НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости
 

 

Отмена таможенного и экологического сбора -
реальный действенный результат «тактики малых шагов» и безусловный шаг к укреплению доверия

 

25 июня 2014 года в адрес Министерства иностранных дел ПМР поступило уведомление от политического представителя Молдовы Евгения Карпова о том, что ряд требований Приднестровья относительно снятия блокадных ограничений для приднестровских предприятий удовлетворены молдавской стороной. Речь идет, в частности, об отмене для приднестровских предприятий таможенных сборов за импорт и экспорт при осуществлении внешнеэкономической деятельности и освобождении их от уплаты экологического сбора.

Комментируя журналистам Первого Приднестровского телеканала принятые молдавской стороной решения, Заместитель Председателя Правительства ПМР по вопросам международного сотрудничества, Министр иностранных дел Нина Штански напомнила историю вопроса и сообщила о масштабах негативного влияния таможенного и экологического сбора на приднестровскую экономику.

«В результате блокады в 2006 году приднестровским предприятиям было поставлено условие об их регистрации в Республике Молдова для возможности осуществления внешнеэкономической деятельности. В результате это вылилось в двойное таможенное оформление для всех наших предприятий, которые отправляют грузы за рубеж. Это противоречило имевшимся договоренностям, тому порядку, который декларировала Республика Молдова, поэтому мы не могли оставлять этот вопрос без внимания. Впервые он был поставлен на повестку дня сразу после возобновления официальных переговоров еще в 2012 году в рамках Дублинского раунда. Мы широко информировали участников формата «5+2» о тех издержках, которые ежегодно несут приднестровские предприятия. В частности, только таможенное оформление импорта и экспорта им за эти годы обошлось в целых 14 млн. долларов – это деньги, которые не пошли на техническое перевооружение предприятий, на увеличение объема производств или материальное стимулирование сотрудников», - отметила дипломат.

В своем комментарии Нина Штански отдельно затронула вопрос отмены экологического сбора, который, по ее словам, поднимался приднестровской стороной еще в 2009 году. «Экологический сбор, который начал взиматься с наших предприятий с 2008 года, трудно поддается логическому объяснению, поскольку предприятия, его платившие, расположены в Приднестровье - следовательно, он должен был и возвращаться в Приднестровье для улучшения экологической ситуации. Между тем, в период с 2008 года наши предприятия уплатили такого налога в объеме более 700 тыс. долларов», - подчеркнула она.

По словам Нины Штански, впервые вопрос об отмене экологического сбора был поставлен еще в 2009 году, однако тогда подойти к его решению не удалось. Весной текущего года в ходе встречи с Президентом ПМР Евгением Шевчуком руководители практически всех крупных предприятий республики отмечали данную проблему, и внешнеполитическому ведомству главой государства было поручено актуализировать этот вопрос в переговорах.

Глава МИД ПМР позитивно оценила решение молдавской стороны об отмене таможенного и экологического сборов, а также подчеркнула, что этот успех является общим для сторон переговоров. «Могу отметить, что за два с половиной года не было такого раунда в переговорах в формате «5+2», где эти два вопроса не были бы частью повестки в рамках так называемой «социально-экономической корзины». Сегодня мы с удовлетворением отмечаем, что это решение принято. Предприятия освобождаются от уплаты этих платежей, что, надеюсь, существенно скажется на развитии производств. Принятые решения снимают примерно 5 % от блокадного бремени, которое лежит на наших предприятиях. Нам еще есть над чем работать, однако мы с удовлетворением воспринимаем этот шаг и считаем, что принятое решение – это общий успех и для Приднестровья, и для Молдовы. Это – реальный действенный результат «тактики малых шагов» и безусловный шаг к укреплению доверия», – заявила Нина Штански.

http://mfa-pmr.org

26-06-2014

 

 
 

 

 
 
  Новости  
Новости
2017 г.
4 кв
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 

Законодательные акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Besucherzahler russian marriage
счетчик посещений
Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2016 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org