НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости
 

 

Министерством сельского хозяйства и природных ресурсов, в соответствии с поручением Председателя Правительства ПМР, сформированы ответы на актуальные вопросы, поступающие от граждан республики

 

а) о механизме расчета с гражданами, имеющими право на земельную долю (пай) в натуральном и денежном выражении:

В настоящее время принят Закон Приднестровской Молдавской Республики «Об обеспечении государственных гарантий расчетов с гражданами, имеющими право на земельную долю (пай)».

Согласно этому Закону администрации сел (поселков) должны представить для утверждения в государственные администрации городов (районов) списки пайщиков, желающих получить материальное вознаграждение в виде натуральной оплаты, с последующим представлением данных списков для исполнения землепользователям, в составе земель которых находятся земельные доли данных пайщиков. Землепользователи по факту осуществления выплат в натуральном выражении представляют через администрации сел (поселков) или самостоятельно непосредственно в государственные администрации городов (районов) ведомости по выдаче натуральной оплаты с указанием фамилии, имени, отчества пайщика, размера пая (площади доли), количества и вида предоставленной продукции и подписи получателя.

Для освобождения от уплаты паевого сбора в денежном выражении землепользователи представляют в территориальные налоговые органы ведомости по выдаче натуральной оплаты, утвержденные государственными администрациями городов (районов), с указанием подлежащей освобождению от уплаты паевого сбора площади земельного участка.

Материальное вознаграждение в натуральном выражении выплачивается, исходя из количества земель, закрепленных в документах, подтверждающих право на земельную долю (пай), из расчета не менее 100 кг продовольственной пшеницы на 1 га, либо иной сельскохозяйственной продукцией в соответствующем эквиваленте. Для установления эквивалента размера материального вознаграждения в натуральном выражении при расчетах иной сельскохозяйственной продукцией принята цена на зерно продовольственной пшеницы 4 класса в зачетном весе в размере 1 470 руб. за 1 тонну. (Постановление Правительства ПМР № 224 от 26 сентября 2013 года).

В 2013 году выплаты материального вознаграждения пайщикам в натуральном выражении (сельскохозяйственной продукцией) осуществляются по согласованию между пайщиками и землепользователем, в составе земель которого находятся земельные доли данных пайщиков в срок до 1 ноября 2013 года.

Пайщики, не реализовавшие свое право на получение материального вознаграждения в натуральном выражении в срок до 1 ноября 2013 года, утрачивают право на получение материального вознаграждения в натуральном выражении и переносятся в списки лиц, обладающих правом на материальное вознаграждение в денежном выражении.

Размер материального вознаграждения в денежном выражении устанавливается Правительством Приднестровской Молдавской Республики. Выплаты материального вознаграждения пайщикам в денежном выражении будут осуществляться закрытым акционерным обществом «Приднестровский Сберегательный банк» с 1 декабря 2013 года и до востребования.

б) о решении вопросов с проблемными пайщиками:

Постановлением Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 13 августа 2013 года № 185 «Об утверждении Примерного положения о районных земельных комиссиях Приднестровской Молдавской Республики» в районах республики созданы земельные комиссии, которые наряду с другими вопросами, рассматривают и спорные вопросы граждан Приднестровской Молдавской Республики, имеющих право на земельную долю (пай). Так как решения данных комиссий в отношении граждан, имеющих право на земельную долю (пай), носят рекомендательный характер, протоколы земельных комиссий направляются на Межведомственную комиссию по рассмотрению вопросов, касающихся реализации прав граждан на земельную долю (пай), созданную Распоряжением Правительства Приднестровской Молдавской Республики № 884р от 31 октября 2013 года, для принятия окончательного решения в отношении данных граждан.

в) об урегулировании проблем, возникающих вследствие потрав сельскохозяйственных культур дикими кабанами:

Учитывая, что на совещаниях различных уровней неоднократно обсуждался вопрос о необходимости закрепления на законодательном уровне возможности проведения регулирования численности диких животных на бесплатной основе, Министерством сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР подготовлен проект Закона ПМР «О внесении изменений в Закон Приднестровской Молдавской Республики «О платежах за загрязнение окружающей природной среды и пользование природными ресурсами». Данный законопроект допускает, в целях регулирования численности, безвозмездное изъятие объектов животного мира из окружающей природной среды для предотвращения нанесения ущерба народному хозяйству. В настоящее время проект находится на согласовании в Министерстве финансов Приднестровской Молдавской Республики.

Порядок компенсации потерь юридическим и физическим лицам в результате потрав сельскохозяйственных культур дикими животными возможно определить только после объективной оценки повреждений, наносимых дикими животными, сельхозкультурам землепользователей. С этой целью разработана инструкция по предотвращению потрав сельскохозяйственных и лесных культур дикими копытными животными и оценке ущерба, причиняемого этим культурам, указанными животными. В настоящее время данная инструкция находится на стадии согласования с заинтересованными ведомствами.

26-12-2013

 
 

 

 
 
  Новости  
Новости
2017 г.
4 кв
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 

Законодательные акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Besucherzahler russian marriage
счетчик посещений
Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2016 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org