НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости
 

 

Достижения науки

Результативность сельскохозяйственного производства в значительной степени за-висит от использования достижений науки. Сегодня, когда войдя в Интернет, можно по-лучить ответы на многие интересующие вопросы, не уменьшается роль прикладной аг-рарной науки, создающей сорта и гибриды и разрабатывающей рекомендации по технологиям их выращивания для конкретного региона, обладающего своими природными условиями. Такую роль в нашей республике выполняет ГУ «Приднестровский научно-исследовательский институт сельского хозяйства». В нем трудится 245 человек, в том числе 3 доктора и 19 кандидатов наук. И что очень важно, несмотря на определенные трудности, в институте сохранена аспирантура, где подготовка научных кадров проводится по шести специальностям.

Основным направлением деятельности института является создание сортов и гиб-ридов овощебахчевых культур, картофеля и многолетних трав.

Селекционерами института, среди которых заслуживают особой благодарности, ушедшие на заслуженный отдых Т.Р. Стрельникова, Л.И. Гусева, М.И. Кравцова и про-должателями славных традиций института Т.П. Блиновой, М.Д. Никулаеш, А.В. Фомино-вой, В.Ф. Гороховским, специалистом по семеноводству А.П. Зведенюком и другими се-лекционерами за последние десять лет созданы, районированы и переданы в производство 165 сортов и гибридов этих культур. Из-за ограниченности орошаемых земель институт производит пока небольшие объемы семян, прежде всего, суперэлиту и элиту сортов, гибриды и их родительские формы. В текущем году непосредственно в НИИ будет выращено 2181 кг семян, в том числе: элиты – 243, I репродукции – 357, гибридов F1 – 293 и элиты гороха овощного – 1288.

Учитывая сложности с размещением семеноводческих посевов из-за необходимо-сти соблюдения пространственной изоляции, институт заключает договора с сельхозпро-изводителями на выращивание семян. При этом он получает при выращивании сортов 10% и гибридов 20% от произведенного количества семян. В текущем году таким путем институт получит 192 кг семян: томата – 35, огурца – 95, перца сладкого – 20, кабачка – 28, дыни – 14.

Конечно, при возрождении овощеводческой отрасли потребуется большое количе-ство семян, которые по своим качествам не уступали бы иностранным, были адаптиро-ваны к нашим условиям и не такими дорогими.

Большую работу по заявкам сельхозпроизводителей проводит лаборатория химико-технологической оценки, возглавляемая Н.П. Парой по определению содержания в почве гумуса и основных элементов питания. Это позволило хозяйствам экономить значительное количество удобрений и денежных средств и получить высокие урожаи. Согласно государственной программе за последние годы, эта работа проведена на площади 40 тыс. га, а в текущем – на 1900 га.

Учитывая то, что в настоящий период значительный удельный вес на полях рес-публики занимают озимые - пшеница и ячмень, в институте под руководством М.П. Ба-лана проводится изучение более 30 сортов озимой пшеницы в основном Одесского селек-ционно-генетического института, с которым ГУ «Приднестровский НИИ сельского хозяйства» заключен договор о научном сотрудничестве. Для сравнения с одесскими сортами параллельно испытываются кубанские сорта и других селекционных центров. Одновременно изучаются основные элементы технологии: сроки посева, оптимальная густота стояния растений и другие.

По мере совершенствования технологий все больше приобретает актуальность ис-следования лаборатории защиты растений под руководством В.М. Ярового.

По многим, прежде всего, объективным причинам, в настоящее время нет возмож-ности выдерживать научно-обоснованные севообороты, но, для того, чтобы уменьшить, а еще лучше преодолеть негативные последствия этого в институте, В.Г. Зеленичкиным и А.В. Гуманюком заложены многофакторные опыты, включающие использование сидера-тов и т.д. Не до конца решен вопрос экономической и биологической целесообразности использования капельного и других способов полива. С подключением полей института к восстанавливаемой оросительной системе будут изучаться эти и другие вопросы практического земледелия. Для этого необходима государственная помощь в техническом переоснащении института.

ГУ «Приднестровский НИИ сельского хозяйства» на взаимовыгодных условиях сотрудничает с Российской сельскохозяйственной академией наук, родственными институтами Украины, Беларуси и Республики Молдовы.

Д.Градинар
директор ГУ «Приднестровский научно-
исследовательский институт сельского хозяйства»
23-11-2012

 
 
     
 
  Новости  
Новости
2017 г.
4 кв
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 

Законодательные акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Besucherzahler russian marriage
счетчик посещений
Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2016 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org