НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости
 

 

Аграрно-промышленный комплекс республики в 2013 году

 

Итоги текущего сельскохозяйственного года можно назвать одними из самых успешных за последние годы, прежде всего за счет результатов, достигнутых в растениеводстве республики.

Согласно оперативным данным по уборке зерновых первой группы валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в 2013 году составил 328 829 тонн против 224 781 тонн в 2011 году, в том числе озимой пшеницы – 261 482 тонн против 169 407 тонн в 2011 году.

Объем зерна продовольственной пшеницы позволяет полностью удовлетворить потребность республики в хлебе и обеспечить наличие переходящих запасов зерна.

По оперативным данным территориальных управлений сельского хозяйства подсолнечника намолочено 100 686 тонн маслосемян при средней урожайности 20,2 ц/га. Валовой сбор кукурузы на зерно составил 132 235 тонн. Валовой сбор винограда превысил 23,5 тыс. тонн. Овощей открытого грунта собрано 37 469 тонн, 5162 тонн картофеля, 12 704 тонн плодов. Кроме того, собрано 2206 тонн сои, 2060 тонн льна, 470 тонн гречихи.

В 2013 году достигнуты рекордные показатели урожайности озимой пшеницы, кукурузы на зерно, подсолнечника, плодов и винограда. Так, в Рыбницком районе средняя урожайность озимой пшеницы достигла 46 ц/га, а озимого ячменя – 37 ц/га, в Каменском районе средняя урожайность кукурузы на зерно составила 84 ц/га, а подсолнечника – 28 ц/га. Урожайность винограда в Дубоссарском районе с виноградников в плодоносящем возрасте достигла показателя 220 ц/га, а семечковых плодов по с. Кременчуг – 260 ц/га.

Высокие показатели урожайности зерновых культур, подсолнечника, винограда являются следствием не столько благоприятных погодных условий, сколько внедрением современных методов обработки почвы, энерго- и ресурсосберегающих технологий, восстановлением системы орошения, применением качественного семенного материала современных улучшенных сортов, новой техники, средств защиты растений крупными землепользователями.

Озимые культуры под урожай 2014 года засеяны на площади 88 694 га, в том числе 64 584 га пшеницы, 13 904 га ячменя, 9 596 га рапса.

Управлением землепользования и земельного кадастра Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР в 2013 году подготовлено 92 проекта Распоряжения Президента Приднестровской Молдавской Республики в области земельных отношений, из которых 48 приняты и опубликованы, остальные проходят процедуру согласования с заинтересованными министерствами и ведомствами. Также в текущем году подготовлено и подписано 102 Распоряжения Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР о предоставлении (прекращении) права пользования земельными участками.

Государством предпринимаются меры по увеличению площадей полива сельскохозяйственных культур.

Выполненный в 2012 году комплекс мероприятий по ремонту и восстановлению мелиоративных систем в рамках поддержки развития мелиоративного комплекса, где было освоено 11,6 млн. рублей, позволил к началу поливного сезона 2013 года дополнительно подключить к поливу производственные мощности 18 единиц насосных станций, 21 км напорных трубопроводов, 26 км магистральных каналов и более 20 накопительных бассейнов и других сооружений инфраструктуры оросительных систем республики.

В 2013 году на полив сельскохозяйственных угодий было задействовано 38 насосных станций, а услуги по подаче воды на орошение было оказано 54 землепользователям. В целом основные показатели по охвату орошаемых площадей в сравнении с аналогичным периодом прошлого года возросли в 1,3 раза.

Управлением мелиорации и технического развития Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР разработана Программа по реконструкции и восстановлению оросительных систем на период 2014-2016 гг. Выполнение мероприятий программы позволит довести площадь орошаемых земель сельскохозяйственного назначения до 30 тыс. га.

В текущем году продолжились работы по раскорчевке списанных многолетних насаждений и закладке виноградников, плодовых насаждений.

С целью своевременного выявления очагов карантинных сорняков, вредителей и возбудителей болезней растений специалистами проведено обследование 135 598 га земель сельскохозяйственного назначения, карантинные объекты выявлены на 40 848 га земельных угодий. Локализация и ликвидация очагов вредных организмов была успешно проведена на 37 853 га.

Постоянно ведется мониторинг ввоза, вывоза и перемещения подконтрольных грузов на территории ПМР, проведено 8879 досмотров импортно-экспортных грузов общим весом 189538 тонн, отобрано и направлено на исследование 4833 проб, выдано 4705 свидетельств карантинной экспертизы. Сумма платежей по оказанным услугам составила 1 447 799,5 руб.

