НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости
 

 

ОБЕСПЕЧИВАЯ КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ

 

Продовольственная безопасность является одной из важнейших составляющих обеспечения нормальной жизнедеятельности государства. Для Приднестровья этот аспект особенно актуален, в силу «срединного» географического расположения республики. Испокон веков это обуславливало возникновение транзитных торговых путей, а ныне обеспечивает функционирование многочисленных экспортно-импортных путей. В связи с этим первостепенной становится задача охраны территории Приднестровской Молдавской Республики от заноса и распространения заразных болезней животных при ввозе продуктов питания животного происхождения.

Это одна из основных задач, решение которых находится в ведении государственной ветеринарной службой и заключается в осуществлении комплекса противоэпизоотических, ветеринарно-санитарных, правовых и иных мер. Данные меры осуществляют ветеринарные специалисты Управления ветеринарии Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровской Молдавской Республики, которые и разъяснили для наших читателей порядок получения необходимых документов и правила по перемещению и перевозке по Приднестровью продукции животного происхождения. Данная информация актуальна, в первую очередь, для экономических агентов нашей республики.

Чтобы уберечь население республики от заноса и распространения особо опасных болезней животных и человека, ветеринарно-санитарные правила по перемещению и перевозкам продукции животного происхождения, которые и необходимо соблюдать как юридическим лицам, так и индивидуальным предпринимателям.

Порядок выдачи ветеринарных сопроводительных документов на подконтрольные государственной ветеринарной службе товары осуществляется в соответствии с инструкцией, утвержденной Приказом Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровской Молдавской Республики от 29.08.2005 г. № 419 (САЗ 05-43), с изменениями внесенными Приказом Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровской Молдавской Республики от 03.02.2014 г. № 23 (САЗ 14-9). Нормы, установленные данной Инструкцией являются обязательными для исполнения должностными лицами, уполномоченными осуществлять оформление и выдачу ветеринарных сопроводительных документов, юридическими лицами любой организационно-правовой формы и гражданами, занятыми содержанием, животных (в том числе птиц, рыб (других гидробионтов), пчел), а также производством, заготовкой, переработкой, перевозкой (в том числе и для личных нужд), хранением и реализацией продукции животного происхождения, кормов и кормовых добавок.

Ветеринарные сопроводительные документы, характеризующие территориальное и видовое происхождение, ветеринарно-санитарное состояние сопровождаемого груза, эпизоотическое состояние места его выхода и позволяющие идентифицировать товар, выдаются на все виды животных, продукции животного происхождения, кормов и кормовых добавок, подлежащих заготовке, перевозке, переработке, хранению и реализации.

Основанием для ввоза на территорию республики через таможенные пункты пропуска продукции, подлежащей ветеринарно-санитарному контролю, является Ветеринарно-санитарное разрешение (ВСР) на импорт. Для оформления разрешения на ввоз груза владелец, не менее чем за 15 рабочих дней до планируемого первичного ввоза подконтрольного груза, обязан представить на имя Главного государственного инспектора ПМР заявление установленной формы. К заявлению необходимо приложить Разрешение (аттестат) на право импорта, копию контракта (договора) в котором отражено, что груз (товар) обязательно будет сопровождаться ветеринарным сертификатом (свидетельством).

Экономическому агенту предоставляют ветеринарно-санитарные требования для ввоза конкретного вида груза в ПМР, которые в обязательном порядке должны быть отражены в ветеринарном сертификате, в соответствии с Ветеринарно-санитарным правилами осуществления импорта в Приднестровскую Молдавскую Республику грузов животного происхождения и кормов для животных, утвержденные Приказом Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровской Молдавской Республики от 31.08.2010 г. № 431 (САЗ 10-40), с изменениями внесенными Приказом Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровской Молдавской Республики от 03.02.2014 г. № 23 (САЗ 14-9). Допускается сопровождение груза

(товара) ветеринарным сертификатом международной формы в соответствии с Международным ветеринарным кодексом Международного эпизоотического бюро.

