НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости
 

 

 

Управление ветеринарии Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов информирует, что в первом полугодии 2013 года на территории Приднестровской Молдавской Республики было зарегистрировано девять случаев заболевания бешенством: в Слободзейском районе - 4 случая, в Дубоссарском районе – 3 случая, в Григориопольском районе – 1 случай, в городе Тирасполе – 1 случай.

Бешенство является вирусным заболеванием (зоонозом), поражающим домашних и диких животных. Оно передается при тесном контакте со слюной инфицированных животных (то есть при укусах, царапинах, а также облизывании поврежденной кожи и слизистых оболочек). С момента появления симптомов, болезнь является смертельной как для животных, так и для людей.

Болезнь регистрируется во многих странах мира. В естественных условиях к вирусу бешенства восприимчивы все домашние и дикие теплокровные животные, а также человек. Плотоядные животные, в том числе собаки, лисицы, шакалы, волки, кошки и другие, легко восприимчивы к бешенству. Наиболее часто заражаются бешенством невакцинированные молодые животные.

Однако наибольшую опасность для человека представляют лисы и бездомные собаки за городом в весенне-летний период.

Основные признаки бешенства: дикие животные перестают бояться человека, подходят к жилью, нападают на домашний скот и собак. Опасность животных, больных бешенством, заключается в том, что они становятся заразны за несколько дней или недель до появления первых симптомов бешенства.

Длительность инкубационного периода бешенства (время от заражения до появления первых признаков) зависит от типа животного, его веса, возраста, и может составлять от одной недели до года.

Если ваше животное было укушено неизвестным животным или у него появились признаки, характерные для бешенства: боязнь воды, громких звуков, агрессия при попытке их погладить (царапание, укусы), как можно скорее обратитесь к ветеринару. Если животное ведет себя агрессивно, то постарайтесь закрыть его в каком-либо помещении (или в клетке) и избегайте контактов с его слюной. Как можно быстрее свяжитесь с ветеринаром.

Мероприятия против бешенства животных включают:

а) упорядочение содержания собак и кошек и регулирование численности диких хищных животных;

б) охрану домашних животных от нападения бродячих и диких хищных животных;

в) профилактическую вакцинацию собак, кошек и других животных;

г) обеспечение своевременной постановки диагноза у заболевших животных, выявление, и ликвидацию очагов болезни;

Для профилактики бешенства все собаки на территории Приднестровской Молдавской Республики независимо от их принадлежности, а в необходимых случаях и кошки, подлежат обязательной профилактической прививке против бешенства антирабической вакциной в порядке, предусмотренном наставлением по применению. Соблюдать установленные правила содержания собак, кошек, пушных зверей и хищных животных. О каждом случае покуса сельскохозяйственных животных и собак дикими хищниками, собаками, кошками или о подозрении на заболевание животных бешенством немедленно сообщать государственному ветеринарному специалисту, обслуживающего организацию или населенный пункт, и принимать необходимые меры к надежной изоляции животных, подозрительных по заболеванию или покусанных бродячими собаками (кошками) и дикими хищниками.

В целях своевременного выявления и недопущения распространения заболевания диких животных бешенством органы лесного хозяйства, охраны природы, охотничьего хозяйства обязаны не допускать непривитых собак к охоте.

Продажа, покупка, а также перевозка собак в другие города, сельские районы, населенные пункты любым видом транспорта разрешаются только при наличии ветеринарного свидетельства с отметкой в нем о том, что собака вакцинирована против бешенства не более чем за 12 месяцев и не менее чем за 30 дней до вывоза.

 

01-08-2013

 

 
 

       

       

 
 
  Новости  
Новости
2017 г.
4 кв
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 

Законодательные акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Besucherzahler russian marriage
счетчик посещений
Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2016 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org