НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости
 

 

Несоблюдение ветеринарного законодательства ПМР - это подрыв делового климата Республики

Заместитель министра сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровской Молдавской Республики по ветеринарно-санитарному благополучию и развитию животноводства Олег Туранский прокомментировал отдельные требования ветеринарного законодательства Приднестровской Молдавской Республики.

В нашей республике, как и в каждом государстве где есть государственная ветеринарная служба, отметил Олег Туранский имеются требования устанавливающие порядок для оформления разрешения на ввоз (импорт) груза (товара) продуктов и сырья животного происхождения. Не менее чем за 15 (пятнадцать) дней до планируемого ввоза груза (товара) необходимо представить на имя Главного государственного инспектора ПМР заявление с указанием характера груза (товара), цели импорта, страны происхождения и страны отгрузки, места хранения, карантинирования, переработки, реализации и других данных. Кроме того, покупатель обязан включить в контракт (договор) наличие ветеринарного сертификата. Ведь ветеринарный сертификат страны (экспортёра) откуда поступает груз (продукция) это не просто документ - это свидетельство о пригодности использования продуктов в пищу человека, если это пищевой продукт. Ветеринарный сертификат – это документ, который признается во всём мире. Он подтверждает, что предприятие, откуда поставляется продукция, подвергается контролю правительственной ветеринарной службы, что продукция от здоровых животных и свободных от инфекционных заболеваний животных, в том числе:

  • чумы, ящура, контагиозной плевропневмонии – в течении последних 12 месяцев на территории страны;
  • туберкулёза и бруцеллеза – в течении 12 месяцев в хозяйстве;
  • сибирской язвы и других острых инфекционных заболеваний.

Ветеринарный сертификат устанавливает требования в зависимости от поставляемого груза (товара) продукта или сырья животного происхождения. К примеру, при поставке мясо-молочного сырья или продуктов в ветеринарном сертификате обязательно указывается что животные не получали корма животного происхождения или были выращены в стране где не регистрировались особо опасные болезни животных, такие как спонгиформная энцефалопатия. Ведь спонгиформная энцефалопатия это очень опасное инфекционное заболевание, при котором сначала необходимо переработать трупы павших животных на мясо-костную муку, а последнее - обезвредить. Не скормить животным муку, не закопать в землю, а сжечь в специальных печах, потому что возбудитель прион спонгиформной энцефалопатии погибает только после 2,5 часа при температуре 124°С под давлением 1,5 атмосферы. Эта болезнь, начиная с 1999 г., прокатилась по всей Европе - ПМР не задела.

Олег Туранский уточнил, что ветеринарный сертификат выдаётся на продукт (сырьё) животного происхождения, а не растительного происхождения или заменители. К примеру, в состав заменителей молочного жира может входить пальмовое масло. Да «Пальмовое масло – в принципе, это не отрава. Другое дело, что нельзя называть сыром (молочный продукт) тот продукт, который его содержит». Соответственно и возникли вопросы к ОАО «Рыбницкий молочный комбинат» у которого отсутствовал ветеринарный сертификат на поставляемое сырьё. Руководству комбината предлагалось подтвердить качество и безопасность ввозимого сырья в ветеринарно-санитарном отношении, тем самым подтвердить, что данное сырьё является, прежде всего, безопасным и пригодным для употребления в пищу человека. Здоровье человека - превыше всего! Генетика генетикой, но жизнь человека на 80% зависит от безопасности и качества того, что он потребляет. Продукты продолжают или укорачивают наш век ...

Вопросы ветеринарии, акцентировал Олег Туранский, не могут решаться обособленно на отдельно взятой территории. Важная роль сейчас отводится взаимодействию на международном уровне. А несоблюдение ветеринарного законодательства ПМР - это подрыв делового климата Республики.

27-11-2013

 
 

 

 
 
  Новости  
Новости
2017 г.
3 кв
4 кв
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 

Законодательные акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Курсы валют. www.agroprombank.com
Besucherzahler russian marriage
счетчик посещений
Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2016 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org