НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости
 

 

 

Учитывая негативную информацию, распространяемую в СМИ руководством компании «ЛЮККА» и ОАО «Рыбницкий молочный комбинат» о применении несанкционированных требований со стороны Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов, Управление ветеринарии доводит до сведения общественности, что, не смотря на возникавшие ранее проблемы с невыполнением ветеринарных требований при импорте грузов, поставляемых в адрес ОАО «РМК», требования ветеринарной службы республики снова не были соблюдены.

В день прибытия транспортных средств ОАО «РМК» к ТПП «Рыбница-мост» Управлением ветеринарии были затребованы ветеринарные сертификаты страны-экспортера. Руководством ОАО «РМК» были представлены сертификаты химического анализа и экспортные сертификаты (здоровья) без перевода и с громогласным заявлением, что это и есть ветеринарные сертификаты. Однако для подтверждения эпизоотического благополучия территории и качества в ветеринарно-санитарном отношении так и не был представлен ветеринарный сертификат страны происхождения, где обязательно должно быть указано, что молочные продукты были получены на предприятиях по переработке, которые имеют экспортные лицензии, выданные центральной правительственной ветеринарной службой Австралии.

Мотивируя различными причинами, руководство ОАО «РМК» до настоящего времени данный ветеринарный сертификат не представило. Таким образов ОАО «РМК», грубо нарушает Ветеринарно-санитарные требования при импорте в Приднестровскую Молдавскую Республику молока и молочных продуктов раздела 23, утвержденные Приказом Министерства здравоохранения и социальной защиты Приднестровской Молдавской Республики от 31 августа 2010 г. № 431 (САЗ 10-40).

Для сведения:

Предприятия поставщики должны подвергаться постоянной проверке правительственной ветеринарной службой Австралии и США и гарантировать качество сырья животного происхождения в веитеринарно-санитарном отношении. Ветсертификаты страны экспортера (Австралия, США) указывают, что молоко и молочные продукты поступают с объектов, местности и от здоровых животных, свободных от особо опасных инфекционных болезней (сибирская язва, ящур, чума и другие) с указанием, что данный продукт является пригодным для употребления в пищу людей. Если импортер не может предоставить документы, подтверждающие качество и безопасность сырья, целесообразно отказаться от сотрудничества с импортером.

В соответствии с постановлением Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики от 24.09.2003 года №1320 признается действие в ПМР Международного ветеринарного кодекса Международного эпизоотического бюро, в состав которого входит 178 стран мира, в том числе и Австралия. В соответствии с ним ветеринарный сертификат является обязательным документом для сопровождения грузов животного происхождения. В тоже время руководство ОАО «РМК» ссылается на то, что ПМР не признанное государство, соответственно ветеринарная служба ПМР обязана руководствоваться документами и требованиями Республики Молдова. Однако, если следовать их логике, то согласно постановления Правительства Республики Молдова №1324о т 27.11.2008 года при импорте в РМ сырья молочного происхождения ветеринарный сертификат является обязательным и должен быть предоставлен импортером.

21 ноября 2013 г. в адрес руководства ОАО «РМК» направлено письмо о выдачи ветеринарно-санитарных разрешений только на 21 (13 машин со сливками замороженными и 8 машин с маслом сливочным) транспортное средство, находящееся у ТПП «Рыбница-мост» на основании представленных сопроводительных документов (сертификаты химического анализа, экспортные сертификаты (здоровья), которые только косвенно подтверждают качество, безопасность ввозимой продукции и благополучие территории стран-экспортеров и не содержат информации об использовании его в пищу людям. Дополнительным письмом предприятие было уведомлено, что решение о дальнейшем его использовании будет принято только в случае тщательного досмотра и лабораторных исследований. Однако ОАО «РМК» грубо проигнорировало уведомление Министерства о запрете переработки данной продукции до предоставления результатов лабораторной экспертизы и переработало поступившие замороженные сливки.

ОАО «РМК» обратилось в адрес Министерства о предоставлении на вышеуказанную переработанную продукцию именно ветеринарного сертификата образца ПМР подтверждающего качество и безопасность данной продукции на государственном уровне, для поставки в Российскую Федерацию.

Учитывая то, что продукция переработана без разрешения и до настоящего времени не представлен ветеринарный сертификат страны-экспортера, Управление ветеринарии отказало в выдаче ветеринарного сертификата образца ПМР.

Необходимо отметить, что молочная продукция, произведенная ОАО «РМК» из сливок замороженных и других ввозимых молочно-подобных грузов, поставляется на территорию Таможенного Союза под маркой молочной продукции произведенной ОАО «РМК» из натурального молока собранного с территории ПМР.

Помимо этого, Украина категорически отказала в поставке на свою территорию продукции выработанной ОАО «РМК», так как она изготовлена не из цельного сырого молока собранного на территории ПМР.

Также сообщаем, что на 25.12.2013 г. (17 ч. 20 мин.) на территории ОАО «РМК» осталось 37 220 кг сливок замороженных просроченных и 89 675 кг масла сливочного производства США. Масло сливочное производства США, сомнительного качества, в количестве 100 000 кг уже вывезено с территории ОАО «РМК» за пределы Республики, остаток (со слов представителя ОАО «РМК») вывезут в течение ближайших дней.

27-12-2013

 
 

 

 
 
  Новости  
Новости
2017 г.
3 кв
4 кв
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 

Законодательные акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Курсы валют. www.agroprombank.com
Besucherzahler russian marriage
счетчик посещений
Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2016 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org