В 2013 году Управлением фитосанитарного благополучия Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР разработаны и утверждёны «Каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Приднестровской Молдавской Республики в 2013 году», «Реестр сортов и гибридов, разрешенных к использованию в Приднестровской Молдавской Республике на 2013 год».

В целях обеспечения государственного контроля рационального использования и повышения плодородия земель сельскохозяйственного назначения принято Постановление Правительства ПМР «Об утверждении Положения по эффективному (рациональному) использованию земель сельскохозяйственного назначения в Приднестровской Молдавской Республике».

Разработан проект Постановления Правительства ПМР «Об утверждении формы и порядка ведения Книги истории полей севооборотов». Данная норма закреплена внесением дополнения в Закон ПМР «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения» (Закон ПМР № 249-ЗД-V от 27.11.2013 г.).

Во исполнение Распоряжения Правительства ПМР от 14 ноября 2013 года № 920р «О создании межведомственной рабочей группы по разработке проекта закона ПМР «О внесении изменений и дополнений в Земельный кодекс Приднестровской Молдавской Республики» создана и действует рабочая группа по внесению изменений и дополнений в Земельный кодекс ПМР под председательством министра сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР. Членами данной группы являются представители Верховного Совета ПМР, Администрации Президента ПМР, Прокуратуры ПМР, министерств и ведомств.

В действующей редакции кодекса существует множество противоречий между статьями, многие из которых не представляется возможным применить на практике. Особенно остро ставятся вопросы в части предоставления, возникновения, прекращения прав пользования землей, изъятия земельных участков, при решении которых необходим концептуальный подход. Также актуальной остается проблема формирования земельных участков специалистами государственных органов при отсутствии фактического финансирования проведения данных работ, предусмотренного законодательством ПМР для этих целей. Результатом работы межведомственной рабочей группы в 2014 году должно быть принятие Земельного кодекса ПМР в новой редакции.

Главной задачей развития животноводческой отрасли является возрождение ее на основе интенсификации сельскохозяйственных животных, внедрения прогрессивных технологий производства продукции и заготовки кормов, улучшения племенной работы, ориентированной на максимальное использование селекционных достижений.

Современные темпы развития животноводства требуют совершенствования существующих методов селекционной работы с целью создания и ускоренного размножения высокопродуктивных животных. Более интенсивное использование репродуктивного потенциала ценных в племенном отношении женских особей животных возможно при трансплантации эмбрионов. Трансплантация эмбрионов – это эффективный метод биотехнологии ускоренного размножения высокоценных племенных животных.

На базе ГУ «Республиканское управление ветеринарной медицины» создана лаборатория по трансплантации эмбрионов КРС. В 2013 году ветеринарные врачи Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР прошли профессиональную переподготовку. В 4 животноводческих фермах выбраны коровы реципиенты и произведен процесс вымывания эмбрионов, заморожено 13 эмбрионов вымытых от местного поголовья коров, проведена подсадка эмбрионов 17 коровам.

Также в текущем году специалистами ГУ «Республиканское управление ветеринарной медицины» проводятся мероприятия по разработке и внедрению учета крупного рогатого скота в республике методом биркования. Подготовлен проект Правил ветеринарной регистрации, нумерации, паспортизации сельскохозяйственных животных.

Мероприятия по регистрации сельскохозяйственных животных завершены в Каменском районе, проводится инвентаризация КРС в Дубоссарском районе.

В 2013 году ГУ "Республиканское управление ветеринарной медицины" в своей работе руководствовалось принципами защиты здоровья населения республики от болезней, общих как для человека, так и для животных. С этой целью проводились плановые мероприятия по диагностике инфекционных болезней и вакцинации сельскохозяйственных животных. Ветеринарные специалисты учреждения непосредственно принимали участие в ликвидации очагов особо опасных инфекционных болезней.

В агропромышленном комплексе республики действуют более 40перерабатывающих предприятий различной формы собственности, на которых производятся продукты питания различного ассортимента, в основном мукомольно-крупяные, хлебобулочные, вино-водочные, мясомолочные, консервные изделия.

Благодаря мерам, предпринятым государством, в 2012 году после длительного простоя возобновил производственную деятельность Бендерский маслоэкстракционный завод. За 11 месяцев 2013 года предприятием выработано 9907 тонн масла растительного.

