НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости
 

 

Министр сельского хозяйства и природных ресурсов принял участие в заседании Правительства

 

Министр сельского хозяйства и природных ресурсов Андрей Кирста принял участие в заседании Правительства, на котором были рассмотрены вопросы экономического, финансового и социального характера.

В ходе заседания центрального органа исполнительной власти был поддержан проект, представленный начальником госслужбы финансового и бюджетного контроля Олегом Писчанским «Об утверждении Положения об особенностях страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, зарегистрированных в иностранных государствах», сообщает пресс-служба Правительства

Данный документ будет регулировать правовые отношения между страховщиками, страхователями и третьими лицами. По словам докладчика, в настоящий момент действующее законодательство ПМР не содержит положения, которые бы обеспечили оперативное и полное возмещение вреда потерпевшему в ДТП. «Настоящее положение направлено на защиту лиц, которые могут пострадать от транспортных средств, зарегистрированных в иностранных государствах, и призвано защищать интересы потерпевших в ДТП, обеспечивая возмещение причиненного им вреда», - подчеркнул Олег Писчанский.

Планируется, что уже с 1 марта все въезжающие лица на автомобилях, зарегистрированных за пределами республики, должны будут приобрести страховой полюс.

Далее министр финансов Елена Гиржул проинформировала присутствующих об исполнении республиканского бюджета и финансировании социально защищенных статей, прежде всего зарплат и пенсий. Так, по словам министра, на сегодняшний день в доходную часть бюджета поступило 39 млн. рублей, что на 51% меньше, чем за такой же период прошлого года. «Эта сумма с учетом того, что часть налоговых платежей по ходатайству Правительства была оплачена авансом, раньше установленного срока. Это было сделано для того, чтобы обеспечить своевременность выплаты заработных плат», - добавила Елена Гиржул.

За три недели января в доход республиканского бюджета от данных видов платежей поступило почти 5,5 млн. рублей, что в 9,4 раза меньше аналогичного показателя 2014 года.

Недопоступления средств в бюджеты отразились на выплате зарплат работникам бюджетной сферы. На данный момент оплата труда, финансируемая из республиканского бюджета, погашена лишь на 68%. Что касается ситуации по местным бюджетам, то здесь показатели сильно различаются. Например, в Днестровске зарплату выплатили 82%, в Бендерах – 41%, в Григориопольском районе – 23%, Дубоссарском – 28%, Рыбницком – 90% и Каменском – 25,5%. Наименьший процент погашения зарплаты в Слободзее – 16,5%, полностью профинансировали выплаты по данной статье только в Тирасполе.

К декабрю 2014 года общая кредиторская задолженность составила свыше 60 млн. рублей, 29 млн. из которых за питание, медикаменты, ГСМ, целевые госпрограммы в области здравоохранения и операции за рубежом.

Министр экономического развития Алевтина Слинченко представила членам Правительства анализ макроэкономических показателей. По словам министра, отрицательная динамика экспорта и импорта продукции началась в апреле 2014 года. Тогда объем промышленного производства сократился на 18%.

Однако, по итогам 2014 года за счет трех предприятий – Молдавской ГРЭС, Рыбницкого цементного комбината и ММЗ, возобновивших свою деятельность, объем промышленного производства в 2014 году вырос на 19%. Рост объемов производства наблюдается в отрасли электроэнергетики, черной металлургии, мукомольно-крупяной промышленности и строительных материалов.

Однако, если не учитывать работу этих крупных субъектов, то объем промпроизводства сократился на 13%. Наибольший спад объемов промышленности наблюдался в пищевой и легкой промышленности, машиностроении и электротехнической отрасли.

Положительным моментом в экономической сфере 2014 года стала рекордно минимальная величина инфляции, зафиксированная на уровне 0,98%.

Также профильное ведомство предложило министерствам, ведомствам и госадминистрациям городов и районов в ближайшее время выработать мероприятия, направленные на стабилизацию деятельности экономических агентов.

Кроме того, в ходе заседания озвучили и информацию об исполнении Фонда единого социального страхования.

Как отметила первый заместитель министра по социальной защите и труду Елена Русина, на сегодняшний день в доходы Фонда поступило 74 млн. рублей, вместо прогнозируемых 82 млн. По словам замминистра для того, чтобы выплатить всем пенсионерам пенсию с полными надбавками ежемесячно необходимо порядка 214 млн. рублей.

Тем не менее, пенсии и ежемесячная дополнительная помощь в размере 50 рублей выплачены в Григориопольском, Дубоссарском и Каменском районах. Также до конца этой недели планируется выплатить пенсии в Тирасполе, Бендерах, Слободзее и Рыбнице.

