherzahler russian marriage
счетчик посещений
Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2016 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org