НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости
 

 

ПАЙЩИКАМ НА ЗАМЕТКУ
ВОПРОС - ОТВЕТ

 

Во исполнение поручения Президента от 19 декабря 2013 года по вопросу организации и проведения встреч с гражданами, для обсуждения вопросов, касающихся материальных выплат гражданам, обладающим правом на земельную долю (пай), Министерством сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровской Молдавской Республики был организован и проведен ряд встреч с гражданами следующих населенных пунктов

- с. Цыбулевка, с. Гармацкое, с. Ново-Комиссаровка Дубоссарского района;
- с. Малаешты, с. Красногорка, с. Бутор Григориопольского района;
- с. Терновка, с. Глиное, с. Коротное Слободзейского района;
- с. Подойма, с. Грушка, с. Кузьмин, с. Катериновка, с. Хрустовая Каменского района;
- с. Большой Молокиш, с. Гараба, с. Красненькое, с Выхватинцы Рыбницкого района;
- с. Кременчуг,

В ходе проведенных встреч граждане задавали вопросы, касающиеся прав на земельную долю (пай). Учитывая многократность повторения одних и тех же вопросов, Министерством сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР принято решение их обобщить и ответы на них опубликовать в этом материале.

Вопрос: Я отработал в колхозе 25 лет, но пая мне не дали. Это законно?

Ответ: В соответствии с Типовым положением «О порядке определения и закрепления земельного пая за работниками сельскохозяйственных предприятий Приднестровской Молдавской Республики», утвержденным Постановлением Правительства ПМР № 69 от 27 марта 1998 года (Прил. № 3 пункт 4.1), в перечень лиц, имеющих право на земельный пай, входят следующие категории граждан:

1) члены хозяйства, работающие в данном сельскохозяйственном предприятии не менее одного года;
2) пенсионеры данного хозяйства, проработавшие в нем перед выходом на пенсию не менее 10 лет и проживающие на территории данного колхоза (села); пенсионеры, вышедшие на пенсию по инвалидности, независимо от причины наступления инвалидности, проработавшие в хозяйстве перед выходом на пенсию не менее 1 года;
3) лица, избранные на выборные должности, проходящие срочную военную службу в Вооруженных силах Приднестровской Молдавской Республики; беременные женщины и женщины, занятые уходом за детьми до достижения ими возраста 3-х лет; лица, направленные хозяйством на учебу. При этом граждане имеют право на земельный пай только в одном хозяйстве.
В соответствии со статьей 108 Земельного кодекса ПМР, принятого в 2002 году, в аналогичный перечень добавлен следующий пункт: «в) наследники лица, имеющего право на получение земельной доли, но умершего к моменту выдачи свидетельства на земельный пай (в течение установленного срока исковой давности).

Таким образом, то, что вы имеете значительный стаж работы в хозяйстве, не может служить основанием для получения земельной доли (пая), важно, чтобы на момент распаевания вы являлись работником хозяйства или его пенсионером.

Вопрос: Я пайщица, но не знала, что нужно перерегистрироваться. Как сейчас быть?

Ответ: Граждане, имеющие право на земельную долю (пай), но по каким-то причинам не прошедшие перерегистрацию до 1 октября 2013 года, могут реализовать свое право в 2014 году. Сроки прохождения перерегистрации в 2014 году будут установлены нормативно- правовом актом Правительства Приднестровской Молдавской Республики в 2014 году.

Вопрос: Я отработала в совхозе 30 лет. Положен ли мне пай?

Ответ: Реорганизация колхозов (совхозов), включая распаевание земель, началась в 1999 году с Указа Президента ПМР от 26 октября 1999 года № 390«О дальнейшем реформировании сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий аграрно-промышленного комплекса Приднестровской Молдавской Республики», согласно которому реорганизацию государственных сельскохозяйственных предприятий (совхозов) необходимо проводить путем преобразования их в кооперативные сельскохозяйственные предприятия и иные организационно-правовые формы. Реорганизация предусматривает наделение работников сельхозпредприятий условным земельным паем. До настоящего времени ни один из совхозов республики не был реорганизован, форма собственности не сменилась на коллективно-долевую, предприятия юридически остались государственными. Закон ПМР от 30 июля 2013 года № 175/1-З-V «Об обеспечении государственных гарантий расчетов с гражданами, имеющими право на земельную долю (пай)» регламентирует отношения только граждан, получивших право на земельную долю (пай), в период проведения реформирования сельскохозяйственных организаций или по наследству. Таким образом, в настоящее время законных оснований для включения в Реестр граждан, имеющих право на земельную долю (пай), бывших работников совхозов отсутствуют.

Вопрос: У меня отец пайщик, но он болен и получить самостоятельно за пай деньги не может. Что делать?

