НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости
 

 

Озеленение населенных пунктов и полезащитное лесоразведение

 

В ГУ «Республиканский научно-исследовательский институт экологии и природных ресурсов» состоялся научно-практический семинар на тему «Ассортимент и размножение посадочного материала для озеленения населенных пунктов и полезащитного лесоразведения. В работе семинара приняли участие специалисты лесного хозяйства, управлений сельского хозяйства, экологии и природных ресурсов, специалисты служб по озеленению городов республики.

С приветственным словом выступила В.Рущук, директор ГУ «РНИИ экологии и природных ресурсов», кандидат с.-х. наук.

Затем выступила Н.Колодина, заместитель директора по общим вопросам ГУ«РНИИ экологии и природных ресурсов», по вопросу «Ассортимент и современный дизайн в озеленении населенных пунктов». «В условиях усиления аридности климата, увеличения загазованности атмосферы, особенно в городах, учитывая современный уровень зеленого строительства и приемы современного ландшафтного дизайна, требуется некоторый пересмотр применяемого ассортимента древесно-кустарниковых, а также рекомендованных ранее к озеленению»,- подчеркнула Наталья Васильевна. Далее было отмечено, что в плане ассортимента в первую очередь необходимо обратить внимание на некоторые наши местные породы, которые по многолетним наблюдениям хорошо переносят засуху, устойчивы к городской среде.

Ведущий научный сотрудник института О.Телюх выступила с докладом «Размножение хвойных и лиственных деревьев и кустарников». Докладчик отметила, что для сохранения ценных хозяйственно-биологических признаков древесных пород применяют способ вегетативного размножения. Наиболее перспективным является зеленое черенкование, использование которого позволяет избежать многих трудностей, возникающих при семенном размножении растений.

Полезащитному лесоразведению и ассортименту древесно-кустарниковых пород было посвящено выступление А.Усенко, заведующего лаборатории защиты и восстановления фитоценозов института. Как отметил Александр Иванович, основным принципом стратегии борьбы с эрозией почв является создание каркаса путем облесения неудобных земель, восстановления и разведения полезащитных лесных полос и связь их с урочищами Гослесфонда. Системность и территориальная целостность каркаса необходимы для обогащения полосных и массивных лесных насаждений представителями лесной фауны и флоры. Чем богаче в видовом отношении биоценоз, тем он устойчивее и имеет большое влияние на окружающую среду. Защитные лесные полосы являются главным биологическим и инженерным средством землеустройства сельскохозяйственных предприятий. В условиях Приднестровья для защиты почв от деградации закладываются основные виды защитных лесонасаждений:

а) полезащитные лесные полосы (ветрорегулирующие);

б) водорегулирующие лесные полосы (стокорегулирующие);

в) приовражно-балочные лесные полосы;

г)санитарно-защитные лесные полосы и др.

О климатических изменениях в ближайшие десятилетия на территории нашей республики участникам семинара доложил В.Кольвенко, заместитель директора ГУ ГС «Республиканский гидрометеорологический центр».

Затем научные сотрудники института Е.Аникеев и Н.Колодина для участников семинара провели интересную и содержательную экскурсию по дендрарию института и демонстрацию парникового участка ведомственного питомника.

В завершение семинара были выработаны рекомендации.

 

09-10-2013

 

 
 

       

       

 
 
  Новости  
Новости
2017 г.
3 кв
4 кв
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 

Законодательные акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Курсы валют. www.agroprombank.com
Besucherzahler russian marriage
счетчик посещений
Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2016 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org