НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости
 

 

Покупая рыбу и рыбную продукцию, соблюдайте условия безопасности

Управление ветеринарии Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровской Молдавской Республики информирует, что отравление рыбой занимает второе место по тяжести, после отравления грибами. Рыба в процессе разложения выделяет высокотоксические вещества, которые крайне негативно влияют на центральную нервную систему и организм человека в целом. Необходимо очень внимательно относится к покупке рыбы особенно в летний период. Ни в коем случае не хранить рыбу при комнатной температуре – она начинает портиться спустя всего полчаса.

Не меньшую опасность представляет рыбная продукция кустарного производства. Необходимо с осторожностью употреблять соленую и копченую рыбу. Обязательно перед покупкой обращать внимание на внешний вид, запах. При копчении рыбы некоторые недобросовестные производители маскируют неприятный запах и неприглядный внешний вид. Некачественную рыбу можно легко определить по помятой, облетевшей чешуе, вздутому животу, помутневшим глазам и неприятному запаху от жабр.

Неправильное хранение, недостаточная термическая обработка, в том числе употребление вяленой и малосоленой рыбы, ведет к опасным для здоровья человека заболеваниям, таким как ботулизм и гельминтозы.

Профилактикой отравлений рыбопродуктов является правильное хранение, разделывание, достаточная термическая обработка. Нельзя покупать рыбопродукты на стихийных рынках, где они не подвергаются ветеринарно-санитарной экспертизе. Что касается свежей рыбы, Управление ветеринарии Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровской Молдавской Республики рекомендует покупать свежую рыбу только в установленных местах торговли, где рыба хранится в холодильных установках, с обязательным контролем по качеству и безопасности в ветеринарно-санитарном отношении.

При покупке рыбы и рыбной продукции необходимо соблюдать следующие требования:

1. Приобретать рыбу и рыбную продукцию только на предприятиях торговли, обеспечивающих условия хранения и реализации, при наличии документов, подтверждающих её качество и безопасность (ветеринарного свидетельства, установленного образца или талона ветсанэкспертизы на территории рынка).

2. Соблюдать условия и сроки хранения рыбной продукции в домашних условиях.

3. Категорически запрещается приобретать рыбную продукцию в местах несанкционированной торговли с рук у случайных лиц.

4. Недопустима транспортировка рыбы в герметично упакованных пакетах в течение длительного времени без специального охлаждения.

Соблюдайте условия безопасности, покупая рыбу и рыбную продукцию, и это поможет избежать вам неприятностей.

 

19-07-2013

 
 

       

       

 
 
  Новости  
Новости
2017 г.
3 кв
4 кв
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 

Законодательные акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Курсы валют. www.agroprombank.com
Besucherzahler russian marriage
счетчик посещений
Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2016 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org