НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости
 

 

Андрей Кирста принял участие в заседании Правительства

 

Министр сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР Андрей Кирста принял участие в заседании Правительства, в ходе которого Председатель Правительства ПМР Татьяна Туранская обозначила основные аспекты сложившейся в республике социально-экономической ситуации, а также акцентировала внимание присутствующих на совместно принятой программе дополнительных мер для преодоления кризисных явлений в экономике.

«В сложившихся условиях мы вынуждены принимать непопулярные меры, так как становится под угрозу целый сегмент ключевых направлений жизнедеятельности нашего государства», - подчеркнула Глава Правительства. Татьяна Туранская отметила, что 2015 год станет нелегким в части наполнения государственного бюджета, и проинформировала присутствующих о наблюдающемся падении экспорта и импорта, начиная с октября 2014 года, обусловленного проблемными моментами во внешнеэкономическом взаимодействии с соседними государствами, сообщает пресс-служба Правительства ПМР.

«Для нейтрализации отрицательных последствий, государство продолжает оказывать поддержку ряду крупных предприятий, основной целью которой является сохранение рабочих мест. В то же время предприятия республики начали терять традиционные рынки сбыта, что повлияло на объемы отгрузок и объемы экспорта, а также привело к снижению доходной части бюджетов всех уровней. Основная причина снижения поступлений в доходную часть бюджета – значительное уменьшение таможенных выплат, в то время как именно импортные таможенные пошлины и акцизы служат одним из главных источников пополнения республиканского бюджета, достигая 50 %», - отметила Татьяна Туранская.

Она также отметила, что в настоящее время в доход республиканского бюджета поступило на 70 млн. рублей меньше, чем за аналогичный период 2014 года. А в доходную часть бюджета Единого государственного фонда социального страхования на 20 млн. рублей меньше. Таким образом, сумма кредиторской задолженности составляет порядка 100 млн. рублей. Для своевременного обеспечения социальных выплат с учетом имеющихся средств на финансирование дефицита бюджета необходимо обеспечить поступление нецелевых доходов на уровне не ниже 135 млн. рублей в месяц. Данный факт уже отразился на графике выплат заработной платы, поскольку в январе 2015 года заработная плата выплачивалась в более поздние сроки.

Своевременное погашение образовавшейся задолженности образовало задолженность перед Единым фондом социального страхования, по выплатам пенсий и пособий, которые подлежат финансированию именно из республиканского бюджета.

«Недостаточные поступления в доходную часть бюджета не позволили направить средства на финансирование других социально защищенных статей. Таких как медикаменты, питание, содержание станций скорой помощи, детских домов и интернатов. При этом на начало года задолженность по социально защищенным статьям составила более 50 млн. рублей. По иным статьям более 60 млн. рублей. Кроме социально защищенных статей расходов, таких как заработная плата и пенсии, к сожалению, не удалось профинансировать иные статьи расходов», - добавила Татьяна Туранская.

Первым вопросом повестки члены Правительства заслушали и утвердили проект постановления Правительства «О некоторых особенностях финансирования расходов бюджетов различных уровней ПМР». Документом предполагается создать государственную комиссию, которая будет определять объем финансирования, направляемый, как на минимальные нужды обеспечения бюджетных учреждений, так и на социальные выплаты.

По словам министра финансов Елены Гиржул, на сегодняшний день с учетом ухудшающейся динамики поступлений, уже недостаточно не только собственных средств, но и привлекаемых для финансирования дефицита бюджета по социальным статьям. Как сообщила глава профильного ведомства, в первые два месяца этого года все средства направлялись только на выплату заработной платы, пенсий и пособий. Такие социально защищенные статьи, как питание, медикаменты, содержание детских домов не финансировались.

«С учетом того, что для функционирования социальных учреждений, правоохранительных органов, необходимо обеспечить хотя бы минимальным финансированием на медикаменты, питание, горюче-смазочных материалов, нам необходимо принять решение по дальнейшему порядку финансирования в таких сложных условиях», - добавила Елена Гиржул. При этом глава минфина отметила, что задолженность по заработной плате по республиканскому бюджету составляет уже порядка 25 млн. рублей, а по местным бюджетам – 24 млн. рублей. На текущий день в доход республиканского бюджета поступило на 31,4% меньше средств, чем за аналогичный период прошлого года. Основной причиной снижения поступлений в доходы республиканского бюджета, министр отмечает значительное уменьшение платежей по таможенным пошлинам: в 3,5 раза меньше, чем в 2014 году.

В свою очередь министр по социальной защите и труду Оксана Буланова добавила информацию по исполнению бюджета Единого государственного фонда социального страхования.

«В январе в бюджет фонда поступило налоговых доходов 106 млн. рублей, что составляет 93,8% от плана. В феврале ожидается сумма порядка 95 млн. рублей или 85% от плановых показателей. При этом ежемесячные расходы фонда остаются стабильными и составляют порядка 220 млн. рублей в месяц», - подчеркнула Оксана Буланова.

Созданная государственная комиссия в первоочередном порядке будет определять минимальный объем средств, необходимый для функционирования учреждений, оставшуюся часть средств пропорционально распределят на выплату заработных плат и пенсий. Данное решение было принято с той целью, чтобы у всех пенсионеров и работников бюджетной сферы была возможность получить своевременно выплаты.

Комиссия будет состоять из членов Правительства, но также для придания гласности и открытости распределения бюджетных средств к участию будут приглашаться представители других органов власти и общественные организации. К своей работе комиссия приступит уже завтра.

Также в ходе заседания единогласно был принят проект постановления Правительства, регулирующий таможенные тарифы на импорт и экспорт товаров.

Согласно документу ставки на импорт и экспорт товаров останутся на прежнем уровне. Однако, с целью защиты отечественных производителей и внутреннего рынка, предполагается возможное повышение ставок тарифов на отдельные виды товаров.

«Мы не говорим о том, что тарифы будут часто и быстро меняться. Мы говорим о возможности изменения тарифов по отношению к тем видам продуктов, которые производятся на нашей территории. Деятельность наших предприятий, реализующих продукты питания с короткими сроками годности, снизилась на 60%. Поэтому мы будем постоянно мониторить ситуацию, и выносить на обсуждение Правительства те предложения, которые к нам будут поступать», - отметила и.о. министра экономического развития Инна Линник.

 

 
 

27-02-2015

 
 

 

 
 
  Новости  
Новости
2017 г.
4 кв
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 

Законодательные акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Besucherzahler russian marriage
счетчик посещений
Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2016 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org