НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости
 

 

Выступление и ответы Президента Приднестровья в ходе брифинга по итогам встречи с Премьер-министром Республики Молдова

 

Евгений Шевчук: Приднестровская сторона в целом позитивно оценивает результаты состоявшейся дискуссии, в первую очередь потому, что есть конкретный результат – подписание соглашения по железной дороге. Это создает предпосылки надеяться, что мы сможем найти компромиссы по другим взаимоинтересующим проблемам. Такая встреча состоялась впервые за последние полтора года. Накопилась целая группа проблем. Мы определились, что проблемы необходимо решать в рамках соответствующих рабочих групп и искать компромиссы для снятия проблемных аспектов, которые существуют.

Хотелось бы также отметить, что сегодня внешнеэкономические отношения Приднестровья постоянно находятся под рисками и зачастую из-за искусственно созданных обстоятельств. Вместе с тем жизнь не стоит на месте, она идет вперед. На наш взгляд, есть такое понимание и у молдавской стороны. Необходимо четко понимать, что жить нужно при любых вызовах и рисках в бурлящем глобальном мире, при экономических войнах и экономической турбулентности. В ситуации расширяющейся бедности, серьезных социально-экономических проблем экономические противоречия между сторонами, по мнению Приднестровья, можно и нужно оперативно решать с соседями. Это жизненно необходимо и возможно, если решать на основе взаимной выгоды для народа Приднестровья и Молдовы. У нас есть шанс противостоять кризису и развивать экономику во благо людей. В своей почти 25-летней истории взаимоотношений мы уже хлебнули войны, смертей, продолжающихся информационных, экономических блокад и достигли, к сожалению, высокого уровня бедности населения и миграции. На наш взгляд, сегодня разговор должен идти не о конфронтации, ненависти, а о том, как в тисках обстоятельств, сохраняющихся противоречий выбрать оптимальное решение сейчас, с учетом реальной обстановки, во благо настоящего и будущего жителей Приднестровья и Молдовы.

Мы видим значительный потенциал в экономическом взаимовыгодном и взаимоуважительном сотрудничестве. Развитие экономики, благосостояние граждан, по нашему мнению, могут и должны стать локомотивом всего переговорного процесса. Для решения политических проблем, их преодоления необходимо создать адекватные позитивные экономические условия, в первую очередь, для людей, а также взаимовыгодные предпосылки для сторон конфликта. Мы считаем, эти условия возможно реализовать с учетом предложения Приднестровья о новом идеологическом наполнении стратегии переговоров. Наша переговорная позиция базируется на позитивной идеологии: не навреди, благоприятствуй, будь благонадежным партнером, договорились – исполняем.

Мы предлагаем незамедлительно приступить к переговорам о механизмах минимизации препятствий во взаимной торговле и экономическом сотрудничестве. Соответствующее поручение дано рабочим группам по экономике для того, чтобы обсуждать проблемные вопросы, а также выработать инструменты по отмене или минимизации мер, блокирующих потенциал развития внешнеэкономических связей и внутренней торговли. Надеемся, что наше видение о развитии ранее согласованной «тактики малых шагов» найдет поддержку среди гражданского общества, политических сил, центров влияния и руководства Молдовы, откроет взаимовыгодный путь к новым возможностям сотрудничества между Приднестровьем и Молдовой.

 

PRO TV: Не намерено ли Приднестровье активизировать экспорт товаров в направлении Евросоюза?

Почему Приднестровье ввело «зеленую карту» для автомобилей Молдовы?

Евгений Шевчук: По «зеленой карте» хочу сказать: к сожалению, это некие чрезмерные инсинуации молдавских СМИ. Никаких «зеленых карт» нет. Речь идет об обязательном автогражданском страховании автотранспортных средств, прибывающих в Приднестровье. Сегодня произошла парадоксальная ситуация, когда приднестровский автотранспорт, приобретая страховку Молдовы, попадая в дорожно-транспортные происшествия в Кишиневе, не получает соответствующих страховых выплат на основании решения судебных органов власти Молдовы. Такая ситуация алогична и непонятна.

Хочу подчеркнуть, что в 2006 году Молдова в одностороннем порядке вне рамок переговорного процесса ввела обязательное автострахование для всего приднестровского автотранспорта. Для защиты гражданских прав наших граждан необходимо, чтобы институты гражданского автострахования, которые есть везде в мире, работали и на территории Приднестровья. Это означает, что при въезде на территорию Приднестровья, как при въезде на территорию Молдовы, будут требоваться документы, подтверждающие приобретение страхового полиса. К сожалению, есть аварии, нужно каким-то образом компенсировать имущественные ущербы. Кстати, в Приднестровье инструменты гражданского автострахования вводятся в последнюю очередь.

При этом мы инициативно обратились к молдавской стороне приступить к переговорам по поиску компромиссов в этом вопросе. Мы готовы на взаимной основе отменить страхование для молдавского транспорта, если будет соответствующая отмена для приднестровского, или перейти к механизму взаимного признания страховок, чтобы граждане, попавшие в ДТП, например, в Кишиневе могли восполнить свой имущественный ущерб в полном объеме так же, как и в Тирасполе. В этой проблеме никакого политического акцента нет. Это больше наносное, придуманное некоторыми журналистами или кем-то другим, кто, на наш взгляд, неглубоко изучил эту проблему.

