НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости
 

 

Министр минсельхозприроды ПМР принял участие в заседании Правительства ПМР

 

Министр сельского хозяйства и природных ресурсов Андрей Кирста принял участие в заседании Правительства ПМР, на котором первым вопросом повестки был рассмотрен отчет Правительства о результатах деятельности за 2014 год. С докладом выступила Первый заместитель Председателя Правительства ПМР Майя Парнас.

Начала свой доклад Первый заместитель председателя Правительства с экономических показателей. Так, макроэкономические условия развития экономики республики в 2014 году формировались на фоне обострения негативных факторов в сопредельных государствах и курсов валют основных стран-партнеров Приднестровья, сообщается на сайте Правительства ПМР.

Майя Парнас отметила, что в 2014 году благодаря возобновлению работы трех крупных предприятий основные тенденции социально-экономического развития свидетельствуют о росте ВВП, объемах промышленного производства и внешнеторгового оборота по отношению к 2013 году. Однако, если анализировать помесячно, то по отдельным отраслям промышленности динамика производства и объем экспортных и импортных поставок значительно сократились. Например, в сентябре 2014 года объемы производства по всем предприятиям сократился на 9,6%, в октябре – на 16,8%, а в ноябре – на 22%.

Что касается внешнеторгового оборота, то, начиная с марта, наблюдается спад объемов экспорта и импорта на 3% и 7% соответственно. К декабрю эти показатели ухудшились на 36,6% и 25,8% по отношению к декабрю 2013 года.

Кроме того, по словам докладчика, в прошлом году зафиксировано замедление активности на потребительском рынке, а также в сфере инвестиционных вложений хозяйствующими субъектами. Среди основных факторов дестабилизирующих экономику республики отмечают процессы мировой и региональной нестабильности.

По итогам 2014 года номинальный объем ВВП увеличился на 6,3% и составил 12 млрд. 396 млн. рублей. «Данный прирост обеспечен в значительной мере, а именно на 78,4% общего прироста, увеличением добавленной стоимости в промышленном секторе в результате возобновления работы трех крупных предприятий – Молдавский металлургический завод, Молдавская ГРЭС и Рыбницкий цементный комбинат. Без учета валовой добавленной стоимости данных предприятий ВВП за 2014 год увеличился к уровню 2013 года всего на 1,7%», - подытожила первый заместитель Председателя Правительства.

Также Майя Парнас в своем докладе подчеркнула, что в 2014 году зафиксирован рекордно низкий инфляционный фон – 1, 0098.

Особое внимание в ходе своего выступления Первый заместитель Председателя Правительства уделила мерам, которые предпринимались Правительством в 2014 году для стабилизации ситуации в экономике.

«Целый ряд законодательных инициатив, который предусматривал внесение изменений в действующее налоговое законодательство для оптимизации действующей системы, были отклонены депутатами Верховного Совета. Это значительно ограничивает полномочия налоговых органов ПМР», - добавила Майя Парнас.

На протяжении всего года Правительством постоянно проводилась аналитическая работа по оценке ситуации в экономике с целью своевременного принятия управленческих решений. Также ежеквартально проводился мониторинг финансово-хозяйствующей деятельности предприятий по выявлению и устранению проблем. В ходе его проведения было изучено более ста предприятий. Также за 2014 год в Правительство обратилось 8 предприятий для предоставления им государственной поддержки.

Как отметила Майя Парнас, в 2014 году был продолжен курс на обеспечение сбалансированности бюджетных ресурсов и обязательств. Бюджетная политика была направлена на финансовое обеспечение, решение социальных задач и выполнение принятых социальных программ. Однако, в связи со сложившейся непростой экономической ситуацией, не все удалось реализовать. Касаясь доходов и расходов консолидированного бюджета, она подчеркнула, что фактическое поступление платежей без учета средств гуманитарной помощи составила 2 млрд. 919 млн. рублей. Налоговых доходов при этом поступило на сумму 2 млрд. 316 млн. рублей, и неналоговых – 64 млн. 568 тыс. рублей. В общих расходах консолидированного бюджета наибольший удельный вес занимает отрасль просвещения – 27,4%, на здравоохранение приходится почти 12% расходов, на поддержание правопорядка и обороноспособности было выделено 14,2% от всех расходов.

2 млрд. рублей – ровно столько в 2014 году было выделено на финансирование социально защищенных статей, что составило 89,3% от плана. Общая кредиторская задолженность республиканского бюджета при этом составила 428 млн. рублей.

Также в своем докладе первый вице-председатель затронула показатели работы отрасли здравоохранения. В данной сфере проводилась модернизация и реконструкция помещений и приобретение нового медицинского высокотехнологичного оборудования. В частности, в рамках госпрограммы за счет средств Единого фонда социального страхования планом было предусмотрено приобретение оборудования для ЛПУ республики на сумму 53 млн. 373 тыс. рублей.

