НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости
 

 

Евгений Шевчук: «В борьбе с кризисом должны участвовать
как органы государственной власти, так и коммерческие структуры»

Президент Евгений Шевчук провел совещание с Президиумами Правительства и Верховного Совета. Основным вопросом повестки дня стал проект закона ПМР «О некоторых дополнительных государственных мерах, направленных на минимизацию негативного воздействия внешних экономических факторов». На основании обращения Правительства ПМР документ был ранее направлен Президентом на рассмотрение Верховного Совета в режиме законодательной необходимости.

В рамках рабочей встречи отмечалось, что по объективным внешним причинам, а также в результате искусственно созданных соседними странами дополнительных барьеров приднестровские предприятия вынуждены сокращать объемы производства, отдельные приостановили свою деятельность. «Это происходит даже в условиях, когда предприятия получают государственную поддержку в виде сниженных энергоносителей. Кроме того, на протяжении ряда лет не менялась налоговая политика, практически не росла для экономических субъектов налоговая нагрузка», - сказал Президент. При этом Евгений Шевчук обратил внимание на то, что у государства нет возможности оказывать предприятиям безразмерную поддержку, поскольку в настоящее время все бюджетные ресурсы направляются на обеспечение социальных выплат. «Очевидна диспропорция. С одной стороны, предприятия просят государство предоставлять энергоносители по стоимости, ниже рыночной, или даже на нулевых показателях, а с другой – реализуют готовую продукцию по рыночным ценам, распоряжаясь ей сами. Возникают вопросы. Насколько эффективны такие органы управления, которые в кризисных условиях не нашли формулу для стабильного функционирования? Почему государственные ресурсы в виде дешевых энергоносителей передаются коммерческим предприятиям и государство принимает на себя долги, а коммерческие структуры при этом сокращают персонал и заработные платы?»

Для предотвращения остановки производств, массового увольнения работников организаций, в условиях сложно прогнозируемого внешнего негативного воздействия проектом закона, внесенным на рассмотрение Верховного Совета, предложено наделить Правительство правом введения внешнего управления в организации любой формы собственности при возникновении в ней кризисной ситуации. Под кризисной ситуацией, как отмечается в проекте закона, понимается наличие в совокупности следующих условий: невыплата работникам заработной платы свыше трех месяцев, остановка производственной деятельности на срок свыше одного месяца, сокращение свыше 20 процентов работников.

Как сообщил в ходе совещания Евгений Шевчук, предложение внести в законодательство норму, закрепляющую введение государственного управления на предприятиях было выработано, принимая во внимание мнение граждан, которые направляли в адрес Администрации Президента соответствующие обращения. «Данная норма назрела. В этих кризисных условиях все органы государственной власти должны принять наиболее верные организационно-управленческие решения. По оценке контрольных структур, ряд собственников экономических субъектов, к сожалению, не задействуют в полной мере все имеющиеся ресурсы для поддержки в сложное время своих предприятий, работников», - подчеркнул Глава государства. Президент также напомнил, что цель ранее проведенной приватизации предприятий заключалась в том, чтобы «предприятия работали, а не стояли».

Евгений Шевчук выразил убеждение, что собственники предприятий, получая господдержку, должны совместно с государством разделять нагрузку и ответственность. «В борьбе с кризисом должны участвовать как органы государственной власти, так и коммерческие структуры. Мы должны одновременно работать в направлении поддержания функционирования тех или иных экономических агентов, содействовать выведению предприятий в позитивную плоскость, чтобы не было массовой безработицы, чтобы негативные элементы внешнего воздействия и отрицательные показатели финансовой деятельности того или иного хозяйствующего субъекта были минимизированы», - отметил Евгений Шевчук.

Президент напомнил, что у государства есть позитивные примеры эффективного управления предприятиями. Среди таких, в частности, Молдавский металлургический завод, для которого государство привлекло успешных управленцев.

Евгений Шевчук обратил внимание на то, что государственное управление не означает передачу государству собственности от частной структуры. «На сегодняшний день у нас значительная часть государственной собственности находится в управлении коммерческих структур. Речь идет, например, о земле. С правовой точки зрения есть возможность управлять и коммерческой собственностью госструктурами в период кризиса. Здесь должны работать элементы мотивации: если мы предоставляем дешевые энергоносители, то нам необходимо получить возможность контролировать их эффективное использование или компенсацию энергоносителей в виде части имущества этого собственника, - отметил Президент. – Кроме того, Правительству поручено концентрировать внимание на системообразующих предприятиях, которые предоставляют большое количество рабочих мест и оказывают влияние на доходы того или иного местного бюджета». Правительство будет определять особенности применения нормы по внешнему управлению предприятием, учитывая положение дел на каждом конкретном экономическом субъекте.

В рамках совещания поднимался и вопрос инвестиций в экономику республики. Президент отметил важность нахождения баланса между интересами инвесторов и работников предприятий. «Нужно защищать людей, которые сегодня остались без работы или которым грозит попасть в категорию безработных граждан. Необходимо смотреть на ситуацию комплексно: не только через интересы инвесторов, но и с учетом положения работников, доходов бюджета, социальной обстановки государства в целом», - подчеркнул Евгений Шевчук. Он указал на то, что в Приднестровье одно из самых привлекательных инвестиционных законодательств с точки зрения предоставления соответствующих преференций и льгот. Кроме того, созданы свободные производственные экономические зоны с нулевым налогообложением. Непривлекательность экономики ПМР для инвестиций обусловлена влиянием внешней ситуации, региональной нестабильности, ограничительных действий со стороны Молдовы и Украины, блокирующих экономические возможности Приднестровья, а также нерешенных политических вопросов.

В рамках совещания отмечалась необходимость широкого обсуждения положений проекта закона «О некоторых дополнительных государственных мерах, направленных на минимизацию негативного воздействия внешних экономических факторов» с привлечением представителей бизнес-сообщества.

Подводя итоги состоявшейся встречи, Евгений Шевчук призвал органы государственной власти «изменить тренд взаимодействия при принятии важных государственных решений на более конструктивный и позитивный».

http://president.gospmr.ru

 
 

09-04-2015

 
 

 

 
 
  Новости  
Новости
2017 г.
4 кв
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 

Законодательные акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Besucherzahler russian marriage
счетчик посещений
Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2016 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org