НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости
 

 

Вопрос землепользования в Дубоссарах – основной вопрос встречи политпредставителей

 

В офисе Миссии ОБСЕ в городе Кишинёве 14 апреля 2014 года состоялась очередная встреча политпредставителей от Приднестровья и Республики Молдова Нины Штански и Евгения Карпова. Основное внимание участников заседания было сосредоточено на проблеме выработки нового механизма использования молдавскими фермерами сельскохозяйственных земель в Дубоссарском районе Приднестровья.

В решении этого вопроса сохраняются концептуальные разногласия в понимании сторонами принципиальных вопросов, касающихся собственности на землю в Дубоссарском районе Приднестровья. Ключевым является отход Молдовы от ранее оговоренных позиций и попытка применения права собственности Молдовы на территории Приднестровья.

Как отметила Нина Штански, стороны самостоятельно осуществляют административно-хозяйственную деятельность на своих территориях, что регулируется отдельными законодательствами сторон, а право собственности на землю в Приднестровье отсутствует. Именно поэтому земля предоставлялась в пользование. «Сейчас, на наш взгляд, происходит неоправданная подмена понятий, когда молдавская сторона говорит о том, что это – собственники земли, но ни в одной договорённости институт собственности прописан не был. Таким образом, говорить о том, что дискуссия носит конструктивный характер, к сожалению, не приходится. Но мы рассчитываем на то, что в этом вопросе нам удастся приблизиться к решению», - заявила Нина Штански в ходе общения с журналистами после окончания встречи.

Приднестровская сторона проинформировала о принятых Приднестровьем мерах, направленных на обеспечение возможности для молдавских фермеров продолжать на временной основе обработку земель в Дубоссарском районе Приднестровья.

«Сегодня те добросовестные фермеры, которые засеяли земли, а многие из них засеяли площади в Дубоссарском районе, смогут их обрабатывать, собрать урожай и вывезти его в льготном порядке, то есть не уплачивая никаких платежей, сборов, пошлин. Для этого дубоссарские фермеры теперь, когда механизм есть, смогут сами обратиться в Госадминистрацию Дубоссар, получить свидетельство о регистрации, что они и делали раньше, и заключить договор аренды. К сожалению, у фермеров возникла новая сложность – власти Республики Молдова напрямую запрещают им это делать. Я не считаю такой подход правильным, потому что эти люди – заложники ситуации. Приднестровье приняло такое решение только для того, чтобы освободить этих фермеров от обременений, существующих в результате политико-дипломатической неурегулированности ситуации. Таким образом, мы пошли навстречу этим людям», – пояснила глава приднестровской дипломатии. Нина Штански выразила надежду, что в разрешении этой проблемы всё же возобладает прагматизм и здравый смысл, что позволит в дальнейшем приблизиться к взаимоприемлемым решениям.

 

15-04-2014

 
 
 

 

 
 
  Новости  
Новости
2017 г.
4 кв
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 

Законодательные акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Besucherzahler russian marriage
счетчик посещений
Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2016 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org