Если перевозки осуществляются через территории каких-либо государств СНГ, то необходимо оформление транзитных разрешений центральных ветеринарных органов соответствующих государств СНГ. Согласование разрешений на транзит через территории государств СНГ, может производиться до 15 дней, в соответствии с требованиями транзитных стран. При положительном решении вопроса оформляется и выдается ВСР с присвоением отдельного номера на каждое выданное разрешение.

В течение трех рабочих дней с момента поступления подлежащего ветеринарно-санитарному контролю груза (товара) экономический агент, то есть получатель груза, обязан обратиться в Управление ветеринарии Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР с заявлением на проведение досмотра ввезенного груза (товара), к которому прилагается пакет документов в соответствии с Инструкцией о порядке выдачи ветеринарно-санитарных разрешений на экспорт/импорт и оформлении грузов (товаров), подлежащих ветеринарно-санитарному контролю, утвержденной Приказом Министерства здравоохранения и социальной защиты Приднестровской Молдавской Республики от 9 августа 2005 года № 398 (САЗ 05-36). Ветеринарным специалистами проводится досмотр и отбор проб для лабораторных исследований. Контроль со стороны Управления ветеринарии Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР считается завершенным после:

а) проставления в товаросопроводительных документах (ТТН, CMR) отметки "Груз досмотрен";

б) оформления ветеринарного свидетельства образца Приднестровской Молдавской Республики в обмен на ветеринарный сертификат или ветеринарное свидетельство страны происхождения по результатам лабораторных исследований (испытаний, экспертиз) в соответствии с действующим ветеринарным законодательством Приднестровской Молдавской Республики.

Есть своя специфика при порядке оформления экспорта мясомолочной продукции. Экспорт из Приднестровья грузов, подлежащих ветеринарно-санитарному контролю, осуществляется на основании ВСР на экспорт, выданного Главным государственным ветеринарным инспектором ПМР. Подлежащие ветеринарно-санитарному контролю грузы должны соответствовать ветеринарно-санитарным требованиям страны-импортёра, что подтверждается ветеринарным сертификатом или ветеринарным свидетельством ПМР установленной формы. Экономический агент предоставляет ветеринарно-санитарные требования того государства, в которое планируется вывозиться продукция. При этом организация, вывозящая мясную и молочную продукцию с территории Приднестровья, должна быть аттестована страной-импортером и занесена в реестр организаций, имеющих право ввозить продукцию на свою территорию.

При положительном решении вопроса оформляется и выдается ВСР, с присвоением отдельного номера на каждое выданное разрешение. Подается заявление на проведение досмотра товара, к которому прилагается пакет документов, в соответствии с Инструкцией о порядке выдачи ветеринарно-санитарных разрешений на экспорт/импорт и оформлении товаров, подлежащих ветеринарно-санитарному контролю, утвержденной Приказом Министерства здравоохранения и социальной защиты Приднестровской Молдавской Республики от 9 августа 2005 года № 398 (САЗ 05-36). Подлежащие ветеринарно-санитарному контролю грузы (товары), экспортируемые из ПМР, подлежат обязательному досмотру, проводится отбор проб для лабораторных испытаний. На основании полученного ВСР, проведенного досмотра и результатов лабораторных исследований, выдается ветеринарный сертификат (ветеринарное свидетельство), которое сопровождает груз (товар) до места его назначения.

Соблюдая ветеринарно-санитарные нормы, правила и требования, предоставляя полную и достоверную информацию о перевозимой продукции, все необходимые документы и в установленные сроки, а также, учитывая эпизоотическую обстановку страны-экспортера, для исключения риска заноса возбудителей опасных болезней животных, в том числе, и общих для человека и животных, экономические агенты Приднестровской Молдавской Республики будут содействовать оформлению и получению всех необходимых ветеринарных документов в более сжатые сроки, для дальнейшего использования завезенного груза (товара), при этом обеспечивая качество и безопасность мясной и молочной продукции в ветеринарно-санитарном отношении.

 

07-07-2014

 

 
 

 

 
 
  Новости  
Новости
2017 г.
4 кв
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 

Законодательные акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Besucherzahler russian marriage
счетчик посещений
Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2017 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org