НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости
 

 

Политпредставители Тирасполя и Кишинева вновь обсудили проблему землепользования в Дубоссарском районе

 

Сегодня в офисе Миссии ОБСЕ в Кишинёве провели встречу представители по политическим вопросам от Приднестровья и Молдовы Нина Штански и Евгений Карпов, сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел ПМР. В беседе также приняли участие руководители экспертных (рабочих) групп по вопросам экономики и представители участников формата «5+2».

В ходе обсуждения политпредставители сосредоточились на проблеме использования молдавскими фермерами земель в Дубоссарском районе Приднестровской Молдавской Республики. Приднестровская сторона отметила, что разработанный в Правительстве ПМР механизм взаимодействия между фермерами и государственной администрацией Дубоссарского района продемонстрировал на практике свою эффективность: более ста фермеров уже обрабатывают земли в Дубоссарском районе, используется более трёх четвертей земельных угодий.

Представители по политическим вопросам от Приднестровья и Молдовы совместно поручили сегодня экспертным (рабочим) группам выработать предметные предложения по содержанию документа о землепользовании, который устанавливал бы в дальнейшем временный порядок землепользования, права и обязанности сторон.

Комментируя положение дел между сторонами в вопросе землепользования, политический представитель Приднестровья с сожалением отметила ставшую ей известной по неофициальным каналам информацию относительно готовности молдавских властей выплачивать фермерам за неиспользование земель в Дубоссарском районе по 4000 лей за гектар земли – сумму, значительно превосходящую стоимость вырученных в случае обработки земли денег. Таким образом, отметила она, фактически молдавская сторона готова платить за «поддержание данного вопроса горячим», не способствуя окончательному решению проблемы. Она сообщила, что в ходе встречи с Евгением Карповым предложила опровергнуть эту поступившую неофициально информацию, однако опровержение озвучено не было. Нина Штански подчеркнула при этом, что приднестровская сторона приняла все возможные меры ради того, чтобы люди не становились заложниками политико-дипломатической ситуации, и призвала молдавских коллег к продолжению субстантивного обсуждения вопроса.

В ходе встречи приднестровская сторона детально разъяснила молдавской стороне ситуацию с появлением противопожарного рва, направленного на недопущение распространения на полях пожаров в связи с благоприятствующими этому погодными условиями. Ранее политическим представителем Молдовы в СМИ были сделаны весьма эмоциональные заявления о провокациях и возведении неких «сооружений вокруг полей», а также выражены опасения в связи с непониманием их функционального предназначения. Представитель Государственной администрации Дубоссарского района и города Дубоссары ПМР, присутствовавший на встрече, выразил готовность передать молдавским экспертам соответствующие нормативно-правовые акты, в которых содержатся все основания для проведения подобных работ, и заверил в том, что противопожарные рвы ничем не отличаются от тех, что традиционно появляются в период жары в полях в других частях республики.

Очередная встреча профильных специалистов по данному вопросу запланирована на 15-16 июля с.г.

МИД: Молдова готова платить за поддержание «дубоссарского» вопроса горячим

Новости приднестровья

Политпредставители Тирасполя и Кишинева вновь обсудили проблему землепользования в Дубоссарском районе

По словам заместителя Председателя Правительства, министра иностранных дел Приднестровья Нины Штански, силовые органы Республики Молдова не рекомендуют своим фермерам, в частности крупным крестьянско-фермерским хозяйствам, вступать в юридические отношения с госадминистрацией Дубоссар и Дубоссарского района (в части использования земельных наделов на территории Приднестровья, - прим. ИА «Новости Приднестровья»).

«К сожалению, есть большое количество фермеров, которые предпочли забросить свои участки, - заявила Нина Штански. – Нам известно о том, что Молдова предусмотрела компенсации фермерам. Им (фермерам) предложили по 4 тыс. лей за гектар за блокирование собственной работы на полях».

Несмотря на то что информация о сумме компенсаций поступила в МИД Приднестровья неофициально, в ходе сегодняшней встречи политических представителей сторон в Кишинёве молдавская сторона, по словам Нины Штански, не опровергла данную информацию.

«Мы оценили это как готовность Республики Молдова платить за поддержание вопроса горячим», - заключила глава внешнеполитического ведомства в ходе общения с журналистами.

В настоящий момент свои отношения с госадминистрацией Дубоссар оформили порядка 100 молдавских фермеров. Из 7 тыс. гектаров ими возделывается около 6 тыс.

Обсуждение «дубоссарского» вопроса экспертные (рабочие) группы по экономике от Приднестровья и Молдовы продолжат уже в следующий четверг.

 

 

03-07-2014

 

 
 

 

 
 
  Новости  
Новости
2017 г.
3 кв
4 кв
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 

Законодательные акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Besucherzahler russian marriage
счетчик посещений
Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2016 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org