Ответ: В случаях, если пайщик не в состоянии самостоятельно получить денежные средства в сберегательной кассе ЗАО «Приднестровский «Сбербанк», то право на получение денежных средств могут получить его ближайшие родственники по предъявлению доверенности, выданной нотариусом. В сельских населенных пунктах, в которых отсутствуют государственная нотариальная контора, либо частный нотариус, отдельные нотариальные действия могут совершать уполномоченные должностные лица органов местного самоуправления (Государственные администрации городов, сел районов). Для одиноких, пожилых граждан, неспособных самостоятельно получить материальное вознаграждение в денежном выражении, Государственные администрации сел, город организуют доставку денежных средств кассирами ЗАО «Приднестровский Сбербанк» на дом получателя.

Вопрос: Почему нам не дали возможность получить за пай зерном. Сказали что опоздали. Что делать?

Ответ: Для получения расчета зерном пайщики, должны были обратиться в государственную администрацию своего села, города для включения в списки на получение вознаграждения натуральной оплатой. Сформированные в селе, городе списки направлялись на утверждение в Государственную администрацию района республики, а затем на исполнение землепользователям. Выплаты материального вознаграждения в натуральном выражении в 2013 году осуществлялись в срок до 1 ноября 2013 года. Пайщики, не получившие материальное вознаграждение в натуральном выражении в срок до 1 ноября 2013 года, утрачивали его и переносились в ведомости на получение материального вознаграждения в денежном выражении.

Таким образом, если пайщик в 2014 году хочет получить расчет по паю зерном он должен заявить об этом заблаговременно.

Вопрос: Я состою в списках пайщиков, который составлялся при распаевании, но меня нет в ведомостях на получение денег. Что делать?

Ответ: В случае, если Вы не прошли перерегистрацию до 1 октября 2013 года вам необходимо зарегистрировать свое право на земельную долю (пай) в специально уполномоченной комиссии при административно- территориальном управлении вашего села, города уже в 2014 году.

В случае, если вы прошли перерегистрацию и числитесь в реестре граждан, имеющих право на земельную долю (пай), но в ведомостях на получение денежных средств отсутствуете, вам необходимо обратиться в Государственную администрацию района, которая формировала вышеуказанные ведомости.

Вопрос: Мой отец был пайщиком. Я являюсь наследником на его имущество, но проживаю на Украине. Могу ли я получить право на пай по наследству?

Ответ: Законом ПМР «Об обеспечении государственных гарантий расчетов с гражданами, имеющими право на земельную долю (пай)» регламентирует, что правом на получение материального вознаграждения в натуральном или денежном выражении, а также правом выделить земельную долю (пай) в натуре обладают только резиденты Приднестровской Молдавской Республики.

Вопрос: Я работала в колхозе, но по состоянию здоровья ушла на легкую работу, на почту. Мне не дали пай, это справедливо?

Ответ: Перечень лиц, имеющих право на земельную долю (пай), регламентирован Типовым положением «О порядке определения и закрепления земельного пая за работниками сельскохозяйственных предприятий Приднестровской Молдавской Республики», утвержденным Постановлением Правительства ПМР № 69 от 27 марта 1998 года, а также статьей 108 Земельного кодекса ПМР.

Поскольку «распаевка» колхоза уже произошла, паи распределены между работниками реорганизованного хозяйства, и, к тому же, количество земель сельскохозяйственного назначения ограничено, проведение новой «распаевки» нецелесообразно и включение в реестр пайщиков категорий граждан, непредусмотренных действующим законодательством, не представляется возможным.

Вопрос: Я пайщик, у меня двое здоровых сыновей, могу я получить землю, чтобы самостоятельно обработать?

Ответ:В соответствии с Законом ПМР «Об обеспечении государственных гарантий расчетов с гражданами, имеющими право на земельную долю (пай)», пайщики могут реализовать свое право путем: выдела земельной доли в натуре для самостоятельной обработки.

Граждане, имеющие право на земельную долю (пай) и изъявившие желание выделить свою земельную долю (пай) в натуре, должны обратиться в Управление сельского хозяйства, природных ресурсов и экологии района с заявлением о выделении земли. С этой целью земельные участки сельскохозяйственного назначения предоставляются из числа свободных земель, причем пайщики обладают преимущественным правом выделения земли по отношению к другим лицам.

Вопрос: При распаевании земель колхоза меня прикрепили к одному землепользователю, который ничего не давал по расчету за пай. Могу я сейчас уйти к другому землепользователю, чтобы получить зерном?

Ответ: По Вашему заявлению администрация вашего села, города готовит списки пайщиков на получение материального вознаграждения в натуральном выражении. Данные списки утверждаются Главами Государственной администрации района и направляются на исполнение землепользователям, которые выражают согласие производить расчет сельскохозяйственной продукции. В случае если землепользователь, к которому вы закреплены, предпочитает оплатить паевой сбор за земли сельскохозяйственного назначения и отказывается от выдачи натуральной оплаты пайщикам, вышеуказанные списки направляются другому землепользователю, который желает рассчитаться сельхоз. продукцией, но в рамках одной административно-территориальной единицы района.

