НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости
 

 

Приднестровье предлагает льготный механизм
для добросовестных молдавских землепользователей

 

В бендерском офисе Миссии ОБСЕ в Молдове 7 апреля 2014 года состоялась встреча политических представителей в переговорном процессе от Приднестровья и Молдовы с участием экспертных (рабочих) групп сторон по вопросам экономики сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел ПМР.

Основной темой встречи стало обсуждение вопроса пользования землей молдавскими фермерами в Дубоссарском районе Приднестровья. Напомним, ранее обсуждение данного актуального вопроса откладывалось по просьбе молдавской стороны, а в ходе последней встречи представителей по политическим вопросам от Приднестровья и Молдовы молдавская сторона не проявила готовности к предметной работе над обновленным механизмом землепользования. Как отметила тогда Нина Штански, фермеры еще в марте могли приступить к обработке земли, однако не смогли этого сделать по причине отсутствия нового согласованного механизма.

В ходе очередной встречи приднестровская сторона вновь призвала молдавских представителей к достижению договоренности по обновленному механизму работы молдавских фермеров на приднестровских землях в Дубоссарском районе. Приднестровская сторона акцентировала внимание молдавских коллег на необходимости скорейшего утверждения особого механизма землепользования для добросовестных землепользователей РМ. Как отметила представитель по политическим вопросам от Приднестровья Нина Штански, эти фермеры не должны становиться заложниками неурегулированности вопроса

В связи с этим политический представитель Приднестровья заявила о намерении приднестровской стороны утвердить особый механизм землепользования для указанной категории землепользователей РМ. По поручению Президента ПМР Евгения Шевчука, в ходе предстоящего заседания Правительства ПМР Заместителем Председателя Правительства ПМР по вопросам международного сотрудничества Ниной Штански будет инициирована разработка соответствующего постановления. В соответствии с ним – в качества жеста доброй воли - для семнадцати добросовестных молдавских фермеров будет введена «нулевая» ставка таможенного оформления при провозе товаров, сельскохозяйственной техники, пестицидов через границу ПМР. Для того чтобы продолжить работу, отметила в ходе встречи политический представитель Приднестровья, этим фермерам необходимо будет обратиться в государственную администрацию Дубоссарского района и г. Дубоссары и заявить об имеющемся желании заключить договора аренды, тем самым минуя сложные политико-дипломатические согласования. Для остальных фермеров РМ будет предусмотрен общий порядок пользования землей, аналогичный действующему в отношении приднестровских фермеров. Обсуждение данного вопроса будет продолжено в ходе встречи экспертных (рабочих) групп по вопросам экономики, которая состоится 11 апреля с.г. Экспертам предстоит согласовать механизм землепользования, который политические представители могли бы утвердить 14 апреля 2014 г. в ходе следующей встречи.

Нина Штански также сообщила о некоторых мерах давления, которые оказываются на приднестровских фермеров молдавской стороной. Так, один из приднестровских фермеров следовал из г. Бендеры в с. Кременчуг для возделывания сельскохозяйственных земель незапрещенными ядохимикатами. При этом он был задержан мобильной группой таможенной службы РМ. Все пестициды – 2,5 тысячи тонн, – его транспорт и личные вещи были арестованы и отвезены в Кишинев, против фермера возбуждены некоторые процедуры. «Надеемся, что этот случай единичный и нам не придется его расценивать как давление на приднестровскую сторону в целом», - выразила надежду Нина Штански.

Министр проинформировала молдавскую сторону о том, что в период пасхальных праздников для граждан РМ будет вновь упрощен въезд на территорию Приднестровья, как и в прошлом году. Для официальных лиц РМ будет предложен исключительный механизм пересечения границы Приднестровья – им необходимо лишь заблаговременно заявить о своем желании политическому представителю Молдовы, который передаст соответствующий единый список приднестровской стороне. Никаких иных процедур для этой категории граждан РМ предусмотрено не будет.

 

09-04-2014

 
 
 

 

 
 
  Новости  
Новости
2017 г.
4 кв
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 

Законодательные акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Besucherzahler russian marriage
счетчик посещений
Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2016 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org