НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости
 

 

Контроль качества продуктов – это гарантия их безопасности

Заместитель министра сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровской Молдавской Республики по ветеринарно-санитарному благополучию и развитию животноводства Олег Туранский прокомментировал деятельность лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы (ВСЭ) на рынках Республики в предпраздничные дни.

Готовясь к празднику, каждый хочет, чтобы на столе был более изысканный ассортимент продуктов. Увеличение спроса ведет к увеличению количества товара. Возникает вопрос, а не страдает ли в этом случае качество лабораторного контроля?

Олег Туранский разъяснил, что качество и безопасность пищевых продуктов животного происхождения при их реализации на рынках контролируют ветеринарные специалисты лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы независимо, от выходных, будних или предпраздничных дней. Да, в предпраздничные дни, количество проб для лабораторных ветеринарных экспертиз на рынках по всей Республике возрастает на 25-30%. К примеру, в г. Тирасполь ветеринарная лаборатория рынка «Центральный» в обычные дни проводит экспертизу от 240 до 260 поступивших проб, в предпраздничные дни - количество проб возрастает до 330 и более, при этом качество лабораторного контроля не страдает.

Основная задача ветеринарных лабораторий рынка, уточнил Олег Туранский, - это проведение ветеринарно-санитарной экспертизы пищевых продуктов животного и растительного происхождения, реализуемых на рынке, а также осуществление мероприятий по предупреждению заболевания людей и распространению заразных болезней животных через продукты. Ветеринарные специалисты лабораторий несут ответственность за правильность экспертизы и гарантируют выпуск в реализацию только доброкачественных продуктов независимо от количества поступивших проб для лабораторной экспертизы.

Согласно Закону ПМР «О ветеринарной деятельности», продукция и сырьё животного и растительного происхождения должны подвергаться обязательному государственному ветеринарному контролю (ветсанэкспертизе) с целью установления их вида, сохранности потребительских свойств и безопасности в ветеринарно-санитарном отношении. В необходимых случаях специалисты лаборатории отбирают пробы для биохимических, бактериологических и других исследований. Остатки проб после исследования уничтожают, о чем составляется акт. В случае, если для реализации на рынок поступили продукты, полученные от животных из неблагополучных по заразным болезням пунктов, а также, при обнаружении недоброкачественных или сомнительных в ветеринарно-санитарном отношении продуктов, лаборатория немедленно сообщает об этом соответствующему филиалу ГУ «Республиканское управление ветеринарной медицины» города, района с указанием адреса владельца этих продуктов и принимает решение о запрете их реализации, обеззараживании или утилизации (уничтожение). Реализация на рынках мясных, молочных, рыбных, растительных и других продуктов, не прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу, категорически запрещается. Отбор проб и количество пищевых продуктов для проведения ветсанэкспертизы в лабораториях рынка осуществляется согласно норм ветеринарного законодательства.

Олег Туранский заключил что, после прохождения ветеринарно-санитарной экспертизы, продукты животного и растительного происхождения на рынке можно покупать без опасений. Контроль качества продуктов - это гарантия их безопасности.

19-12-2013

 
 

 

 
 
  Новости  
Новости
2017 г.
4 кв
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 

Законодательные акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Besucherzahler russian marriage
счетчик посещений
Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2016 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org