НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости
 

 

Все вопросы решать сообща

В соответствии с Приказом Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР “Об объединении государственных учреждений оросительных систем», во исполнение Поручения Президента Приднестровской Молдавской Республики и в целях оптимизации структуры подведомственных государственных учреждений Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов произведена реорганизация 5 оросительных систем и 18 марта 2013 года в г.Григориополь зарегистрировано единое на территории республики ГУ «Приднестровские оросительные системы» в составе Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов.

Объединение дало возможность установить по всей Республике единый тариф на воду для орошения, который составляет на 2013 год 0,61 руб. за 1 м3, что в разы ниже действующих тарифов в Молдове и Украине.

Раннее, до момента объединения, когда 5 государственных учреждений работали разрозненно, а то и вовсе не производили полив, соответственно, и учет потребленной землепользователями воды в каждом учреждении вели по исторически сложившейся методике. Сейчас с землепользователем заключается договор на оказание услуг по подаче воды для полива сельскохозяйственных культур, разработанный ГУ «Приднестровские оросительные системы». Согласно договору учет воды, подаваемой на полив, осуществляется следующими методами:

- учет воды, подаваемой на полив, осуществляется в точках выдела «Водопользователя» по приборам учета расхода воды;

- при отсутствии водоучитывающих приборов, учет подаваемой воды осуществляется по количеству отработанных агрегато-часов и производительности насосов, по нормам расхода электроэнергии на перекачку воды насосными агрегатами или другой, согласованной обеими сторонами, методике.

Для унификации методики учета воды, подаваемой на орошение, и разработки единой системы учета оросительной воды, подаваемой водопользователем на водовыдел, генеральным директором ГУ «Приднестровские оросительные системы» 16 июля 2013 года издан Приказ № 21 и создана комиссия по проверке непосредственно на насосных станциях учета подаваемой воды на полив и ознакомлению с методикой расчета расхода, поданной на полив, воды по двум филиалам. 16 и 17 июля текущего года комиссия работала в Григориопольском и Тираспольском филиалах ГУ «Приднестровские оросительные системы».

Комиссия посетила насосные станции Григориопольского филиала - НСП-9, ПНС-2; НСП-6, Ташлыкскую и Буторскую головные насосные станции. Члены комиссии отметили отличный порядок, как на самих насосных станциях, так и на территории станции; четкий учет по работе с землепользователями - все заявки на полив и отказы от полива, в случае дождя, письменно фиксируются. В связи с тем, что приборов по учету расхода воды в точках выдела практически нет, учет объемов подаваемой воды на полив осуществляется по количеству отработанных агрегато-часов и по производительности насосов, по нормам расхода электроэнергии на перекачку воды насосными агрегатами. По результатам этих двух расчетов выводится средний показатель по количеству поданной воды на полив, согласовывается с водопотребителем и подписывается «Акт-водоподачи».

Также комиссия побывала на насосных станциях Тираспольского филиала - головной насосной станции Бычок, насосной станции С1, С2, С3, Парканской насосной станции. На данных рабочих станциях ежедневно фиксируется показания электрических счетчиков и время работы агрегатов. Комиссия отметила отсутствие письменных заявок на полив и отказов, по каким либо причинам от полива, так как информация зачастую передается по телефону. Здесь, как и в Григориопольском филиале, отсутствуют приборы учета потребляемой воды. Учет объемов воды на полив осуществляется по количеству отработанных агрегато-часов и по производительности насосов. Ежедневные данные для данного расчета не накапливаются в определенном бланке и не подшиваются. Все расчеты ведутся вручную в, специально для этого отведенном, блокноте. Аналогично Григориопольскому филиалу по результатам полива за месяц данные согласовываются с водопотребителем и отражаются в «Акте-водоподачи». В случае возникновения у водопотребителей разногласий или несогласий по объемам, занесенным в «Акт-водоподачи», просматриваются ежедневные записи и сверяются с учетом полива водопользователя. Много спорных вопросов и по уточнению точек выдела.

Много вопросов и сложностей в работе мелиоративных систем и решать их необходимо только сообща – работникам мелиорации и землепользователям, что и было сделано в ходе выездной комиссии.

25-07-2013

 
 

       

       

 
 
  Новости  
Новости
2017 г.
4 кв
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 

Законодательные акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Besucherzahler russian marriage
счетчик посещений
Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2016 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org