НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости
 

 

Итоги конкурса подведены

В ГУ «РНИИ экологии и природных ресурсов» подведены итоги конкурса на лучшую научную работу молодых ученых института за 2011 год.

Конкурсная комиссия оценивала представленные работы в соответствии c Положением о конкурсе на лучшую научную работу молодых ученых РНИИ экологии и природных ресурсов утверждённым директором института. Основными критериями определения призовых мест в конкурсе являлись научная ценность и экономическая эффективность представленных работ.

Первое место в конкурсе присуждено научной работе Марунича Н.А. «Анализ функционирования лесных экосистем с позиций энергетического подхода».

На земном шаре общая площадь лесных земель несколько больше 4 млрд. га. В расчете на одного человека общая лесная площадь составляет около 0,8 га. Лесной фонд ПМР занимает площадь 27514 га, что составляет 7,6% территории республики, или 0,049 га леса на душу населения. Леса Приднестровья относятся к лесам I группы – леса, выполняющие природоохранные функции.

Основной лесообразующей породой Приднестровья является дуб черешчатый. В Приднестровье проблема нарушения естественного баланса экосистем стоит достаточно остро, повсеместно наблюдается выпадение основных лесообразующих пород, разрушение естественного состояния лесной среды и, как следствие, нарушение всех основных экологических процессов.

Универсальность энергетической оценки заключается в том, что как бы не колебались цены, какие бы темпы инфляции не складывались, энергетический критерий остаётся неизменным и не подверженным субъективным факторам.

В связи с этим появляется возможность сопоставления элементов производственного процесса (в том числе и возможность оценить ресурсы экосистемы) в единых энергетических показателях. Что в конечном итоге позволит оценить лесную экосистему в комплексе и разработать модель оптимального развития направленную на самоорганизацию системы, т.е. сохранение стабильности развития и регулирования.

Второе место заняла работа «Почвенная деградация, как форма снижения аграрного потенциала Приднестровья» - автор Мунтян А.П.

В данной работе основной упор приводится на почвы, как один из важнейших видов земельных ресурсов, обеспечивающий продовольственную безопасность любого региона, а точнее на виды их деградации в Приднестровье.

Оценивая почвенное плодородие сельскохозяйственных полей научно-производственного объединения «Днестр» с. Суклея за последние 39 лет, можно отметить заметное снижение содержания гумуса с 3,4% до 2,9% в слое 0-20 см и с 3,0% до 2,7% в слое 20-40 см., т.е. потери гумуса составляют 10-15%, что соответствует слабой степени агроистощения (Аникеев Е.А., Шеларь И.Н., Захаров Д.С., 2010 г.).

В целях сохранения современного почвенного покрова в Республике Молдова в 2005 году усилиями ведущих специалистов в этой области была разработана «Программа освоения деградированных земель и повышения плодородия почв» в которой была произведена территориальная оценка деградации земель страны, а также меры борьбы с ней и их стоимостная оценка. В данной программе кроме основных мелиоративных приемов по борьбе с деградациями представлены и агрохимические методы, адаптированные к природным условиям региона.

ГУ «РНИИ экологии и природных ресурсов»
28-03-2012

 
     
 
  Новости  
Новости
2017 г.
4 кв
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 

Законодательные акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Besucherzahler russian marriage
счетчик посещений
Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2016 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org