Елена Русина также сообщила, что доставщики пенсий информируют пенсионеров о текущей непростой ситуации в республике и за ее пределами, а также тех мерах, которые принимаются руководством республики для стабилизации ситуации.

В связи с этим Глава Правительства поручила всем министерствам и ведомствам более ответственно подходить к принятию решений и в первую очередь исходить из своих возможностей и функциональных обязанностей.

В ходе заседания Правительства был одобрен проект постановления, согласно которому в 2015 году в республике планируется провести перепись населения.

Также был одобрен проект постановления «Об установлении временного механизма осуществления выплат ежемесячной дополнительной помощи к пенсии». В документе подчеркивается, что сокращенная до 50 рублей ежемесячная помощь пенсионерам носит временный характер до момента изыскания реальных источников финансирования и улучшения экономической ситуации.

В ходе заседания был принят проект распоряжения Правительства ПМР «О проекте Закона ПМР "О внесении изменения в Уголовный кодекс ПМР". Изменения касаются урегулирования порядка взимания алиментов с родителей. Как сообщил министр юстиции Александр Кисничан, процент исполнения на сегодня является довольно низким.

«К сожалению, действующий механизм позволяет уходить от ответственности лицам, которым судом присуждено уплачивать алименты в сумме, например, 500 или 1000 рублей. Они платят по 5-10 рублей в месяц и таким образом, уходят от ответственности, а ребенок остается без средств на содержание», - отметил Александр Кисничан. Также большое количество людей, являясь трудоспособными, но безработными уклоняются от постановки на учет. Не имея официальных доходов, такие лица не оплачивают алиментов.

Документом предлагается закрепить понятие «злостности». Под ним будет пониматься неуплата алиментов свыше трех месяцев, сокрытие лицом своего заработка, а также смена работы или места жительства без уведомления судебного исполнителя с целью избежать оплаты. Также к ответственности будут привлекаться те лица, которые целесообразно будут уклоняться от постановки на учет в качестве трудоспособного и частично или полностью не оплачивающие алименты.

Также был одобрен проект распоряжения Правительства ПМР «О проекте закона ПМР «О внесении изменений в Закон ПМР «О социальной реабилитации больных хроническим алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией».

Документ предполагает увеличение с трех до десяти суток на нахождение и доставку больных в медицинские учреждения. Для лиц, страдающих алкоголизмом, токсикоманией или наркоманией, продолжающих нарушать общественный порядок предусмотрено направление на принудительное лечение в лечебно-трудовой профилактории.

Кроме того, в ходе заседания члены Правительства рассмотрели и поддержали ходатайство главы госадминистрации г. Рыбница и Рыбницкого района об оказании господдержки Рыбницкому молочному комбинату. Как рассказала глава района Алла Демьянова, это одно из бюджетообразующих предприятий города, входивших в десятку крупных налогоплательщиков.

«За 2013-й год в бюджеты всех уровней перечислено 6,5 млн. рублей из них в доходы местного - 2 млн. Однако, по состоянию на 20 января 2015 года в бюджеты всех уровней предприятие имеет задолженность 1 млн. 999 тыс.», - отметила Алла Демьянова.

С целью поддержки отечественного производителя в ходе заседания была обозначена просьба - рассмотреть возможность рассрочки платежей в бюджеты всех уровней на срок до шести месяцев. Это даст предприятию возможность возобновить выпуск и реализацию собственной продукции. Также дополнили главу госадминистрации и начальник управления сельского хозяйства г. Рыбница и Рыбницкого района и главный ветеринарный врач с обязательным выполнением карантинных требований при ввозе крупного рогатого скота.

Как отметила министр экономического развития, специалисты ведомства провели выездное совещание и проанализировали ситуацию на заводе. Сегодня оборудование находится в рабочем состоянии. Однако, ситуация сложившаяся на заводе не позволяет в полной мере возобновить деятельность предприятия.

«Мы обсуждали проблемы предприятия, и руководству было предложено, в первую очередь, разработать бизнес-план по дальнейшей судьбе предприятия. Буквально вчера мы получили цифры по прогнозам предприятия. Предполагается, что в 2015-м году, если будет оказана государственная поддержка, предприятие сможет возобновить деятельность и достигнуть объемы более 60 млн. рублей», - подчеркнула Алевтина Слинченко.

В результате принято решение на уровне Правительства об оказании господдержки при условии соблюдения предприятием требований, которые будут отражены в соглашении.

 
 

23-01-2015

 
 

 

 
 
  Новости  
Новости
2017 г.
4 кв
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 

Законодательные акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Besucherzahler russian marriage
счетчик посещений
Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2017 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org