В 2012 году в государственную собственность был передан ряд предприятий пищевой промышленности. Возврат в государственную собственность предприятий является положительным моментом, как в целях демонополизации внутреннего рынка, так и развития данных отраслей агропромышленного комплекса и обеспечения продовольственной безопасности. Значительно увеличили объемы производства хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий ГУП «Бендерский хлеб» и ЗАО «Рыбницкий хлебокомбинат». Государственным предприятием ЗАО «Каменский консервный завод» выпускается 90 % консервной продукции республики. Спросом на европейском рынке пользуется выпускаемый предприятием сок яблочный концентрированный 65% БРИКС. На российском рынке имеет своего потребителя плодоовощная консервная продукция, а также быстрозамороженные овощи. Быстрозамороженную овощную продукцию на российский рынок поставляют ЗАО «Завод консервов детского питания», ООО «Рустас». В 2013 году данные предприятия произвели 5 400 тонн быстрозамороженной продукции, в том числе 3770 тонн сахарной кукурузы.

Основными направлениями работы ГУ «Приднестровский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» являются селекция, семеноводство и технология производства сельскохозяйственных культур. Все задания и этапы научных тем, запланированные на 2013 год, выполнены в полном объеме. В ГСИ передано 6 гибридов томата, огурца, тыквы, моркови и 5 сортов арбуза, дыни, патиссона, лука репчатого, капусты белокочанной. Районированы в Республике Молдова: гибрид огурца Гек, гибрид капусты белокочанной Батал и сорт перца сладкого Лимпа. Получен 1 патент ПМР на изобретение и 6 авторских свидетельств на сорта и гибриды овощных культур.

На опытах центрального участка института внедрен капельный полив. С целью проведения качественного анализа почв в республике приступила к работе приобретенная в 2012 году за счет средств республиканского экологического фонда почвенная лаборатория ГУ «ПНИИСХ».

На протяжении полутора лет работы Межведомственной рабочей группы по разработке проекта Закона «О мерах по восстановлению утраченных прав владельцев земельных паев (долей) реорганизованных сельскохозяйственных предприятий» в каждом районе республики было проведено множество встреч с пайщиками, как на местах, так и на заседаниях Межведомственной рабочей группы. Работа над нормативной базой по реализации прав пайщиков продвигалась очень тяжело ввиду взаимоисключающих точек зрения землепользователей и пайщиков, учета позиции государства, в чьей исключительной собственности в соответствии с Конституцией ПМР находится земля.

Итогом работы явилась перерегистрация граждан, имеющих право на земельную долю (пай), срок которой закончился 1 октября 2013 года, а также принятый 30 июля 2013 года Закон ПМР №175/1-З-V «Об обеспечении государственных гарантий расчетов с гражданами, имеющими право на земельную долю (пай)».

Кроме того, 19 сентября принят Закон ПМР № 186-З-V «О паевом сборе» и 28 сентября 2013 года – Закон ПМР № 198-ЗД-V «О внесении дополнения в Закон Приднестровской Молдавской Республики «О паевом сборе», касающийся уплаты паевого сбора в 2014 году.

Законом ПМР от 26 сентября 2012 года № 176-ЗД-V «О внесении дополнений в Закон Приднестровской Молдавской Республики «Об основах налоговой системы в Приднестровской Молдавской Республике» были введены два бюджетных платежа:

а) в республиканский бюджет - паевой сбор за право пользования землями сельскохозяйственного назначения;

б) в местный бюджет - целевой сбор на содержание и развитие социальной сферы и инфраструктуры села (поселка).

В настоящее время Правительством ПМР разрабатываются подзаконные нормативные правовые акты по реализации указанных законов.

31 октября 2013 года принято Распоряжение Правительства ПМР № 884р «О создании межведомственной комиссии по рассмотрению вопросов, касающихся реализации прав граждан на земельную долю (пай)».

В целях оперативного решения вопросов развития агропромышленного комплекса при Министерстве создан Ведомственный Совет по выработке предложений в сфере агропромышленного комплекса, в состав которого входят представители крупных сельскохозяйственных предприятий. В течение 2013 года проведено 2 заседания Совета, на которых рассмотрены вопросы о мерах по обеспечению стабильного производства и реализации продукции сельского хозяйства в 2013 году, о перспективах развития агропромышленного комплекса на 2013 – 2015 годы и другие актуальные вопросы.

Предложения Совета будут учтены при разработке нормативно-правовой базы в сфере развития агропромышленного комплекса и реализации основных направлений аграрной политики республики.

30-12-2013

 
 

 

 
 
  Новости  
Новости
2017 г.
3 кв
4 кв
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 

Законодательные акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Курсы валют. www.agroprombank.com
Besucherzahler russian marriage
счетчик посещений
Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2016 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org