НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости
 

 

Андрей Кирста принял участие в заседании Правительства

 

Глава исполнительной ветви власти Татьяна Туранская провела заседание Правительства. Перед началом Председатель Правительства выступила с обращением к своим коллегам. Она отметила, что сегодня нужно уделять большее внимание поиску источников роста доходов, а выносимые решения должны базироваться на реальных возможностях, учитывая сложившуюся ситуацию. Она подчеркнула, что сегодня нужно искать новые подходы с реальной ресурсной базой и над этим необходимо работать незамедлительно.

«При значительно возросшем уровне и эффективности бюджетных расходов, темпы улучшений не соответствуют потребностям и вызовам времени. Бюджет подвержен динамичным изменениям, исходя из внутриэкономических и мировых тенденций, а также исходя из складывающихся условий ограничения внешнеэкономической деятельности для хозяйствующих субъектов Приднестровья. Это блокирующие решения в отношении автомобильного и речного транспорта ПМР, банковских операций при осуществлении внешнеэкономических сделок, необходимости экономическим субъектам производить двойные процедуры при перемещении грузов, пребывание в условиях, лишающих прямого доступа к дешевым внешним кредитам», - сказала Глава Правительства.

В ходе рассмотрения основной повестки дня министр экономического развития Алевтина Слинченко представила к рассмотрению проект распоряжения Правительства о внесении изменений и дополнений в Закон ПМР «О некоторых государственных мерах, направленных на повышение макроэкономической и социально-экономической устойчивости Приднестровской Молдавской Республики». Предлагается ввести свободные экономические зоны нового типа - туристско-рекреационные. Главная их задача – развить внутренний и въездной туризм.

Как отметила Алевтина Слинченко у республики высокий потенциал в развитии данного направления, однако на сегодняшний день уровень туристических услуг в Приднестровье в объеме валового внутреннего продукта составляет всего - 0,02 %, а численность занятых в данной отрасли составляет - 0,35 %.

«Кроме того, министерством был проведен анализ мирового рынка в части создания свободных экономических зон в области туризма, из которого следует, что в целом в мире работают примерно 3 тысячи туристских свободных экономических зон. Их общий доход составляет 600 млд. условных единиц в год. Для 80 стран мира это главный источник пополнения бюджета, а для 38 стран это основной», - добавила министр.

Второй тип свободных экономических зон направлен на стимулирование создания колл-центров, предоставляющих информационные услуги, а также новых производств, разрабатывающих компьютерные программы.

В ходе работы члены Правительства поддержали проект постановления «О порядке проведения конкурса «Программа социально-экономического развития Приднестровской Молдавской Республики на 2016 – 2021 гг.».

Как отметила Первый заместитель Председателя Правительства, данным постановлением регламентируется порядок проведения конкурса. В нем смогут принять участие: граждане, объединения граждан, юридические лица, научные сообщества и общественные организации. Также в документе обозначено, что в рамках конкурса будет создана Государственная комиссия. В ее состав войдут: Президент ПМР, Председатель Правительства, Председатель Верховного Совета ПМР, Первый заместитель Председателя Правительства, ректор ПГУ им. Т. Г. Шевченко, а также министры финансового, экономического и социального блоков, начальники Государственных служб ЖКХ и транспорта.

Данным документом определяется порядок проведения конкурса, цели и задачи, которые будут стоять перед соискателями и перед лицами, определяющими проект программ.

Обозначила Майя Парнас и главные цели программы. Ими должны стать: обеспечение макроэкономической стабильности и увеличение показателя ВВП на 6-10% ежегодно, сокращение дефицита бюджета до уровня 3 % к объему ВВП, повышение пенсий и заработных плат работникам бюджетной сферы не менее чем на 10 % ежегодно, реформирование системы оплаты труда работников бюджетной сферы, реформирование пенсионной системы, повышение уровня конкурентоспособности предприятий при условии оплаты за поставку энергоносителей с учетом контрактной цены на газ, модернизация системы жилищно-коммунального хозяйства и другое.

Конкурс будет проводиться открыто, а вся информация о его проведении будет размещена в СМИ, а также на официальных сайтах Правительства, госуниверситета и органов государственной власти.

Поощрительный фонд конкурса создадут за счет внебюджетных источников. Премиальные выплаты победителю составят 500 000 рублей ПМР.

Далее, члены Правительства рассмотрели и приняли с учетом предложений проект постановления Правительства ПМР «Об утверждении Концепции развития здравоохранения ПМР на 2015-2017гг.».

Представляя документ, глава ведомства Татьяна Скрыпник отметила, что в него вошли все предложения, поступившие после проведения открытых общественных экспертных слушаний.

Основная цель – сохранение и поддержание режима действия отрасли сегодня и создание предпосылок к ее развитию.

Учитывая нынешнюю экономическую ситуацию, министр подчеркнула, что на сегодняшний день сложно прогнозировать исполнение и результаты концепции до 2020 года. В связи с этим было принято решение об изменении сроков действия документа.

В частности, в концепции предложена стратегия развития отрасли на основе совершенствования имеющейся системы и изыскания новых подходов и моделей управления отраслью, а также переходом от затратных методов к рациональному использованию имеющихся ресурсов.

«Недостаточное обеспечение государственными гарантиями оказания бесплатной медицинской помощи, проблема с кадрами приводит к сложности оказания услуг в республике. Также сказывается сложная внешнеэкономическая деятельность и дефицит в бюджете. В целом, это не позволяет нам на должном уровне финансировать отрасль», - отметила Татьяна Скрыпник.

Министерство в документе определило три основных направления, в которых будут вести работу: улучшение качества предоставления услуг посредством обновления материально-технической базы и кадрового обеспечения, расширение реестра и установление тарифов на платные услуги, мотивация населения республики к здоровому образу жизни, а также информатизация системы здравоохранения.

Председатель Правительства при этом отметила, что учитывая сегодняшнюю обеспеченность системы новым современным оборудованием вопрос с качеством предоставления мед. услуг практически решен.

Также в документе прописаны: расчеты по определению индивидуальной оплаты труда работников, с учетом предоставляемых платных услуг, заключения договоров с выпускниками мед. факультета по отработке в течение трех лет, а также мероприятия, направленные на улучшение качества жилья работников здравоохранения.

В ходе обсуждения проекта Татьяна Туранская подчеркнула, что все проводимые мероприятия должны быть направлены, прежде всего, на увеличение продолжительности жизни граждан, снижение показателей материнской, младенческой и общей смертности в республике, снижение показателей по основным социально значимым инфекционным и неинфекционным заболеваниям.

Также в ходе заседания участникам была представлена информация, подготовленная заместителем Председателя Правительства – Председателем комитета цен и антимонопольной деятельности Виталием Улиткой о применении уровня тарифов на услуги по содержанию и ремонту жилищного фонда, включая капитальный, а также санитарному содержанию зданий и прилегающих территорий на 2015 год.

В частности, предлагается изменить подход по трем позициям: общему техническому обслуживанию и текущему ремонту, капитальному ремонту и уборке придомовых территорий.

Планируется ввести единый тариф во всех районах и проводить повышение поэтапно.

При этом Глава Правительства нацелила глав городов и районов совместно с госслужбой энергетики и ЖКХ на совместную работу, направленную на улучшение жилищного фонда и качества предоставляемых услуг.

 

 
 

19-12-2014

 
 

 

 
 
  Новости  
Новости
2017 г.
4 кв
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 

Законодательные акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Besucherzahler russian marriage
счетчик посещений
Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2017 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org