Вопрос: В удостоверении на пай указано 7 га. Могу я получить зерном?

Ответ: Пайщик, включенный в реестр граждан, имеющих право на земельную долю (пай), имеет право на получение материального вознаграждения в натуральном выражении. Данное вознаграждение выплачивается, исходя из количества земель закрепленных в документах, подтверждающих право на земельную долю (пай) из расчета не менее 100 кг продовольственной пшеницы на 1 га, либо иной сельскохозяйственной продукции в соответствующем эквиваленте. Таким образом, вы имеете право получить на 7 га земли 700 кг зерна. Для этого необходимо обратиться в комиссию при административно-территориальном управлении вашего села, города района для включения вас в списки на получение сельскохозяйственной продукций.

Вопрос: Мой отец был включен в реестр, но к моменту получения денег умер. Как получить деньги?

Ответ: В соответствии с действующим законодательством правом на получение земельной доли (пая) обладают наследники умершего пайщика. Для этого наследникам необходимо обратиться в нотариальную контору, чтобы получить свидетельство на право наследования земельной долей (паем). Данное свидетельство является основанием для включения в реестр граждан, получивших право на земельную долю (пай), и получения права на материальное вознаграждение в денежном и натуральном выражении.

Для прохождения перерегистрации в качестве наследника и включения в реестр граждан, получивших право на земельную долю (пай), вам необходимо обратиться в специально уполномоченную комиссию вашего села, предоставив следующие документы:

- копию паспорта;
- документ, подтверждающий право на земельную долю (пай);
- копию свидетельства о праве наследования земельной доли (пая);
- документы, подтверждающие выдел земельной доли в натуре (в случае его наличия).

Вопрос: Я работала в школе учителем. Как и все жители села помогала колхозу на с/х работы. Имею я право на пай?

Ответ: В соответствии с Типовым положением «О порядке определения и закрепления земельного пая за работниками сельскохозяйственных предприятий Приднестровской Молдавской Республики», утвержденным Постановлением Правительства ПМР № 69 от 27 марта 1998 года (Прил. № 3 пункт 4.1), в перечень лиц, имеющих право на земельный пай, входят следующие категории граждан:

1) члены хозяйства, работающие в данном сельскохозяйственном предприятии не менее одного года;

2) пенсионеры данного хозяйства, проработавшие в нем перед выходом на пенсию не менее 10 лет и проживающие на территории данного колхоза (села); пенсионеры, вышедшие на пенсию по инвалидности, независимо от причины наступления инвалидности, проработавшие в хозяйстве перед выходом на пенсию не менее 1 года;

3) лица, избранные на выборные должности, проходящие срочную военную службу в Вооруженных силах Приднестровской Молдавской Республики; беременные женщины и женщины, занятые уходом за детьми до достижения ими возраста 3-х лет; лица, направленные хозяйством на учебу.

В соответствии со статьей 108 Земельного кодекса ПМР, принятого в 2002 году, в аналогичный перечень добавлен следующий пункт: «в) наследники лица, имеющего право на получение земельной доли, но умершего к моменту выдачи свидетельства на земельный пай (в течение установленного срока исковой давности).

Таким образом, учителя не относятся к категории лиц, имеющих право на земельную долю (пай).

Вопрос: Я инженер-мелиоратор, почему мы не включены в списки на получение пая?

Ответ: Если вы как инженер- мелиоратор были приняты в штат колхоза, обслуживали внутрихозяйственные сети и осуществляли производственную деятельность на момент распаевания, то вы имеете право на земельную долю (пай).

Если же Вы работали инженером -мелиоратором в государственных оросительных сетях, право на земельную долю (пай) не имеете.

Вопрос: Зависит размер пая от стажа работы?

Ответ: Размер условного земельного пая определялся в период реорганизации хозяйства путем деления общей площади фонда, подлежащего условному разделу на земельные паи, на число лиц, работающих в этом хозяйстве и вышедших на пенсию с данного хозяйства.

Размер земельного пая по действующему на момент распаевания законодательству напрямую не зависел от стажа работы. Однако, окончательное решение о размере пая принималось только общим собранием хозяйства.

Вопрос: Какими правами пользуются пайщик?

Ответ: В соответствии с действующим законодательством пайщики имеют право на земельную долю (пай). При этом данное право пайщик может реализовать путем:

- выдела земельной доли в натуре для самостоятельной обработки;
- получить материальное вознаграждение сельскохозяйственной продукцией. Законом предусмотрено не менее 100 кг пшеницы за 1 га или иной сельхоз. продукцией в эквиваленте;
- получить материальное вознаграждение в денежном выражении;
- передать право на земельную долю (пай) по наследству.

30-12-2013

 
 

 

 
 
  Новости  
Новости
2017 г.
4 кв
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 

Законодательные акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Besucherzahler russian marriage
счетчик посещений
Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2016 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org