НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН ССЫЛКИ
Новости
 

 

О деятельности отдела экологического мониторинга в 2013 году

 

В соответствии с функциональными обязанностями специалистами отдела экологического мониторинга осуществлялась деятельность, направленная на проведение мониторинга выбросов (сбросов) загрязняющих веществ в окружающую среду, мониторинга состояния атмосферного воздуха и поверхностных водных объектов, мониторинга за состоянием и эффективностью работы очистных сооружений сточных вод, пылегазоулавливающего оборудования по очистке промышленных выбросов, мониторинга за размещением и хранением отходов производства и потребления.

В 2013 году целях наблюдения за уровнем загрязнением атмосферного воздуха г.Днестровск, в связи с переходом «ЗАО Молдавская ГРЭС» на твердое топливо, проводился мониторинг с последующим анализом и систематизацией полученных данных. В приземном слое атмосферы не были зафиксированы превышения предельно-допустимых концентраций основных ингредиентов: сернистого ангидрида, окислов азота, окиси углерода и взвешенных веществ.

В целях наблюдения за уровнем загрязнения атмосферного воздуха г.Тирасполь фенолом и формальдегидом и определения источника загрязнения, а также для оценки соблюдения установленных предприятиям, в выбросах которых имеются данные ингредиенты, нормативов загрязняющих веществ в атмосферном воздухе был организован мониторинг приземного слоя атмосферы г.Тирасполь.

В адрес Службу Государственного надзора ПМР была своевременно направлена информация и копии актов отбора проб (воздуха) с зафиксированными превышениями ПДКмак по фенолу и формальдегиду.

На основании информации из СМИ о возникшей опасности попадания отходов производства калия и магния (г.Калуш, Ивано-Франковской области Украины) в водный бассейн р.Днестр был организован мониторинг по гидрохимическому составу речной воды в районе г.Каменка. По итогам проведенного мониторинга проводилась обработка и анализ полученных результатов. В отобранных пробах речной воды превышений норм ПДК по ингредиентам: хлориды, кальций, магний, сухой остаток и жесткость не обнаружено.

Специалисты отдела участвовали в проведении внеочередного совместного мероприятии по контролю (надзору) в отношении ЗАО «Завод «Молдавизолит». В ходе проверки отмечено не соблюдение условий, на которых предприятию выдано «Разрешение на выброс вредных веществ в атмосферу». Также отмечено не соблюдение требований «Правил эксплуатации установок очистки газа». Результаты проведенной проверки своевременно были оформлены и направлены в Службу государственного надзора ПМР.

Проводился мониторинг за эффективностью работы пылегазоулавливающих установок (ПГУУ), предназначенных для очистки выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. В течение года было рассмотрено 277 паспортов пылегазоулавливающих установок, из них не согласовано 10 паспортов, в том числе по ЗАО «Бендерский завод ЖБИ-7», ЗАО «Завод «Молдавизолит», ГУП «Слободзейское ДЭСУ» на основании не соблюдений требований «Правил эксплуатации установок очистки газа» и инструкции по заполнению паспортов ПГУУ.

В Службу Государственного надзора ПМР своевременно направлялась информация о предприятиях, которые не соблюдали установленные нормативы выбросов вредных (загрязняющих) веществ при эксплуатации пылегазоулавливающих установок.

Обрабатывалась экологическая информация территориальных управлений министерства по итогам годовой госстатотчетности за 2012г., расчетов платежей от предприятий и организаций о количествах и качественном составе выбросов (сбросов) загрязняющих веществ в окружающую среду, объемах (составе) образованных бытовых и производственных отходов потребления, информация ГУ ГС «Республиканский гидрометеорологический центр» о максимальных превышениях ПДК загрязняющих веществ в атмосферном воздухе по городам Тирасполь, Бендеры, Рыбница.

Подготавливались и предоставлялись в органы государственной власти сведения (данные) о фактических выбросах вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, показатели работы пылегазоулавливающих установок на территории республики.

Проводился сбор и анализ информации о результатах производственного контроля в области охраны окружающей среды –результаты контроля за выполнением в процессе производственной деятельности мероприятий по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов по шести крупным предприятиям г.Тирасполь и г.Днестровск.

Обрабатывалась информация лабораторно-аналитического отдела министерства и поступающих отчетов предприятий об эффективности работы очистных сооружений сточных вод населенных пунктов, о влиянии сбрасываемых сточных вод на качественный состав водных объектов.

Выполнены мероприятия, согласно Республиканскому экологическому фонду, по утилизации ртутьсодержащих ламп, отработанных государственными бюджетными организациями. В отчетном году из Республиканского экологического фонда было профинансировано 51,011 тыс. руб. ПМР на утилизацию 13107 штук отработанных ртутьсодержащих ламп в бюджетных организаций.

14-01-2014

 
 

 

 
 
Новости
Новости
2019 г.
4 кв
2018 г.
2017 г.
2016 г.
2015 г.
2014 г.

 
 
 
Правовые акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Обращения граждан
Пресс-секретарь
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

Скачать логотип

© 2009-2019 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org