НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости
 

 

Президент провел совещание с членами Президиума Правительства ПМР

 

Как сообщает пресс-служба Президента, в ходе встречи с членами Президиума Правительства ПМР Евгений Шевчук обсудил текущую социально-экономическую ситуацию в Приднестровье, а также пути минимизации возможных негативных последствий.

Глава государства сообщил о том, что в Администрации Президента проведена работа по уточнению параметров исполнения бюджета за первое полугодие 2014 года. Так, за шесть месяцев в доход государства поступил 1 млрд. 142 миллиона рублей. При этом расходов произведено на 300 млн. рублей больше. Таким образом, доходы не покрыли все запланированные госрасходы. Аналогичная ситуация сложилась и в местных бюджетах. Например, в доход Дубоссарского района по итогам первого полугодия поступило всего 14 млн рублей, но при этом расходы только на образование составили более 30 млн рублей ПМР. В целом же расходы по району за первое полугодие составили 45 млн рублей. В Рыбнице и Рыбницком районе доходы за указанный период сложились на уровне 80 млн. рублей, а расходы – 96 млн. рублей. При этом расходы на систему образования в Рыбницком районе составили существенную долю затрат – 63 млн. рублей ПМР. В Слободзее и Слободзейском районе доходы в первом полугодии 2014 года - около 42 млн. рублей, расходы – 78 млн. рублей. На образование было направлено 47 млн. рублей ПМР. Существенные диспропорции между доходной и расходной частями бюджета зафиксированы также в Каменском районе и городе Каменка. Здесь в доход собрано немногим более чем 10 млн. рублей, а сумма расходов превышает собранные средства более чем в два раза (24 млн. рублей). По итогам первого полугодия относительно сбалансированным был местный бюджет города Бендеры, где доходы и расходы сложились практически на одном и том же уровне (около 95 млн. рублей). Только в Тирасполе доходы превысили расходы: 158 млн. и 152 млн. рублей соответственно.

В ходе совещания Глава государства также обратил внимание на непростую ситуацию, которая сложилась в городах и районах по обеспеченности финансирования пенсионных выплат. Например, объем доходов, которые направляются на выполнение функций Пенсионного фонда в Слободзейском районе, составляет 107 млн. рублей, расходы – 422 млн. рублей. При этом количество занятых в экономике – 12 тысяч человек, пенсионеров – в два раза больше, 24 тысячи человек.

В городе Бендеры доходы на цели пенсионного обеспечения составили 258 млн. рублей, а расходы – 512 млн. рублей. При этом количество занятых в экономике Бендер – 26 тысяч человек, количество пенсионеров достигает 27 тысяч человек.

По городу Рыбница и Рыбницкому району насчитывается порядка 21 тысячи пенсионеров, примерно такое же количество занятых в экономике. При этом доходы по Рыбницкому району на цели Пенсионного фонда составили 195 млн. рублей, а расходы – 347 млн. рублей ПМР.

В городе Дубоссары и Дубоссарском районе численность занятых в экономике – более 9 тысяч, численность пенсионеров – почти 11 тысяч человек. Доходы для целей пенсионного фонда зафиксированы на уровне 62 млн. рублей, расходы – на уровне 191 млн. рублей ПМР.

В Григориопольском районе и г. Григориополь доходы на выплату пенсий сложились в сумме 62 млн. рублей ПМР, расходы – в 2,2 раза больше (141 млн. рублей). Так же как и в других районах здесь наблюдается диспропорция между численностью занятых в экономике и пенсионеров: около 8 тысяч и 11,5 тысяч человек соответственно.

Существенная разница между доходами и расходами пенсионного фонда сложилась в Каменском районе и г. Каменка. Доходы составили 38 млн. рублей, расходы – 132 млн рублей ПМР. При этом на 5 тысяч занятых в экономике района приходится 8 тысяч пенсионеров.

«Разница, как известно, покрывается ресурсами, которые привлекает республика, - подчеркнул в ходе рабочей встречи Президент. – Диспропорции сформировались не вчера и не позавчера. Эти диспропорции проявили себя в 2003-2004 годах. И на сегодняшний день мы имеем тенденции усугубления этих диспропорций во многом из-за внешних факторов и обстоятельств». Глава государства также отметил, что, несмотря на столь сложные социально-экономические условия, текущее финансирование пенсий идет в полном объеме.

Евгений Шевчук также констатировал, что ситуация на рынке Украины приводит к понижению активности ряда приднестровских предприятий. «Влияние кризиса в Украине является существенным для приднестровской экономики», - подчеркнул Президент.

В ходе совещания отмечалось, что Правительство разработало определенный комплекс непопулярных, но вынужденных мер, которые являются производной от реальной ситуации и имеющихся финансовых возможностей.

В условиях острого дефицита средств было предложено изменение порядка финансирования заработных плат при соблюдении норм Трудового кодекса ПМР. «Поручаю Правительству более оперативно подготовить инструктивные письма во все республиканские, бюджетные организации городов и районов, чтобы пересмотрели рабочие графики сотрудников в зависимости от категории учреждения, - сказал Президент. – Необходимо создать условия, при которых время работы будет соответствовать выплачиваемой заработной плате. Для части учреждений – перейти на сокращенную рабочую неделю, части – на сокращенный рабочий день с предоставлением возможности, при которой это время люди смогут приобщить к своим очередным отпускам». Кроме того, как отмечалось на совещании, у граждан есть право выбрать вариант, при котором задолженность в размере недофинансирования заработных плат будет выплачена при стабилизации экономической ситуации.

В заключение совещания Глава государства отметил, что принимаемые непопулярные меры будут носить временный характер. Евгений Шевчук также призвал граждан к консолидации усилий для преодоления сложностей и сохранению внутреннего спокойствия.

 

14-07-2014

 

 
 

 

 
 
  Новости  
Новости
2017 г.
4 кв
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 

Законодательные акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Besucherzahler russian marriage
счетчик посещений
Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2016 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org