НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости
 

 

Министр сельского хозяйства принял участие в заседании Правительства

 

Министр сельского хозяйства Андрей Кирста принял участие в заседании Правительства, на котором утвердили антикризисную программу.

В начале встречи Председатель Правительства Татьяна Туранская нацелила присутствующих на совместную работу по поиску выверенных и правильных решений выхода из сложной ситуации.

«Благодаря оказанной господдержки удалось сохранить более 10 тыс. рабочих мест, а с учетом средних и малых предприятий, вместе с крупными, обеспечены работой порядка 30 тыс. граждан. В сегодняшних условиях Правительству необходимо в оперативном порядке прорабатывать мероприятия, связанные с предоставлением дополнительных возможностей для поддержания социально-экономической ситуации в нашей республике. Мы сегодня исходим из применения ситуационного подхода, маневрируя незначительными ресурсами и мерами административного управления», - отметила Глава Правительства, сообщает пресс-служба Правительства.

Далее Министр экономического развития Алевтина Слинченко представила членам Правительства программу, включающую в себя предложения по выходу из кризиса и дальнейшей стабилизации социально-экономической ситуации в республике. В начале своего выступления глава профильного ведомства рассказала об основных макроэкономических показателях в прошлом году и начале нынешнего. Так, в январе 2015 года снижение объемов производства было отмечено практически по всем отраслям промышленности. По отношению к декабрю он сократился на 25,4%, а к уровню января прошлого года – на 18%. Падение замечено в черной металлургии на 53%, пищевой промышленности – 41%, легкой – на 29%. Объем экспорта в январе сократился на 27,8% по отношению к январю 2014 года, а к декабрю 2014 года – на 2%. Сложившая ситуация напрямую повлияла и на объем инвестиций. За предыдущий год он сократился на 5 %.

На протяжении уже нескольких месяцев профильная комиссия по работе с предприятиями регулярно выезжала на хозяйствующие субъекты для своевременного выявления проблем, а также заслушивания мероприятий и предложений рабочих коллективов по выходу из сложившейся ситуации.

По словам Алевтины Слинченко в министерство поступило много предложений от экономических агентов, от исполнительных и законодательных органов государственной власти, общественных организаций и различных ассоциаций и союзов республики.

«Данная программа является совокупностью всех предложений, которые представлены в министерство экономического развития. При подготовке плана дополнительных мер, направленных на стабилизацию социально-экономической ситуации мы исходили из реальных ресурсов, которыми обладает сегодня государство. Мы должны исходить из возможностей государственного регулирования в различных сферах, которые позволяют упростить процедуры и оптимизировать экономическую деятельность и деловую активность наших экономических агентов», - добавила глава профильного министерства.

Комплекс мер, представленных в программе, разделен на две части: в первой собраны меры стимулирующего характера, а во вторую вошли предложения по поддержанию социальной стабильности.

В первом блоке отражены мероприятия, направленные на оптимизацию взаимной торговли между экономическими агентами Приднестровья и России, Украины и Молдовы.

«Речь идет об изучении возможности стабильной транспортной логистики, осуществлении плановой работы по взаимодействию с Российской Федерацией в рамках подписанных меморандумов, а также активизации расширения взаимодействия с соседними странами – Украиной и Молдовой по упрощению процедур взаимной торговли и снятию ограничительных мер», - отметила глава минэкономразвития.

Также в комплекс мер стимулирующего характера вошли мероприятий по проведению финансовой и налоговой амнистии, предложения о продовольственной безопасности и энергобезопасности, меры по стимулированию строительства, а также комплекс дополнительных инструментов, направленных на защиту отечественных производителей. Предусматривается разработка проекта концепции государственно-частного партнерства. В частности, для увеличения инвестиционной активности предлагается разработка дополнительных госгарантий, в том числе, и гарантий финансовых компенсаций.

В области сельского хозяйства предполагается разработка положения о порядке предоставления государственных земель на базе взаимных обязательств. При этом предусмотрено обязательство стороны инвестора в части развития инфраструктуры города и района, применении новых технологий в системе минерального питания и защиты растений, а также использовании семян элитных сортов. Также министерством сельского хозяйства предложена и включена в программу разработка методологических карт возделывания сельскохозяйственных культур с применением системы минерального питания и защиты растений.

«Все предложения нацелены на активизацию деловой активности хозяйствующих субъектов, упрощение административных процедур, стабилизацию экономики в части макроэкономических показателей и недопущению высокого уровня инфляции, так как это напрямую может значительно сократить реальные доходы населения. На сегодняшний день наша задача – поддержать реальные доходы населения и выполнить социальные обязательства государства перед населением», - добавила Алевтина Слинченко. Также она отметила: «план дополнительных мер, направленных на стабилизацию социально-экономической ситуации – это документ, который в дальнейшем может дополняться, но перед тем, как включать то или иное мероприятия в данную программу, необходимо просчитать экономический эффект, а еще источник финансовых ресурсов, который необходим для выполнения того либо иного мероприятия».

 
 

18-02-2015

 
 

 

 
 
  Новости  
Новости
2017 г.
4 кв
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 

Законодательные акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Besucherzahler russian marriage
счетчик посещений
Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2017 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org