НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости
 

 

Евгений Шевчук принял участие в работе Пленума Федерации профсоюзов Приднестровья

Глава государства Евгений Шевчук принял участие в работе Пленума Федерации профсоюзов Приднестровья. В рамках заседания обсуждалось социально-экономическое положение в республике.

В ходе работы Пленума Президент остановился на отдельных показателях исполнения бюджетов различных уровней. В частности, в 2011 году доходы государственного бюджета составили 3 млрд. 173 млн. рублей. В 2014 году показатель увеличился до 4 млрд. 947 млн. рублей. Из общих расходов госбюджета на здравоохранение, например, было выделено 367 млн. рублей, а в 2014 году – на 93 млн. рублей больше. Увеличились, в том числе, и расходы на пенсионное обеспечение. Если в 2011 году они составляли 1 млрд. 873 млн. рублей, то в 2014 году размер расходов на эти цели достиг 2 млрд. 508 млн. рублей. За четыре года прирост составил 635 млн. рублей. Кроме того, за этот период государство недополучило в результате предоставления налоговых льгот порядка 4 млрд. 270 млн. рублей.

В 2011 году расходы государственного бюджета были обеспечены доходами на 59%, а в 2014 году показатель увеличился до 72%. Превышение расходов над доходами в 2011 году составило 2 млрд. 200 млн. рублей, в 2014 году – 1 млрд. 906 млн. рублей. «Данные показатели указывают на стабильность денежного обращения и на то, что исполнение обязательств по бюджету в этот период возросла. Это было позитивным результатом деятельности органов государственной власти и, в первую очередь, Правительства», - отметил Евгений Шевчук.

В 2014 году Приднестровье столкнулось с усилением внешнего воздействия на экономику. «Против республики с разной степенью интенсивности ведется фактически информационная, дипломатическая и экономическая войны. Действия направлены на то, чтобы понизить возможности экономики Приднестровья самостоятельно обеспечивать свои потребности, - подчеркнул Президент. – Так, в августе прошлого года Украина ограничила импорт в ПМР определенного вида товаров. Это привело к резкому падению доходов от таможенных пошлин, акцизов, которые мы собирали в бюджет. В 2015 году есть официально оформленное постановление кабинета министров Украины о пересмотре порядка пропуска через государственную границу подакцизных грузов через пункты пропуска «Кучурган» и «Платоново». На экономику Приднестровья влияет мировая и региональная нестабильность, девальвация национальных валют в странах, с которыми республика традиционно торгует.

За январь-март 2015 года доходы республиканского бюджета по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократились на 127 млн. рублей. Кроме того, на 76% уменьшился внешнеторговый оборот: экспорт – на 43 млн. долл., импорт – на 102 млн. долл.

Несмотря на существующие сложности, органам государственной власти удалось сохранить стабильность национальной валюты ПМР, а также удержать процессы инфляции на рекордно низком уровне – в пределах 1%. Для сравнения: российский рубль был девальвирован в 2 раза, украинская гривна – в 3 раза.

В ходе работы Пленума Президент ответил также на вопросы членов Федерации профсоюзов. Один из них касался функционирования системы здравоохранения. Евгений Шевчук напомнил, что с 2012 года данная отрасль объявлена приоритетным направлением развития. В переоснащение учреждений системы здравоохранения были дополнительно направлены значительные объемы средств. Вместе с тем сегодня стоят вопросы дефицита высококвалифицированных кадров, обеспечения в полном объеме всех потребностей системы здравоохранения. Глава государства, в частности, отметил, что из-за недостаточности бюджетных ресурсов министерство здравоохранения вынуждено расширять спектр платных медицинских услуг. «Мы с вами стоим перед принятием решения о необходимости пересмотра подходов в системе управления отраслью. Если мы не будем ее изменять, то старая система, необеспеченная доходами, просто развалится. Имеющиеся средства мы концентрируем в трех высокотехнологичных медицинских центрах: Тирасполе, Рыбнице и Бендерах. В силу ограниченности у государства финансовых возможностей остальные районы не могут быть оснащены оборудованием таким же образом. Это не означает закрытие Каменкой или Дубоссарской районных больниц. Речь идет о том, чтобы Рыбница оказывала техническую поддержку Каменке и Дубоссарам. Сейчас мы должны исходить из возможностей наиболее эффективного использования имеющихся материальных и кадровых ресурсов», - подчеркнул Евгений Шевчук.

