НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости
 

 

Представитель минсельхозприроды ПМР принял участие
в распределении квоты на поступление в вузы РФ

 

Начальник управления кадастровой оценки природных ресурсов и научной деятельности Федот Цыбульский принял участие в заседании комиссии по распределению квоты на поступление в вузы РФ, сообщается на сайте ИА «Новости Приднестровья».

В ходе заседания комиссии были определенны кандидатуры на 108 мест по направлениям бакалавриата и специалитета.

Как сообщила начальник главного управления общего и дополнительного образования Министерства просвещения Любовь Лысак, всего в министерство было подано свыше 350 заявлений на 108 учебных мест по направлениям бакалавриата и специалитета.

«Средний конкурс на одно место составлял от трех до четырех человек. Наиболее востребованными были такие специальности, как архитектура, дизайн, информатика и вычислительная техника, машиностроение, юриспруденция и экономика», – рассказала начальник управления. При этом 20 мест было распределено без конкурса, так как на соответствующие специальности было подано всего по одному заявлению. Стоит отметить, что ряд квот оказался невостребованным. В первую очередь это касается творческих специальностей. Требования для кандидатов на поступление в российские вузы по квотам были выдвинуты достаточно высокие. Претенденты отбирались по среднему балу успеваемости по профильным предметам за 10-11 классы. Также комиссией учитывались призовые места в городских предметных олимпиадах, участие в конференциях научно-исследовательского общества учащихся и прочих научных и образовательных проектах.

«Уровень подготовки детей, которые претендовали на места для обучения в РФ, очень высокий. В основном это дети, у которых средний балл аттестата "5"», – отметила Любовь Лысак. По словам советника-посланника Посольства России Всеволода Филиппа, приднестровцы, уже поступившие в предыдущие годы по квотам в российские вузы, показывают хорошие результаты в ходе учебы. «Это говорит о том, что базовое образование они получают очень хорошее в Приднестровье», – отметил советник посланника.

Также, по словам дипломата, предоставление российских квот для приднестровских выпускников направленно в первую очередь на обеспечение ПМР высококвалифицированными специалистами. «Российская сторона оказывает Приднестровью социально-гуманитарную помощь, реализует проекты АНО «Евразийская интеграция» – это строительство и детских садов, и перинатальных центров, учебных заведений. Но все эти объекты без людей безжизненны», – подчеркнул Всеволод Филипп. Он выразил надежду на то, что после окончания обучения в России приднестровцы вернутся на свою Родину.

В этом году был расширен список специальностей, по которым предоставлены квоты на поступление. Все прошедшие отбор кандидаты получат возможность обучаться в Российской Федерации. Однако окончательное место обучения будет определяться в соответствии с требованиями российских вузов.

Помимо упомянутых квот по направлениям бакалавриата и специалитета, были предоставлены также места для поступления в магистратуру и аспирантуру. Их распределением занимается Приднестровский государственный университет.

 
 

26-02-2015

 
 

 

 
 
  Новости  
Новости
2017 г.
3 кв
4 кв
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 

Законодательные акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Курсы валют. www.agroprombank.com
Besucherzahler russian marriage
счетчик посещений
Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2016 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org