НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости
 

 

 

Президент Евгений Шевчук провел ряд встреч с жителями населенных пунктов Слободзейского района – села Незавертайловка, поселка городского типа Первомайск и села Фрунзе. Основной блок вопросов касался социально-экономической ситуации и влияния на нее внешней обстановки.

Жителей Слободзейского района, прежде всего, интересовал введенный Правительством временный порядок финансирования отплаты труда работников бюджетной сферы, а также сокращение продолжительности рабочего времени. Евгений Шевчук отметил, что данные меры являются вынужденными вследствие негативного влияния на экономику республики внешних процессов. Значительно снизились налоговые поступления в бюджет республики: экономические агенты испытывают целый ряд сложностей, связанных с закупкой сырья, экспортом товаров, в частности, через территорию Украины, снижением спроса на товары. «Хозяйствующие субъекты ПМР уменьшают объемы производства. Чтобы сохранить гражданам республики рабочие места, государство оказывает поддержку ряду предприятий в виде предоставления им льгот», - отметил Президент. В сложившейся ситуации, как подчеркнул Евгений Шевчук, государство не пошло по пути, например, девальвации национальной валюты, которая способна привести к росту инфляции в стране. «При поддержании стабильности национальной валюты процесс восстановления происходит легче», - сказал Глава государства.

Евгений Шевчук указал и на то, что «меняются правила в Украине и Молдове, которые заключили Соглашение об ассоциации с Европейским союзом. «В связи с этим у нас прогнозируются новые риски с 1 января 2015 года. Мы находимся в довольно-таки непростой ситуации. Сегодня, наверное, за все 24 года существования республики, за исключением войны 1992 года, перед нами стоят самые острые вызовы. Вместе с тем, я верю, что мы вместе пройдем такую историческую линию жизни республики, не ввязавшись в конфликты, - отметил Президент. - Мы ищем оптимальные пути решения для того, чтобы стабилизировать экономическую ситуацию и развиваться. Впервые подписаны межведомственные соглашения между Приднестровьем и Россией. Мы пытаемся выстроить новые контакты по поставкам нашей сельхозпродукции в РФ».

В рамках встреч с гражданами Слободзейского района поднимался, в том числе, вопрос транспортных льгот. Президент пояснил: «Государство не может осуществлять политику предоставления широкого объема льгот, которые не обеспечены деньгами. Основную часть перевозок осуществляют частные предприятия. Размер выплат из бюджета частным перевозчикам за проезд льготных категорий граждан увеличивался в два раза. Вместе с тем нет единой системы учета льготников при перевозке».

Евгений Шевчук обратил внимание и на то, что при всех экономических сложностях государство начало развивать собственную систему предоставления транспортных услуг населению. На маршрутах в Бендерах и Тирасполе функционируют, например, 12 новых троллейбусов. Стоимость одного троллейбуса составляет порядка 200 тысяч долларов.

В ходе общения с гражданами Президент напомнил, что за последние два удалось на 100 млн долларов налогов больше. Данные средства были направлены на погашение дефицита бюджета. Вместе с тем, как подчеркнул Евгений Шевчук, собираемых ресурсов недостаточно для покрытия всех расходов республиканского и местных бюджетов. Например, Слободзейский район в первом полугодии 2014 года израсходовал порядка 80 млн рублей, при этом его собственный доход составил лишь 42 млн рублей ПМР.

По словам Главы государства, в условиях дефицита бюджетных средств руководство республики исходит из выбранных ранее приоритетов – сферы здравоохранения и образования, куда направляются как государственные, так и внешние инвестиции. «Вливания превосходят в десятки раз суммы средств, которые были потрачены на здравоохранение и просвещение в течение последних 20 лет. Строятся новые высокотехнологичные медицинские центры в Тирасполе, Бендерах, Рыбнице. Их услугами смогут воспользоваться все жители республики. Кроме того, в эксплуатацию поставлены 11 машин скорой медицинской помощи», - сообщил Евгений Шевчук. В системе образования порядка 30 процентов дошкольных образовательных учреждений были затронуты ремонтными работами. В частности, в Слободзейском районе было реконструировано 5 детских садов, по линии АНО «Евразийская интеграция» идет строительство нового дошкольного учреждения. «Вместе с тем Приднестровский гуманитарный фонд приобрел в текущем году 1000 тонн цемента и порядка 100 тонн краски для проведения ремонта в учреждениях социально-культурного значения. Таких объемов ранее не было. Надеюсь, что и вы, в том числе, эффективно используете эти материалы», - сказал Глава государства.

Внимание на встречах с жителями Слободзейского района было уделено и вопросу ужесточения процедуры принятия в гражданство ПМР иностранных граждан и регистрации. «В последнее время мы начали ощущать активизацию процессов, связанных с прибытием на территорию республики граждан соседних и иных государств. При регистрации на территории Приднестровья иностранных граждан мы принимаем решение, основываясь, прежде всего, на обеспечении безопасности приднестровцев. С учетом тех событий, которые происходят в Украине, мы усилии контроль за гражданами, которые регистрируются или прописываются в Приднестровье. Это мировая практика по сохранению уровня общественной безопасности. Динамика преступлений в республике за последний период показывает: тяжкие преступления совершаются чаще всего гражданами, прибывшими из других государств», - прокомментировал ситуацию Президент.

На встречах граждане спрашивали Главу государства о прогнозах с поставками газа. «Газ идет транзитом через территорию Украины, Приднестровье, Молдову на Балканы. К сожалению, в истории у нас уже были прецеденты, когда прекращалась подача топлива для Украины и у нас из-за этого останавливались предприятия. Мы полностью зависим от поставок газа, - отметил Президент. – За последние 15 лет была проведена серьезная реконструкция теплосетей в школах, детсадах: были поставлены оборудования, которые работают только на газе. Поэтому Правительство ищет возможности для переоборудования этих учреждений или создания условий для альтернативного отопления».

В ходе встреч в селах Незавертайловка, Фрунзе и пгт. Первомайск жителей волновали, в том числе, вопросы жилищно-коммунального хозяйства, земельных паев, а также ряда других.

 

31-07-2014

 

 
 

 

 
 
  Новости  
Новости
2017 г.
4 кв
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 

Законодательные акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Besucherzahler russian marriage
счетчик посещений
Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2016 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org