НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости
 

 

Министр Минсельхозприроды участвовал в оперативном совещании Председателя Правительства

 

Министр сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР принял участие в оперативном совещании, которое провела Председатель Правительства ПМР Татьяна Туранская. В рамках совещания обсудили текущую социально-экономическую ситуацию.

Как сообщает пресс-служба Правительства, основные финансовые показатели озвучила глава профильного ведомства. Елена Гиржул проинформировала, что в мае в доход республиканского бюджета поступило 25 млн. рублей, что на 9,4 млн. рублей (33%) меньше, чем за такой же период 2014 года. Нарастающим итогом на сегодняшний день поступило 473,2 млн. рублей, из них без учета доходов целевых бюджетных фондов 344,2 млн. рублей, что на 173,6 млн. или 33,5% меньше, чем за аналогичный период 2014 года.

В ходе своего доклада Елена Гиржул подчеркнула, что в мае заметны незначительные улучшения показателей по поступлениям таможенных пошлин. Пока отрицательная динамика в сравнении с прошлым годом сохраняется, однако, по сравнению с предыдущими месяцами, в мае этот разрыв сократился с 60-70% до 55%. «К сожалению, данная положительная динамика не столь значительна и пока не позволяет говорить о большом увеличении поступлений в бюджет», - добавила Елена Гиржул.

Также глава минфина проинформировала присутствующих о реализации принятого на заседании государственной комиссии решения по финансированию социально защищенных статей. Так, в мае было направлено 2 млн. рублей на приобретение медикаментов и 700 тыс. рублей – на целевые программы в здравоохранении; 4,7 млн. рублей на питание, 2 млн. из которых – погашение обязательств за хлеб перед предприятиями-изготовителями; 280 тыс. рублей – содержание детских домов.

При этом, как отметила министр финансов, на сегодняшний день заработные платы за апрель в размере 70%, финансируемые из республиканского бюджета, выплачены на 50%, из местных бюджетов – в среднем на 30%.

В Единый государственный фонд социального страхования в мае поступило 33 млн. рублей, в то время как расходы составили 62,5 млн. рублей. Министр по социальной защите и труду Оксана Буланова также сообщила и о ситуации с обеспеченностью продуктами питания и медикаментами в детских домах и интернатах.

Что касается внешнеэкономической деятельности, то, по словам министра экономического развития Алевтины Слинченко, объем экспорта с начала года и по сегодняшний день снизился на 26%, импорта – на 21,5%.

Алевтина Слинченко также рассказала присутствующим о ходе переговоров с молдавской стороной по продлению лицензии на производство и импорт алкогольной продукции заводу «Квинт», которые истекают в конце мая. По ее словам, к единому решению пока не удалось прийти, однако, если оно не будет принято вовремя, у предприятия появится риск потери рынков сбыта.

Также в рамках совещания затронули тему вступления в силу решения Кабинета министров Украины о запрете перемещения через пункты пропуска Кучурганы и Платоново на приднестровско-украинской границе подакцизных товаров. В настоящее время в минэкономразвития совместно с ГТК проводится анализ тех потерь, которые могут возникнуть в результате действий, предпринятых Молдовой и Украиной.

«Ситуация сегодня остается негативно стабильной, но возможно и ухудшение во внешнеэкономической деятельности приднестровских экономических агентов в связи с возникновением новых ограничений как со стороны Республики Молдова, так и со стороны Украины, что приведет к значительным потерям поступлений таможенных пошлин в бюджет», - добавила глава минэкономразвития.

В продолжение данной темы Глава Правительства поинтересовалась у экономического блока о складывающейся ситуации на крупных предприятиях республики, в том числе решениях для ее стабилизации. В частности, затронули деятельность завода «Электромаш», «Каменского консервного завода» и ряда других экспортоориентированных предприятий.

Как отметила Первый заместитель Председателя Правительства Майя Парнас, на «Электромаше» объемы промышленного производства были увеличены почти в 2 раза. В апреле предприятие заключило договор с крупнейшей национальной нефтегазовой компанией Республики Казахстан.

«На результатах, которые мы сегодня видим, сказалась и та поддержка, предоставленная государством по предоставлению возможности получения дешевого кредита в российских рублях, что дало возможность купить сырье на российских рынках. Также у предприятия уже есть крупные заказы», - подчеркнула Майя Парнас, добавив при этом, что на заводе удалось полностью ликвидировать раннее сформированную задолженность работникам по заработным платам.

«Правительство будет предпринимать все возможные со своей стороны меры, решать вопросы на каждом предприятии в индивидуальном порядке. Также продолжим оказывать поддержку ряду предприятий. Наша главная задача – сохранить промышленный потенциал республики и рабочие места, в особенности на крупных бюджетообразующих предприятиях. Те решения, которые Правительство сегодня принимает – выверенные, и в заданных условиях – наиболее оптимальные», - отметила Татьяна Туранская.

Заместитель Председателя Правительства по региональному развитию, транспорту и связи Василий Власов доложил о качестве предоставляемых жилищно-коммунальных услуг во всех районах республики. Глава Правительства при этом акцентировала внимание на проведении разъяснительных работ среди населения, в частности, по взимаемым средствам за услуги по капремонту сетей холодного водоснабжения и водоотведения и сетей отопления и горячего водоотведения. Напомним, данные услуги в 2015 году были включены дополнительно и стоят 6 и 7 копеек соответственно за один квадратный метр жилого помещения. Денежные средства, полученные при взимании платы по данным видам услуг, будут направлены на капитальный ремонт инженерных внутридомовых сетей, согласно муниципальным адресным программам, разработанным энергоснабжающими предприятиями совместно с организациями, управляющими жилищным фондом.

«Когда мы стали вести четкий учет затрат, которые идут на техническое обслуживание внутридомовых сетей, мы выявили, что те средства, которые сегодня взимаются с населения, в частности, за водоснабжение 22 копейки за один квадратный метр – не покрывают в полном объеме тех работ, которые необходимо выполнять», - отметил Василий Власов.

Татьяна Туранская поручила министру регионального развития, транспорта и связи усилить контроль над качеством предоставляемых жилищно-коммунальных услуг в каждом районе республики.

 
 

13-05-2015

 
 

 

 

 
  Новости  
Новости
2017 г.
4 кв
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 

Законодательные акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Besucherzahler russian marriage
счетчик посещений
Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2016 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org