НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости
 

 

Президент Евгений Шевчук принял участие в заседании сессии Верховного Совета ПМР

Президент Приднестровской Молдавской Республики Евгений Шевчук принял участие в первом пленарном заседании VIII сессии Верховного Совета ПМР, сообщает пресс-служба Президента. В ходе заседания Глава государства отметил важность стабилизации социально-экономической ситуации в республике, в том числе с учетом уже разработанных программ Правительства и Верховного Совета («План деятельности Правительства ПМР по ускоренной модернизации социально-экономической сферы ПМР», «Стратегия социально-экономического развития ПМР до 2025»). Как отметил Президент, краеугольным камнем для реализации документов является необходимость перехода в Приднестровье на новую, аналогичную российской, налоговую систему, предусматривающую применение налога на добавленную стоимость, налога прибыль и налога на имущество. Президент указал на значимость имплементации норм российского законодательства в приднестровское правовое поле.

Евгений Шевчук: «Мы должны быть последовательны и идти в рамках генеральной стратегии: мы определили политический курс и экономические интересы в рамках Таможенного пространства. Это означает, что мы должны не просто гармонизировать, а воспринять все российское законодательство, за исключением тех особенностей, которые присущи нашей республике. В частности, мы можем регулировать ставки, определять льготные режимы и т.д. Но в базовом варианте законодательство должно быть схожим.

Любая социально-экономическая программа по развитию или стабилизации ситуации должна иметь соответствующие инструменты. Мы все вместе должны ответить на вопрос: достаточно ли у нас инструментов для того, чтобы противодействовать внешним и внутренним рискам, которые были исторически привнесены в экономику и сохраняются сегодня?

Хочу обозначить свою позицию. Надеюсь, ни у кого нет сомнения, что и Правительство, и Президент желают, чтобы доходы были больше, а все предприятия работали. Более того, были приняты соответствующие законы, которые предоставляют льготы целым секторам экономики и регионам. Практика показывает, что даже при нулевых ставках там, где объявляются зоны, свободные от налогообложения, нет экономической активности. Это говорит о том, что есть целый комплекс проблем внешнего и внутреннего характера.

Информирую о некоторых инцидентах, которые у нас начались в Молдове. Вчера при вылете из Кишинева в Российскую Федерацию на переговоры по вопросам внешнеэкономической деятельности Первый заместитель Председателя Правительства Майя Парнас и заместитель министра финансов Дмитрий Неделков были подвергнуты усиленному досмотру личных вещей, отдельному задержанию в аэропорте спецслужбами Молдовы. Молдавскими партнерами предпринимаются непонятные для нас действия, направленные на дезорганизацию контактов между сторонами. Просил бы вас обратить внимание на условия безопасности перемещения по Республике Молдова в рамках служебных командировок.

В завершение хотел бы отметить некоторые параметры. Объем негосударственных инвестиций в сферу здравоохранения больше, чем государственных. За негосударственные деньги приобретается новое оборудование и в довольно значительных объемах. Кстати, хотел бы привести один пример. Купили газоанализаторы крови в реанимации. Это оборудование позволяет оперативно получать анализы в критических случаях в реанимации. В Приднестровье такого оборудования не было. Нашли частные средства, источники, приобрели это оборудование в Рыбницу, Тирасполь, Бендеры, установили, работает. Однако нужно менять реактивы каждые три месяца, которые стоят порядка 2 или 4 тысяч долларов. На эти реактивы опять нужно финансирование. Это один из маленьких примеров, с какими проблемами сталкивается целая отрасль. Второй показательный пример – центральная поликлиника в Тирасполе по улице 25 Октября. Последний капитальный ремонт здесь был в 1974 году. Понятно, в каких условиях там оказываются медицинские услуги.

Президентом и Правительством были озвучены приоритеты, в рамках которых и концентрируются основные ресурсы, потому что на все денег нет. Наибольшие усилия мы направляем на здравоохранение, дошкольные учреждения и т.д. В этом году в республике также была впервые реализована масштабная программа по поддержке социальных объектов из внебюджетных источников.

Многое делается и многое нужно корректировать для повышения эффективности. Надеюсь, что мы совместно с вами эти решения примем. Решения придется принимать непростые, потому что нас интересует не только вопрос реального жизнеобеспечения городов и районов с точки зрения ЖКХ, естественных монополий. Нас интересует вопрос выживания республики в случае отсутствия возможности получения основного энергоносителя для обеспечения жизнедеятельности сферы ЖКХ. Речь идет о том, что через год-полтора, если будет запущен, к примеру, Южный поток и не будет соответствующего соглашения по стабилизации ситуации на Украине, то мы можем остаться без газа. Поэтому нужно будет принимать непопулярные решения, чтобы со следующего года мы могли бы начать модернизацию наших организаций, которые обеспечивают население теплом, электроэнергетикой и так далее. Сумма вложений на эти цели, как минимум, - 100 млн. долларов. Понятно, что у нас таких ресурсов нет. Но надо привлекать внешние инвестиции, в том числе и изыскивать внутренние. Надо принимать государственные решения с учетом взгляда на ближайшую перспективу. Все законопроекты по предложению источников финансирования подписаны и будут внесены в режиме законодательной необходимости.

Кроме того, ситуация нас подталкивает к тому, чтобы мы приняли решение о введении на территории республики соответствующих стандартов, которые позволяют проводить аттестацию производств и выпускаемой продукции для экспорта в Российскую Федерацию. Там очень жесткие требования, и предварительные контакты показали, что у нас в этой части очень серьезный провал. Надеюсь, на разрешение этих проблем в ходе конструктивных дискуссий».

 

 
 

11-09-2014

 
 

 

 
 
  Новости  
Новости
2017 г.
4 кв
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 

Законодательные акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Besucherzahler russian marriage
счетчик посещений
Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2016 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org