НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости
 

 

Евгений Шевчук: Приднестровье должно иметь конкурентоспособное сельское хозяйство

 

Земля, по мнению Главы государства, должна остаться в собственности государства

Говоря в прямом эфире Первого Приднестровского телеканала о перспективах развития сельского хозяйства в Приднестровье, Евгений Шевчук в качестве основной проблемы аграриев отметил узость внутреннего рынка. При этом возвращение на внешние рынки, включая российский, сопряжено с рядом трудностей.

«Нам нужно быть конкурентоспособными. Это означает, что нужно иметь такие же кредитные ресурсы, как и у иностранных производителей. Наши товары должны соответствовать тому же уровню качества, который поставлялся в Россию из Европы. Европейские же страны в своё время вкладывали в сельское хозяйство серьёзные дотации, чего не получали наши сельхозпроизводители. Может, и получали, но не в том объёме. Поэтому базовые условия разные», - отметил Евгений Шевчук.

По словам Президента, государство как может поддерживает сельхозпроизводителей, чтобы повысить конкурентоспособность их продукции на внешнем рынке. Однако, зачастую, вмешиваются далёкие от экономики факторы. В частности, Евгений Шевчук напомнил телезрителям, что недавно молдавская фитосанитарная служба отказала приднестровскому сельхозпредприятию в выдаче необходимого для экспорта продукции сертификата. При этом чиновники потребовали предоставить им дополнительно документы, не предусмотренные законодательством. Если бы не внешние препоны, то, по мнению Главы государства, Приднестровье в обозримом будущем имело бы сбалансированный бюджет.

«Министерство иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики прилагает серьёзные усилия для того, чтобы снять внешние препоны. Мы подсчитали, что если это произойдёт, то в течение 3-4 лет мы смогли бы иметь сбалансированный бюджет за счёт собственных доходов», - подчеркнул в этой связи Евгений Шевчук.

В продолжение сельхозтемы Президенту был задан вопрос о возможности введения в Приднестровье частной собственности на землю. «Революционный подход приемлем в науке, в искусстве, но не в общественных отношениях», - заметил Глава государства, добавив, что земля должна оставаться в исключительной собственности государства. При этом Евгений Шевчук сообщил, что в настоящее время Правительством разрабатываются некоторые изменения в земельное законодательство. В частности, предлагается ввести возможность продажи права землепользования.

http://novostipmr.com

 

 
 

29-09-2014

 
       
 
  Новости  
Новости
2017 г.
3 кв
4 кв
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 

Законодательные акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Besucherzahler russian marriage
счетчик посещений
Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2016 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org