НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости
 

 

Приднестровские аграрии обсудили интенсивные технологии в садоводстве и перспективы их развития

Этой теме был посвящён семинар, прошедший в Министерстве сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровской Молдавской Республики

Заместитель руководителя ведомства Федот Цыбульский напомнил, что такие семинары в Минсельхозприроды проводят в память о знаменитом приднестровском садоводе Сергее Леонтьеве. «Это был человек, пересмотревший само понятие "садоводство", считавший его исконно местным занятием. Главная цель подобных Леонтьевских чтений по садоводству – это, в первую очередь, обмен опытом», - сказал Федот Цыбульский. Заместитель министра сельского хозяйства и природных ресурсов считает, что садоводство – одно из приоритетных направлений развития сельского хозяйства Приднестровья, способное дать «второе дыхание» экономике страны. По его мнению, будущее – именно за садами, возделываемыми по интенсивным технологиям.

Площадь садов в республике, по словам Федота Цыбульского, ежегодно возрастает примерно на 200 га. Всего же в настоящее время под сады в стране отдано порядка 1,5 тысячи га.

«Крупное производство фруктов в республике было практически потеряно с развалом Советского Союза. Сейчас появились «очаги роста садоводства» - это приднестровские агрофирмы «Кальвиль», «Евроросстар», «Полис-Агро», «Агростар». Нынешний землепользователь заинтересован в высадке садов, которые позволили бы получать быструю отдачу, были конкурентоспособны. На первом месте по выращиванию у нас пока стоят персики и яблоки», - отметил Федот Цыбульский.

По его словам, к примеру, в нынешнем году в Приднестровье урожай яблок удалось довести до 15 тысяч тонн. Это втрое больше, чем в прошлом году, когда было собрано 5 тонн.

«Уже сейчас аграрии проявляют интерес к возделыванию ягодников, выращиванию вишни. Чтобы развивать садоводство, в Приднестровье необходимо повышать эффективность переработки, расширять рынки сбыта продукции на внешние рынки. Сейчас основным экспортером для Приднестровья является Россия», - сказал замминистра сельского хозяйства ПМР.

Он напомнил, что на протяжении последних двух лет в Приднестровской Молдавской Республике идёт работа по раскорчёвке садов, находящихся в собственности у землепользователей. Таких садов в республике порядка 9 тыс. га. Значительная часть средств, выделенных на эти цели, по словам заместителя министра сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР, была освоена приднестровскими аграриями.

В этот день своим опытом с приднестровскими садоводами поделились их коллеги из Молдовы. Так, директор молдо-венгерского предприятия «Алмаплан», кандидат сельскохозяйственных наук Валерий Ткаченко (Кишинёв) уверен, что эффективным садоводство может быть только при грамотном подходе, который даёт проектирование.

«Пока проекты закладки садов в вашей республики не столь широко распространены. Проект, в частности, предполагает почвенные изыскания, топографическую съёмку, технологию возделывания, экономику, то есть отвечает на вопрос: что необходимо вложить, чтобы получить прибыль», - пояснил Валерий Ткаченко в интервью журналистам.

Сегодня же он рассказал приднестровским коллегам о своём опыте возделывания садов по интенсивным технологиям. Первый такой сад, по словам Валерия Ткаченко, в Молдове был заложен в 1998 году. Это был совместный молдо-венгерский проект. «Сейчас в Молдове очень много таких садов. Технология позволяет получать хорошие урожаи при уменьшении затрат. Фруктовые деревья в данном случае – относительно небольшого роста (до 2,2 метров в высоту), что позволяет производить необходимые работы с земли. Срок эксплуатации таких садов сравнительно небольшой - 12-15 лет, но этого вполне достаточно, чтобы окупить затраты. Сад окупает себя уже на третий год, и в последующие годы даёт чистую прибыль», - заключил Валерий Ткаченко.

 

novostipmr.com/ru

28-11-2013

 
 

 

 
 
  Новости  
Новости
2017 г.
3 кв
4 кв
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 

Законодательные акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Курсы валют. www.agroprombank.com
Besucherzahler russian marriage
счетчик посещений
Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2016 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org