Члены Федерации профсоюзов попросили Главу государства прокомментировать ситуацию, связанную с приостановкой производственной деятельности ЗАО «Тиротекс». Президент напомнил, что данное предприятие изначально было ориентировано на реализацию продукции на внешних рынках, поскольку внутренний – не в состоянии потребить такой объем товаров. «Отсюда следует, что любые изменения на внешних рынках влияют на данное предприятие. «Тиротекс» находится в условиях необходимости конкуренции на внешних рынках, - отметил Глава государства. - Сегодня на ситуацию предприятия повлияла обстановка на Украине, дестабилизация с курсом гривны, падение платежеспособного спроса на эту продукцию. Воздействие оказала также девальвация российского рубля. Кроме того, на рынки Европы выходят конкуренты, у которых себестоимость производимой продукции ниже, чем у «Тиротекса». Это, например, производители Пакистана, которые получили соответствующие преференции для торговли с Европейским союзом».

Как подчеркнул Президент, негативные внешние факторы ударили по собственнику и финансовым результатам предприятия. «Собственник принял решение о сокращении работников предприятия или его закрытии. Поэтому перенесение внешних проблем предприятия на государство и построение формулы: «У нас есть проблемы, пусть государство за это ответит» - не достоверно», - указал Евгений Шевчук. В 2014 и 2015 годах Правительство ПМР оказывало значительную поддержку предприятию в виде снижения налогового бремени, предоставления сниженных тарифов на энергоносители. «Таких цен нет ни у одного коммерческого предприятия. «Тиротекс» получил беспрецедентное предложение о поддержке государственными ресурсами в течение года – с 1 апреля 2015 года по 1 апреля 2016 года, в том числе, установление цены на энергоносители даже ниже, чем для населения», - сообщил Глава государства.

Евгений Шевчук акцентировал внимание на том, что представление государственной поддержки предприятиям должно осуществляться на взаимовыгодных условиях. «А здесь получается интересная формула: «Государство пусть даст энергоносители бесплатно, а мы будем торговать готовой продукцией по рыночным ценам». Мы не против поддержки предприятия, но взамен мы должны четко знать, что будет с трудовым коллективом», - отметил Президент.

Глава государства также подчеркнул, что позитивным моментом после приватизации предприятия стало техническое перевооружение производства. Однако с тех пор трудовой коллектив был сокращен вдвое. Сейчас численность работников завода составляет порядка 3-х тысяч.

Президент сообщил, что намерен еще раз посетить завод, чтобы прояснить сложившуюся ситуацию. Евгений Шевчук призвал руководство предприятия к взаимоуважительному и конструктивному диалогу.

В ходе работы Пленума поднимался также вопрос необходимости активизации деятельности профсоюзов и повышения их статуса. «Нужно пересматривать законодательство о профсоюзах, предоставлять им больше самостоятельности и, в частности, независимости от собственников предприятий. Это позволит повысить возможности для защиты трудовых интересов и прав работников», - отметил Глава государства.

В завершение Президент поблагодарил представителей Федерации профсоюзов за осуществляемую ими деятельность. «Вместе мы найдем эффективные решения существующих проблем и достойно пройдем это непростое время», - выразил уверенность Евгений Шевчук.

http://president.gospmr.ru

 
 

10-04-2015

 
 

 

 
 
  Новости  
Новости
2017 г.
3 кв
4 кв
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 

Законодательные акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Besucherzahler russian marriage
счетчик посещений
Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2016 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org