НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН ССЫЛКИ
Новости
 

 

Исполнилось 26 лет со дня создания единственного в Приднестровье заповедника

 

Заповедник «Ягорлык» был создан 15 февраля 1988 года для сохранения экосистемы акватории и береговой зоны Ягорлыкской заводи. Как рассказал корреспонденту ИА «Новости Приднестровья» директор «Ягорлыка» Сергей Лазарев, сотрудники заповедника прилагают максимум усилий для охраны и естественного воспроизводства редких и исчезающих видов животных и растений.

Как сообщила корреспонденту ИА Новости Приднестровья заместитель директора заповедника по научно-методической работе Татьяна Шарапановская, за последние 5 лет проделан большой объём работ по сохранению и дальнейшему развитию заповедной флоры и фауны. В заповеднике выявлено ранее не встречавшихся здесь 12 видов растений и 5 видов птиц.

«В 2009-2013 годы в «Ягорлыке» отмечено пребывание 16 видов птиц, занесенных в Красную книгу ПМР и 12 видов, являющихся редкими непосредственно для самого заповедника. Это большая белая цапля, лебедь-шипун, скопа, осоед, сокол балобан, чёрный коршун, редкий для заповедника вид – горная трясогузка. Видовой состав рептилий насчитывает 8 видов: европейская болотная черепаха, обыкновенный уж, водяной уж, обыкновенная веретеница, прыткая ящерица, зелёная ящерица, желтобрюхий полоз, обыкновенная медянка. Большая часть рептилий и некоторые амфибии также включены в Красную книгу ПМР», - рассказала Татьяна Шарапановская.

В заповеднике сегодня также обитает 23 вида рыб. Это щука, плотва, белый амур, жерех, краснопёрка, лещ, уклейка, линь, карась, сазан (карп), толстолобики пестрый и белый, окунь, судак, ёрш носарь, ёрш обыкновенный, бычки и другие. Также водятся такие виды рыб, как колюшка трёхиглая, горчак и рыба-игла, не используемые в пищу.

На территории заповедника «Ягорлык» зарегистрирован 131 вид чешуекрылых насекомых (бабочек). В этом году видовой перечень бабочек пополнился 44-мя видами ранее не встречавшихся в заповеднике.

Проведена большая работа по дальнейшему изучению флоры урочищ заповедника: «Литвино», «Цыбулевка», «Балта» и «Сухой Ягорлык».

17-02-2014

 
 

 

 
 
Новости
Новости
2019 г.
2018 г.
2017 г.
2016 г.
2015 г.
2014 г.

 
 
 
Правовые акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Обращения граждан
Пресс-секретарь
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

Скачать логотип

© 2009-2019 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org