НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости
 

 

ЭТО КАСАЕТСЯ КАЖДОГО

 

Злостными бывают не только хулиганы, но и сорняки. К числу таковых относится сильнейший аллерген – амброзия полыннолистная. Это неказистое с виду растение – на самом деле один из самых опасных для человека сорняков-аллергенов, пыльца которого в период цветения вызывает у людей сенную лихорадку. Гипотезы возникновения и столь быстрого распространения в последние десятилетия этого монстра самые разные. Утверждают даже, что это некая разновидность бактериологического оружия, оставленного нам в наследство отступающими войсками Третьего Рейха. Что ж, жизнь с завидным постоянством доказывает, что подавляющее большинство монстров, угрожающих человеку, самим же человеком и созданы и известная формула Франсиско Гойи «сон разума рождает чудовищ» актуальности своей не теряет. Пример с амброзией – наглядное тому подтверждение. Если «не спать» и планомерно, методично, из года в год бороться с этим сорняком, то его вредоносное воздействие можно свести к минимуму. Однако, если промедлить хотя бы немного, «проспать» вопрос, он моментально превращается в серьезнейшую проблему.

Амброзия распространяется чрезвычайно быстро. Характерно, что растение-монстр с удовольствием «выбирает» для произрастания культивируемые почвы, обработанные и засеянные урожаем. Здесь она действует как настоящий хищник – иссушает почву, вызывая угнетение высеянных растений, понижает качество урожая. Для образования одной тонны сухого вещества амброзия потребляет из почвы 15,5 кг азота и 1,5 кг фосфора, а также «выпивает» около 950 т. воды! Поистине, ненасытное чудо-юдо. Показательно, что и природа реагирует на амброзию, как на нечто искусственное, чуждое ей. Так, коровы, овцы и козы крайне неохотно поедают корма, куда попала примесь амброзии. Если это случилось, молоко приобретает резкий, крайне неприятный запах и вкус. Ну, и, конечно же, крайне отрицательно реагирует на это растение человек. Для всё большего и большего количества людей, и детей, и взрослых, период цветения амброзии полыннолистной с августа по октябрь превращается в настоящие мучения. В среднем на одном растении образуется от 25 тыс. до 100 тыс. семян. Уровень насыщения воздуха пыльцой амброзии не менее 20 зёрен на 1 см3 уже способен спровоцировать аллергическую реакцию.

На первый взгляд, рецепт борьбы с амброзией предельно прост: не допустить её цветения, уничтожив все растения этого вида до конца июля текущего года. Растение опасно только в период цветения, а до того, как цветение началось, не представляет никакой угрозы. Однако на деле справиться с амброзией далеко не просто. Уничтожать её необходимо только с корнем, до стадии бутонизации, то есть в период с начала мая по конец июня. В период бутонизации выкашивать её нужно низко, а сильно засоренные необработанные земли засеивать многолетними злаковыми травами. Уничтожать амброзию можно и химическим путём, однако делать это, по известным причинам, можно лишь за чертой городов и населенных пунктов. И даже скосив траву, её необходимо уничтожить, поскольку жизнеспособность семян амброзии достигает 40 лет.

Согласитесь меры достаточно трудоёмкие, требующие и времени, и сил, и материальных затрат. Особенно, если сорняк-алерген уже успел разрастись до размеров настоящего чудовища.

Приходится констатировать: в Приднестровье мы имеем дело именно с чем-то подобным. Несмотря на предпринимаемые меры, амброзии в республики становится всё больше. Потому и меры необходимо принимать безотлагательные. Ответственные органы государственной власти, в том числе, и на самом высоком уровне, сложность ситуации понимают. Это вселяет надежду на то, что в борьбе с амброзией удастся достичь определенного успеха. Во всех городах и районах Приднестровья специалистами территориальных Управлений сельского хозяйства, природных ресурсов и экологии проводятся обследования сельскохозяйственных угодий землепользователей всех форм собственности. Так исполняется распоряжение Президента ПМР от 8 мая 2014 года № 203 «О проведении внеочередных контрольных (надзорных) мероприятий» и приказа от 28 января 2014 года «О взаиможействии Службы государственного надзора ПМР и Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР в сфере ветеринарного и фитосанитарного благополучия». Цель данных обследований одна – обнаружение злостного карантинного сорняка. Землепользователям, допустившим распространение сорняка, выписываются предписания, налагаются штрафы.

Однако одними штрафами проблему не решить. Как рассказал нашему корреспонденту главный государственный фитосанитарный инспектор, начальник управления фитосанитарного благополучия Министерства сельского хозяйства и экологии ПМР Роман Шемчук, в настоящее время готовится к принятию проект постановления Правительства ПМР «Об утверждении Плана мероприятий по профилактике появления и борьбе с амброзией полыннолистной». Пункты этого плана будут последовательно реализовываться в период вегетации амброзии – ежегодно, с 1 мая по 31 октября. Часть мер, включенных в этот план, уже в действии. Так, только за май текущего года сотрудниками управлений сельского хозяйства обследовано 25 366 га земель. Амброзия была выявлена на площади 3244 га, ликвидировано 2044 га злостного карантинного сорняка.

Принятие плана позволит уже в этом году и в будущем действовать против коварного растения более слаженно и эффективно, единым фронтом. В числе прочих структур в борьбе с сорняком планируется задействовать Министерство просвещения, Министерство здравоохранения, Министерство внутренних дел, Министерство сельского хозяйства и экологии, Службу государственного надзора, государственные администрации, Госслужбы транспорта и дорожного хозяйства, а также связи, информации и СМИ.

Если этот план сработает достаточно эффективно, уже в скором времени стоит ожидать сокращения очагов произрастания опасного карантинного сорняка и предотвращения его дальнейшего распространения.

 

08-07-2014

 

 
 

 

 
 
  Новости  
Новости
2017 г.
3 кв
4 кв
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 

Законодательные акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Курсы валют. www.agroprombank.com
Besucherzahler russian marriage
счетчик посещений
Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2016 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org