 

Что касается рынков сбыта. Приднестровская экономика находится в заданных условиях функционирования, которые предопределяют невозможность динамичного развития партнерства с восточными рынками. Это искусственно созданные условия, которые исторически сложились с 2006 года.

Мы выступаем за то, чтобы на сегодняшний момент искусственные барьеры не сдерживали потенциал экономики. Мы считаем, что глупо тормозить возможности друг друга какими-то ограничениями. В свою очередь, хочу сказать, что если бы эти ограничения были отменены – а мы надеемся, что найдем компромиссы, – то у приднестровской экономики есть серьезный потенциал для роста. В условиях, когда наблюдается серьезный объем миграции, когда, к сожалению, расширяется бедность, очень важно не препятствовать друг другу для того, чтобы экономики могли зарабатывать деньги для бюджетов и удовлетворять интересы граждан.

Мы изложили свою позицию. Нам нужно вести переговоры таким образом, чтобы создать условия, при которых мы могли бы торговать в режиме наибольшего благоприятствования и с российским, и европейским рынками. В интересах любого экономического агента торговать с тем, с кем экономически выгодно.

Надеемся, что в рамках переговоров мы будем обсуждать эти проблемы, искать их решения и обеспечивать, - подчеркиваю, без дополнительных финансовых вливаний, а изменив подходы к порядку осуществления внешнеэкономической деятельности, - раскрытие дополнительных возможностей для приднестровской экономики. Это важно. Это будет выгодно и молдавской экономике, потому что активизация работы промышленных предприятий Приднестровья само собой приведет к активизации экономической активности в Молдове. На наш взгляд, эти процессы взаимоувязаны, взаимоинтересны и взаимовыгодны. Мы надеемся, что состоится предметная дискуссия по этому вопросу. Спасибо!

Первый Приднестровский телеканал: Обсуждалась ли тема свободы передвижения и в каком контексте? И обсуждалась ли тема возбуждения Молдовой уголовных дел против представителей Приднестровья? Спасибо!

Евгений Шевчук: Что касается свободы перемещения. Тема обсуждалась. Приднестровская сторона выступает за то, чтобы ограничительные барьеры были минимизированы. Для этого нужно решить целую группу вопросов. И в рамках рабочих групп работа будет проведена. Мы договорились на первом этапе восстановить практику упрощенного пересечения наших границ в дни праздников, в частности Пасхи, Поминального дня, возможно, Рождества, чтобы в эти дни, когда родственники едут друг к другу в гости, не было проблем с очередями на границе. Мы договорились отработать механизм создания упрощенного порядка пересечения в эти праздники. Скоро будет Пасха. Сами сможете в этом убедиться. Думаю, что это очень позитивный шаг.

Вопрос возбуждения уголовных дел обсуждался. Хочу констатировать, что в прошлом году молдавская сторона без объяснения причин начала возбуждать целую серию уголовных дел в отношении приднестровцев, занимающих государственные должности. Мы считаем, что это серьезно подорвало стабильность переговорной площадки, потому что возбуждены уголовные дела в отношении руководителей, в том числе, переговорных групп. На наш взгляд, такая практика неконструктивна, не служит делу укрепления как взаимного доверия, так и наработки проекта соответствующих соглашений. Мы высказали свою позицию. Со своей стороны мы готовы рассмотреть нулевой вариант прекращения уголовных дел со стороны Приднестровья, взаимно – со стороны Молдовы, чтобы сформировать возможности делового диалога по насущным проблемам. Хотелось бы получить соответствующие разъяснения или предложения рабочих групп, которые тоже будут заниматься этим вопросом. Надеюсь, что порочная практика уголовного преследования, как минимум, будет приостановлена, а может, будет и отменена.

На наш взгляд, нужно уходить от конфронтации во взаимоотношениях и идти по пути позитивных шагов в решении проблем. Когда нашим представителям начали присылать повестки, мы предварительно предупреждали молдавскую сторону о неконструктивности данных шагов, предлагали прекратить эту практику. Наши правоохранительные органы примерно в полугодовой период тоже возбудили ряд уголовных дел в отношении тех, кто возбудил уголовные дела в Молдове. Так мы можем прийти к ситуации, когда мы друг на друга будем возбуждать уголовные дела. Тогда диалог станет невозможен.

Считаю, что здесь у нас есть потенциал найти компромиссные решения. При этом хочу сказать, что есть необходимость в восстановлении сотрудничества правоохранительных органов в деле борьбы с преступностью. К сожалению, в этой части у нас есть серьезные прорехи. Мы считаем, что преступления против жизни и здоровья должны расследоваться, преступники должны преследоваться вне зависимости, на какой территории они находятся.

В рамках этой встречи договорились о том, что рабочие группы обсудят ситуацию и будут искать варианты, каким образом восстанавливать взаимодействие или в полном объеме, или, по крайней мере, фрагментарно. Ситуация в регионе напряженная: мы отмечаем рост преступлений в Молдове, Одессе. Это нас беспокоит. Конструктивным взаимодействием и сотрудничеством правоохранительных органов можно противостоять возможному росту преступлений в регионе, что является, на наш взгляд, интересами и Приднестровья, и Молдовы. Спасибо!

http://president.gospmr.ru

 
 

16-03-2015

 
 

 

 

 
 
  Новости  
Новости
2017 г.
4 кв
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 

Законодательные акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Besucherzahler russian marriage
счетчик посещений
Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2016 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org