НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости
 

 

 

Министр сельского хозяйства и природных ресурсов Г.Евстратий принял участие в расширенном совещании Президента Приднестровской Молдавской Республики с представителями органов госвласти и управления.

Участники рабочего заседания обсудили предварительные итоги 2013 года. Отдельное внимание было уделено ситуации в экономике, образовании, дорожном хозяйстве республики.

«Несмотря на сложнейшие условия, усилиями властей и Центрального банка ПМР на протяжении двух лет удается поддерживать стабильность курса национальной валюты, – отметил Глава государства. – У нас практически нет девальвации национальной валюты, и курс рубля стабилен». При этом Президент заметил, что девальвация национальной валюты наблюдается в соседних Молдове и Украине.

На протяжении последних лет были созданы предпосылки и для снижения уровня инфляции: со 114% за 11 месяцев 2011 года до 103% за 11 месяцев 2013-го. Таким образом, государству удается сдерживать рост цен. Работа в этом направлении будет продолжена в рамках реализации Единой денежно-кредитной политики, отмечалось на совещании.

Касаясь вопросов деятельности промышленного сектора республики, Президент сказал: «Некоторые отрицательные показатели первого полугодия 2013 года, связанные, в первую очередь, с объемом промышленного производства, к концу года удалось стабилизировать за счет включения ряда предприятий в производственную деятельность».

По данным специалистов, рост производства наблюдается в ряде отраслей: химическая промышленность – 21,6%, легкая промышленность – 7,6%, пищевая – 21,9%, лесная и деревообрабатывающая промышленность – в 2,4 раза, мукомольная и крупяная – 34%. Предприятия, подконтрольные государству, в текущем году нарастили объемы производства почти на 30%. Президент заметил, что есть ряд государственных предприятий, которые испытывают проблемы с рынками сбыта. «Над этим мы будем еще работать», – подчеркнул Евгений Шевчук.

Министерство финансов представило данные об исполнении плана по налоговым и неналоговым платежам по состоянию на 13 декабря текущего года. Исполнение плана по доходам республиканского бюджета составляет более 104%. «Это говорит о том, что больше экономических агентов переходит из «серого» сектора экономики в светлую зону», – подчеркнул Президент.

«У всех должно быть понимание, что доходы, собираемые в ПМР, в разы меньше тех средств, которые республика тратит на содержание бюджетной сферы, осуществление социальных выплат. Нужно понимать, что ситуация с точки зрения администрирования улучшается, но до положения, когда наши доходы будут равны, как минимум, расходам, нам далеко», – подчеркнул Глава государства.

В ходе рабочей встречи Глава государства, основываясь на анализе процессов, происходящих внутри республики и за ее пределами, обозначил основные проблемы для экономики Приднестровья: влияние мировой экономической нестабильности, отсутствие условий для стабильной внешнеэкономической деятельности, низкая конкурентоспособность большинства предприятий республики в рыночных условиях. «Нас это беспокоит, и мы продолжаем политику государственной поддержки предприятий. Правительством уже принят в этой части ряд решений», - напомнил Евгений Шевчук.

Министр по социальной защите и труду ПМР Оксана Буланова доложила Президенту об осуществлении социальных выплат в 2013 году. «Все пенсии и пособия выплачивались своевременно. Последние выплаты планируются 23 и 24 декабря. Денежных средств на выплату этих сумм достаточно», – отметила Оксана Буланова.

Отдельное внимание в ходе совещания было уделено ситуации в системе образования. По информации министра просвещения Светланы Фадеевой, за 2013 год отремонтирована половина учреждений дошкольного и общего образования: 102 дошкольных учреждения, 96 учреждений общего образования на сумму почти 6 млн. долларов. Ремонт проводился за счет внутренних средств, российской помощи, а также грантов международных организаций.

Светлана Фадеева также доложила Главе государства о ходе реализации мер по сокращению очередей в дошкольные учреждения. «На начало 2013 года в очереди на получение мест в детских дошкольных учреждениях числилось 1612 детей. В течение года были открыты дополнительно 39 групп. 14 - в Тирасполе, 6 – в Бендерах, 9 – в Рыбнице, 1 – Дубоссарах, 5 – в Григориополе, 4 – в Слободзейском районе. Таким образом, по состоянию на 1 сентября 2013 года у нас в очереди из-за того, что отсутствуют места в детсадах, остался 301 ребёнок, – отметила Светлана Фадеева. – За 2013 год количество детей, охваченных системой дошкольного образования, увеличилось на 1141 ребёнка, общее количество на сегодняшний день составляет 24 010 детей».

Речь сегодня шла также о дорогах республики. По словам начальника Государственной службы транспорта и дорожного хозяйства Владимира Трандасира, за январь-ноябрь 2013 года на содержание автомобильных дорог общего пользования было затрачено 28,5 млн. рублей. «Мы разработали новую методику распределения средств дорожного фонда. Завершили инвентаризацию всех дорог в республике. Планируется, что 24 декабря Правительство рассмотрит наши предложения», – сказал Владимир Трандасир.

По итогам совещания Глава государства дал положительную оценку работе Правительства и призвал руководителей министерств и ведомств к консолидации усилий и активизации деятельности, направленной на развитие всех отраслей жизнедеятельности государства.

17-12-2013

 
 

 

 
 
  Новости  
Новости
2017 г.
4 кв
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 

Законодательные акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Besucherzahler russian marriage
счетчик посещений
Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2016 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org