НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости
 

 

Президент Евгений Шевчук провел рабочее совещание с Президиумом Правительства. Глава государства определил основные задачи на перспективу. Руководителям министерств и ведомств даны поручения.

Министерству сельского хозяйства.
На сегодняшний день у нас нет действенного законодательства и мер по контролю над эффективным использованием земель. У нас нет ответственности за неэффективное использование земель: кто ответственен за севооборот, кто ответственен за сохранение плодородия и качество земли. У нас все размыто. А там, где размытая ответственность, происходят все «чудеса»: ухудшается качество земли, которая, напомню, находится в государственной собственности. Землепользователи, получив определенный доход, бросают участки и не вкладывают инвестиции в технологии, методологию, в новое оборудование. Многие ждут помощи от государства. Здесь нужно сделать кардинальный шаг и сконцентрировать усилия на данном направлении. В связи с этим необходимо спланировать на три года действия по определению четких границ земель сельскохозяйственного назначения. К сожалению, есть участки, которые зарегистрированы в органах госвласти и управления на 2-3 пользователей. Это приводит к конфликту интересов, спорным моментам и, более того, это приводит к тому, что мы не знаем точной площади земель. Мы фактически не облагаем земельным налогом реальные площади. Необходима четкая программа, утвержденная или приказом министра или постановлением Правительства, в которой будут указана поэтапность работ.

Поддерживаю Вашу идею о возврате к ведению паспортов полей. Думаю, что крупные землепользователи в состоянии вести электронные паспорта полей. Должен быть открыт доступ к ним для Министерства сельского хозяйства. Например, борьба с сорняками должна быть обязательством не только органов власти, но и всех землепользователей на своих участках. Необходимо пересмотреть системы контроля, надзора.

По моим оценкам, с точки зрения надзора и контроля за землями Госслужба надзора активной деятельностью не занимается. Поэтому поручаю Правительству изъять из функций службы госнадзора функции по земле и вернуть их Министерству сельского хозяйства. Если за полтора года не получили действенного инструмента в Госслужбе контроля и надзора, то возможно, объединив организационные начала в ведомстве, которое курирует эти вопросы, повысим эффективность.

У меня вызывает обеспокоенность один важный вопрос, связанный с землями сельскохозяйственного назначения. У нас до сих пор отсутствует законодательный акт, определяющий права обладателей земельных паев. Мы частично решили проблему, установлен определенный сбор. Люди направляют свои возражения о том, что это недостаточный объем оплаты. Я с суммой тоже не совсем согласен. Поэтому я воспользовался своим правом вето на соответствующий закон для того, чтобы пересмотреть определенные параметры. Я думаю, что в ходе дискуссии будем искать компромисс. Но я поручаю Министерству сельского хозяйства, Министерству юстиции поставить точку в вопросах, которые задают нам граждане. Если человек живет в селе, он должен получить основания на базе нового закона самостоятельно определять, как он ее использует: или обрабатывает ее своими ресурсами, или передает тому землепользователю, с которым заключает соответствующие договорные отношения. Передает по наследству тем граждан, которые проживают на территории Приднестровской Молдавской Республики. Я поручаю до 1 октября Минюсту вместе с Министерством сельского хозяйства, Министерством экономического развития подготовить соответствующий документ.

13-09-2013

 

 
 

       

       

 
 
  Новости  
Новости
2017 г.
4 кв
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 

Законодательные акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Besucherzahler russian marriage
счетчик посещений
Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2016 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org