Далее с проектом постановления Правительства «О присоединении ПМР к Соглашению о введении международного сертификата взвешивания грузовых транспортных средств на территориях государств – участников СНГ» выступил заместитель министра иностранных дел Виталий Игнатьев. По словам докладчика, целью принятия документа является устранение барьеров в международном сообщении и создание договорно-правовых основ исключения многократного взвешивания транспортных средств, прибывающих в республику или следующих через ее территорию.

«Присоединение Приднестровья к данному Соглашению позволит создать дополнительные международно-правовые основания для включения Приднестровья в сферу международных перевозок в пространстве СНГ, для возможности признания сертификатов взвешивания СНГ для большегрузных автомобилей, которые следуют через Приднестровье, а также позволит исключить необходимость многократного взвешивания транспортных средств в странах-участницах СНГ и сможет привлечь дополнительные финансовые ресурсы за оказание соответствующей услуги», — отметил Виталий Игнатьев.

Министерство экономического развития вынесло на рассмотрение членов Правительства Концепцию развития государственно-частного партнерства в ПМР на 2015-2019 гг. Главная цель документа – обеспечить взаимодействие государства с частным сектором в отношении государственных и муниципальных объектов. В мире это явление носит массовый характер и широко распространено как в развитых странах, так и в развивающихся. Министр экономического развития Алевтина Слинченко подчеркнула, что «партнерство государства и частного сектора можно охарактеризовать как долгосрочное взаимодействие с целью привлечения дополнительных источников финансирования». В предложенной Концепции в качестве приоритетных отраслей обозначены: здравоохранение, образование, жилищно-коммунальное хозяйство, энергетика, транспорт, а также мелиоративный комплекс.

В виду сохранения динамики падения экономических показателей и невозможности финансирования упомянутых отраслей в полном объеме за счет бюджетных средств возникла необходимость внедрения новых подходов в системе взаимодействия государства и бизнеса. По данным Минэкономразвития, на сегодняшний день из республиканского бюджета на здравоохранение в силу дефицита бюджета перечисляется лишь 52% от необходимых сумм, на образование – 14%, на сферу транспорта – 8%, на ЖКХ – 0,1%. При этом на развитие мелиорации в 2015 году средств не предусмотрено вовсе, а хозяйствующие субъекты сферы энергетики поддерживают и развивают предприятия за счет собственных средств.

Проведенный профильным ведомством анализ свидетельствует об острой потребности в привлечении частных инвестиций в приоритетные сферы. Заинтересовать бизнес структуры в новом виде взаимодействия Правительство планирует обеспечением государственных гарантий возврата вложенных средств на основании платности использования проектов. Как пояснила Алевтина Слинченко: «В рамках договоров возможно рассмотрение различных вариантов льготных условий для частных партнеров».

В свою очередь для государства институт государственно-частного партнерства позволит улучшить качество услуги, снизит нагрузку на казну и повысит эффективность использования бюджетных средств. Кроме того, развитие этого вида сотрудничества должно стать, по мнению разработчиков, одним из факторов создания высокотехнологических корпоративных структур, призванных обеспечить ориентацию бизнеса и государства на решение задач, связанных с выводом экономики из финансового кризиса.

Министерством экономического развития уже начата работа по формированию списка объектов ГЧП, затем планируется формирование самих проектов, которые будут рассматриваться на экспертном совете при Правительстве.

Следующий вопрос повестки заседания касался утверждения Положения, структуры и штатной численности Министерства регионального развития, транспорта и связи. Данное министерство было создано в целях оптимизации структуры органов государственной власти и сокращения расходов путем реорганизации в форме слияния Государственной службы жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и транспорта ПМР и Государственной службы связи, информации и СМИ ПМР. На новое министерство возложены обязанности по выработке политики в области ЖКХ, энергетики, дорожного хозяйства, связи, информации и информационных технологий.

Кроме того, для обсуждения министерством юстиции был предложен проект Положения о порядке принятия решений при создании, реконструкции и перепланировке архитектурного объекта. Как заметила Глава Правительства, в каждом городе и районе действует свой механизм предоставления этих госуслуг, что создает ряд неудобств, в первую очередь для граждан.

«Порой сроки получения разрешительных документов у нас затягиваются на долгий срок, по той простой причине, что нет четкой и понятной системы работы в этой области», - подчеркнула она.

Представленный документ устанавливает единый порядок выдачи разрешительных документов и предполагает значительное сокращение сроков их подготовки. Планируется, что выдача разрешений на выполнение строительно-монтажных работ будет осуществляться посредством «одного окна».

Участники заседания согласовали предложенную концепцию. В рамках работы над Положением Татьяна Туранская поручила главам государственных администраций на местах изучить вопрос и дать предложения для формирования наиболее оптимального механизма выдачи разрешительных документов при строительстве, реконструкции и перепланировке архитектурных объектов.

 
 

29-04-2015

 
 

 

 
 
  Новости  
Новости
2017 г.
3 кв
4 кв
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 

Законодательные акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Besucherzahler russian marriage
счетчик посещений
Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2016 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org